Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

573 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (14 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (14 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • Kochtopf im Test: Iconic Bratentopf (24cm) von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Bratentopf (24cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Großer und viel­sei­ti­ger Bra­ten­topf
  • Kochtopf im Test: Kochgeschirr-Set 4-teilig Function 4 von WMF, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Function 4

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Foodi Zerostick 3-teiliges Edelstahl-Topfset C63000EU von Ninja, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Ninja Foodi Zerostick 3-teiliges Edelstahl-Topfset C63000EU

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hit­ze­be­stän­dig und kratz­fest
  • Kochtopf im Test: Duetto Kochtopf von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tefal Duetto Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Iconic Fleischtopf von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Fleischtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Aus sati­nier­tem Cro­mar­gan® mit koni­scher Form
  • Kochtopf im Test: Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (4,5 L) von Silit, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Silit Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (4,5 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Click & Cook Kochtopf von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Ballarini Click & Cook Kochtopf

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Spart Platz durch einklick­bare Griffe
  • Kochtopf im Test: Quality One Kochtopf-Set 4 tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Quality One Kochtopf-Set 4 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mit Alu­kern als Wär­me­lei­ter
  • Kochtopf im Test: Rustico von Römertopf Keramik, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Römertopf Keramik Rustico

    • Mate­rial: Ton
    • Typ: Römer­topf
  • Kochtopf im Test: Iconic Bräter von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Bräter

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Großer Bra­ten­topf aus sati­nier­tem Cro­mar­gan® mit koni­scher Form
  • Kochtopf im Test: Clipso Minut‘ Perfect von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Clipso Minut‘ Perfect

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Simmertopf von ELO, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    ELO Simmertopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Sim­mer­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Quadro Kochgeschirrset (5-teilig) von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Zwilling Quadro Kochgeschirrset (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Umfang­rei­ches Set zum fai­ren Preis
  • Kochtopf im Test: Function 4 Stielkasserolle (mit Deckel) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Stielkasserolle (mit Deckel)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Statement Kochtopf (24 cm) von Fackelmann, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fackelmann Statement Kochtopf (24 cm)

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Intensa Topfset 5tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Fissler Intensa Topfset 5tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Alucast Kochtopf (16 cm) von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Alucast Kochtopf (16 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Solide und effek­tiv
  • Kochtopf im Test: Original-Profi Collection 6-teiliges Topf-Set mit Glasdeckeln, Dämpfeinsatz und Sauteuse von Fissler, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fissler Original-Profi Collection 6-teiliges Topf-Set mit Glasdeckeln, Dämpfeinsatz und Sauteuse

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­ti­ges Set für alle Herd­ar­ten
  • Kochtopf im Test: Fusiontec Aromatic Fleischtopf (24 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Fusiontec Aromatic Fleischtopf (24 cm)

    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Garant für zar­ten Sonn­tags­bra­ten
  • Kochtopf im Test: Sicomatic-T plus von Silit, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    Silit Sicomatic-T plus

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Ballarini Salina Kochtopf (20cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Ballarini Salina Kochtopf (20cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Stra­pa­zier­fä­hi­ger Koch­topf für alle Herd­ar­ten
  • Kochtopf im Test: Topfset Citrin (5-teilig) von ELO, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    ELO Topfset Citrin (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Umfang­rei­ches Set mit guter Wär­me­spei­che­rung
  • Kochtopf im Test: Klassiker 109 05 von Römertopf Keramik, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Römertopf Keramik Klassiker 109 05

    • Mate­rial: Ton
    • Typ: Römer­topf
  • Kochtopf im Test: Silit Silargan Compact Kochgeschirr-Set, 4-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Silit Silargan Compact Kochgeschirr-Set, 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Lang­le­bi­ges Koch­ge­schirr mit Silar­gan-​Beschich­tung
  • Kochtopf im Test: Basic Line Kochtopf (24 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Basic Line Kochtopf (24 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Iconic Topf-Set, 2-teilig, Fleischtopf + Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Topf-Set, 2-teilig, Fleischtopf + Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Für abwechs­lungs­rei­ches und ener­gie­ef­fi­zi­en­tes Kochen
  • Kochtopf im Test: Concept Edelstahl-Kochtopf von Woll, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Woll Concept Edelstahl-Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Schmortopf mit Deckel (28 cm) von Silit, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Silit Schmortopf mit Deckel (28 cm)

    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Classic Kochtopfset 6-teilig von Daniks, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Daniks Classic Kochtopfset 6-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mul­ti­funk­tio­nel­les Topf­set mit Glas­de­ckeln
  • Kochtopf im Test: Alucast Kochtopf (20 cm) von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Alucast Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Solide Qua­li­tät bei schnel­ler Hit­ze­auf­nahme
  • Kochtopf im Test: Kochtopf-Set Jasmin 20 tlg. von Karcher, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Karcher Kochtopf-Set Jasmin 20 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Duetto Topfset 7-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Duetto Topfset 7-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Deckel mit Dampf­öff­nung und Abseih­funk­tion
  • Kochtopf im Test: Fusiontec Inspire Kochtopf-Set, 3-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Fusiontec Inspire Kochtopf-Set, 3-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Diadem Plus Topfset (4-teilig, mit Pfanne) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Diadem Plus Topfset (4-teilig, mit Pfanne)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­ti­ges Topf­set für den Ein­stieg
  • Kochtopf im Test: Gigant von Kopf, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Kopf Gigant

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Duromatic Inox Seitengriffmodell von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Kuhn Rikon Duromatic Inox Seitengriffmodell

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­der Schnell­koch­topf mit guten Wer­ten
  • Kochtopf im Test: EcoQuick II Schnellkochtopf 6l von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Zwilling EcoQuick II Schnellkochtopf 6l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Tradition Tagine von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Le Creuset Tradition Tagine

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Tagine
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robuste Ver­ar­bei­tung für aro­ma­ti­sche Ergeb­nisse
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle (16 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    AIKENBBKK Stielkasserolle (16 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

Tests

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

» Vollständige Testzusammenfassung lesen

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