Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

573 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Kochtopf-Set Shadow, 7-tlg. von GSW, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    GSW Kochtopf-Set Shadow, 7-tlg.

    • Mate­rial: Emaille
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Wider­stands­fä­hig und pfle­ge­leicht in schö­ner Optik
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • Kochtopf im Test: Concept Edelstahl-Kochtopfset von Woll, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Woll Concept Edelstahl-Kochtopfset

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Test­sie­ger – aber bitte nicht fett­arm kochen
  • Kochtopf im Test: Topfset Original-Profi Collection, 3-tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fissler Topfset Original-Profi Collection, 3-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Die wich­tigs­ten Töpfe für den Haus­halt aus Edel­stahl
  • Kochtopf im Test: Alucast Kochtopf (24 cm) von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Alucast Kochtopf (24 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­tes Koch­ge­schirr für große Men­gen
  • Kochtopf im Test: Function 4 Gemüsetopf von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Function 4 Gemüsetopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­tig mit cle­verer Deckel­lö­sung
  • Kochtopf im Test: Foodi Zerostick Stielkasserolle von Ninja, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Ninja Foodi Zerostick Stielkasserolle

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hält nicht alles, was sie ver­spricht
  • Kochtopf im Test: Intuition 7-teiliges Topfset Edelstahl B864S7 von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Tefal Intuition 7-teiliges Topfset Edelstahl B864S7

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Sta­bil, funk­tio­nell und lang­le­big
  • Kochtopf im Test: Basic Line Kochtopf (16 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Basic Line Kochtopf (16 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Citrin Kochtopf (26 cm) von ELO, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    ELO Citrin Kochtopf (26 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (12 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (12 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Click & Cook Topfset von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Ballarini Click & Cook Topfset

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
  • Kochtopf im Test: Bellasera Kochtopf-Set 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Bellasera Kochtopf-Set 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Set aus den wich­tigs­ten Töp­fen für ganze Menüs
  • Kochtopf im Test: L95691 Jamie Oliver Ingenio Topf- und Pfannenset, 9-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal L95691 Jamie Oliver Ingenio Topf- und Pfannenset, 9-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Platz­spa­rend und fle­xi­bel dank abnehm­ba­rem Griff
  • Kochtopf im Test: Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (2,5 L) von Silit, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Silit Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (2,5 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Statement Kochtopf (20 cm) von Fackelmann, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Fackelmann Statement Kochtopf (20 cm)

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Tokio von Daniks, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Daniks Tokio

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Edel­stahl­topf mit Abgieß-​Glas­de­ckel und Dampf­aus­lass
  • Kochtopf im Test: StoneDine Ceramic Kochgeschirr-Set (14-tlg.) von StoneLine, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    StoneLine StoneDine Ceramic Kochgeschirr-Set (14-tlg.)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Das per­fekte Set für den Sin­gle-​Haus­halt
  • Kochtopf im Test: Kochtopf mit Glasdeckel von Masterpro, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Masterpro Kochtopf mit Glasdeckel

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Form­sta­bil und robust
  • Kochtopf im Test: New Roma Topfset (4-teilig) von Berndes, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Berndes New Roma Topfset (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie­spa­ren­des Edel­stahl-​Topf­set mit Glas­de­ckel
  • Kochtopf im Test: Iconic Kochtopf (22 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Kochtopf (22 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Iko­ni­scher Fleisch­topf mit Deckel
  • Kochtopf im Test: Gourmet Plus (6-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Gourmet Plus (6-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robust und funk­tio­nal
  • Kochtopf im Test: Bratentopf (12 cm) Mini von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Bratentopf (12 cm) Mini

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Ingenio Preference L94915 Kasserollen-Set von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Tefal Ingenio Preference L94915 Kasserollen-Set

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­tig und hit­ze­be­stän­dig
  • Kochtopf im Test: Basic Line Stielkasserolle von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Basic Line Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Funk­tio­nale Kas­se­rolle für den täg­li­chen Gebrauch
  • Kochtopf im Test: Foodies Topfset (4-tlg.) von Masterpro, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Masterpro Foodies Topfset (4-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Prak­tisch, effi­zi­ent, aber nicht ganz durch­dacht
  • Kochtopf im Test: Topfset Edelstahl mit Edelstahldeckel (10-teilig) von Lidl / Ernesto, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Lidl / Ernesto Topfset Edelstahl mit Edelstahldeckel (10-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Preis­güns­tige Grund­aus­rüs­tung für alle Herd­ar­ten
  • Kochtopf im Test: Foodi Zerostick 5-teiliges Edelstahl-Topf- und Pfannenset C65000EU von Ninja, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Ninja Foodi Zerostick 5-teiliges Edelstahl-Topf- und Pfannenset C65000EU

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robust und effi­zi­ent
  • Kochtopf im Test: Cailin von KELA, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    KELA Cailin

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Edel­stahl-​Bra­ten­topf nicht nur für Fleisch
  • Kochtopf im Test: Citrin Kochtopf (20 cm) von ELO, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    ELO Citrin Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Topfset Edelstahl mit Glasdeckel (10-teilig) von Lidl / Ernesto, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Lidl / Ernesto Topfset Edelstahl mit Glasdeckel (10-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mit ener­gie­spa­ren­dem Kap­sel­bo­den und Liters­kala
  • Kochtopf im Test: Tims Edelstahl Topfset 4-tlg von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Springlane Kitchen Tims Edelstahl Topfset 4-tlg

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Qua­li­täts­töpfe mit Liters­kala und gleich­mä­ßi­ger Wär­me­ver­tei­lung
  • Kochtopf im Test: Iconic Kochtopf (24cm) von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Kochtopf (24cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Großer, iko­nisch geform­ter Fleisch­topf mit Deckel
  • Kochtopf im Test: Gemüsetopf (28 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    WMF Gemüsetopf (28 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Fami­li­en­freund­li­cher Vor­rats­ko­cher
  • Kochtopf im Test: Cortina Granitium Kasserolle von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Ballarini Cortina Granitium Kasserolle

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Dau­er­hafte Anti­haft­ver­sie­ge­lung ver­hin­dert Anbren­nen
  • Kochtopf im Test: Fleischtopf Josie von Kopf, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Kopf Fleischtopf Josie

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Diadem Plus von WMF, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    WMF Diadem Plus

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Kochtopfset Montreux; 3-tlg.; 37289 von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Kuhn Rikon Kochtopfset Montreux; 3-tlg.; 37289

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mit effi­zi­en­tem „Super­ther­mic“ Sand­wich­bo­den
  • Kochtopf im Test: Foodi Zerostick 3-teiliges Topfset C53000EU von Ninja, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Ninja Foodi Zerostick 3-teiliges Topfset C53000EU

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Gutes Ein­stei­ger­set für kleine Haus­halte
  • Kochtopf im Test: Kochtopf Alu nachhaltig von Lidl / Ernesto, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Lidl / Ernesto Kochtopf Alu nachhaltig

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effek­ti­ver Koch­topf mit „grü­nem“ Image
  • Kochtopf im Test: Topfset Astoria (5-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Topfset Astoria (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

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„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

» Vollständige Testzusammenfassung lesen

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