Die besten Schnellkochtöpfe im Test zeichnen sich durch ein hervorragendes Kochverhalten, einfache Handhabung, Sicherheitsfunktionen und eine stabile Verarbeitung aus.
Ein Schnellkochtopf gart im Vergleich zu herkömmlichen Kochtöpfen Speisen wesentlich schneller. Damit sparen Sie nicht nur Zeit, sondern auch Energie. Zudem bleiben Vitamine und Nährstoffe besser erhalten. Damit Sie wissen, wie groß der für Sie passende Topf sein sollte, hier eine grobe Orientierung:
  • 2 bis 3 Liter: Haushalte mit 1 bis 2 Personen; ideal für Beilagen, kleinere Eintöpfe und Suppen
  • 4 bis 5 Liter: Haushalte mit 2 bis 3 Personen; geeignet für Beilagen und Hauptgerichte
  • 6 bis 8 Liter: Haushalte mit 4 bis 5 Personen; für große Portionen und ganze Gerichte
  • 9 bis 10 Liter: Haushalte ab 6 Personen; perfekt zum Vorkochen großer Mengen oder Garen größerer Fleischstücke
  • ab 12 Liter: eher für professionellen Einsatz
Wichtige Sicherheitsmerkmale sind der Druckregler, Sicherheitsventile, eine sichere Verriegelung und ein Überdruckventil. Ein abnehmbarer Deckel und spülmaschinenfeste Teile erleichtern die Reinigung erheblich.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Schnellkochtöpfe. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,8 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist WMF Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l.

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Schnellkochtöpfe Bestenliste

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68 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    WMF Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schnell, sicher und kom­for­ta­bel
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  • 2
    Kochtopf im Test: Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560 von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Springlane Kitchen Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie­ef­fi­zi­ent und zeit­spa­rend
  • 3
    Kochtopf im Test: Secure Trendy P25804 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Secure Trendy P25804

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Hilft beim Spa­ren von Zeit und Ener­gie
  • 4
    Kochtopf im Test: Perfect One Pot Schnellkochtopf 6,5l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf 6,5l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 5
    Kochtopf im Test: Secure Trendy Schnellkochtopf von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Secure Trendy Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Sicher und schnell kochen für die ganze Fami­lie
  • 6
    Kochtopf im Test: Perfect One Pot Schnellkochtopf 4,5l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf 4,5l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Zeit-​ und ener­gie­spa­ren­der Druck­koch­topf
  • 7
    Kochtopf im Test: EcoQuick II Schnellkochtopf von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Zwilling EcoQuick II Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Kom­pakt und viel­sei­tig
  • 8
    Kochtopf im Test: Secure Trendy P25807 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Secure Trendy P25807

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 9
    Kochtopf im Test: Praktika Plus XS von ELO, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    ELO Praktika Plus XS

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner Schnell­koch­topf für Single­haus­halte
  • 10
    Kochtopf im Test: Perfect Plus Schnellkochtopf 2,5l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    WMF Perfect Plus Schnellkochtopf 2,5l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner und siche­rer Schnell­koch­topf
  • 11
    Kochtopf im Test: Perfect One Pot Schnellkochtopf von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Blitz­ko­cher mit hoher Sicher­heit
  • 12
    Kochtopf im Test: Vitavit Premium von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Fissler Vitavit Premium

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Kom­for­ta­bler Schnell­koch­topf mit hohem Sicher­heits­stan­dard
  • 13
    Kochtopf im Test: Schnelltopf Perfect Premium von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    WMF Schnelltopf Perfect Premium

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ein­fach zu bedie­nen­der fami­li­en­taug­li­cher Schnell­koch­topf
  • 14
    Kochtopf im Test: Schnellkochtopf (6 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    AmazonBasics Schnellkochtopf (6 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 15
    Kochtopf im Test: Schnellkochtopf (4 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    AmazonBasics Schnellkochtopf (4 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • 16
    Kochtopf im Test: Secure 5 Neo von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Secure 5 Neo

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Keine zusätz­li­che Druck­an­zeige – und trotz­dem auf Top-​Sicher­heits­ni­veau
  • 17
    Kochtopf im Test: Sicomatic t-plus Schnellkochtopf von Silit, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Silit Sicomatic t-plus Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­ter Schnell­koch­topf für zeit­spa­ren­des Kochen
  • 18
    Kochtopf im Test: Vitesse von Bra, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Bra Vitesse

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 19
    Kochtopf im Test: Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    WMF Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ein­fach und ener­gie­spa­rend Schnell­ko­chen
  • 20
    Kochtopf im Test: Schnellkochtopf von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    AmazonBasics Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner Schnell­koch­topf zum guten Preis-​Leis­tungs-​Ver­hält­nis
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Ratgeber: Schnellkochtöpfe

Hier spa­ren Sie Zeit und Geld -​ und essen auch noch aus­ge­spro­chen gesund

Stärken

Schwächen

Schnellkochtöpfe tragen ihren sprechenden Namen nicht ohne Grund. Denn bei der Zubereitung von Suppen und Eintöpfen, aber auch Fleisch und Gemüse, sparen Sie sehr viel Zeit – und Geld. Verantwortlich dafür ist das Garen unter Druck und mit Dampf. Das sorgt außerdem dafür, dass viele Lebensmittel weniger Nährstoffe verlieren und ihren Eigengeschmack besser erhalten.

Wie funktioniert ein Schnellkochtopf? Ist Kochen damit im Vergleich wirklich so gesund?

In einem Schnellkochtopf werden die Zutaten in einem geschlossenen System unter Druck gegart. Dazu müssen Sie nur eine geringe Menge Wasser einfüllen. Dieses wandelt sich aufgrund des höheren Drucks in Dampf um. Da zusätzlich Luft über ein Ventil entweicht, reduziert sich auch der Sauerstoffgehalt im Topf. Das hat zur Folge, dass die Lebensmittel schonender gegart werden und wesentlich mehr Nährstoffe als beim Kochen in einem herkömmlichen Koch- oder Schmortopf erhalten bleiben.

Ein Schnellkochtopf bietet sich also insbesondere für die gesunde Küche an. Die Kombination aus Druck und geringer Wassermenge sorgt außerdem dafür, dass sich der Energieverbrauch merklich reduziert. In Zahlen: Die Kochzeit können Sie Experten zufolge um bis zu 70 Prozent senken und der Energiebedarf sinkt um bis zu 60 Prozent.

Hier finden Sie bei uns die Testsieger vergangener Testberichte.

Welche Einsatzmöglichkeiten bietet mir ein Schnellkochtopf?

Sie denken, dass sich Schnellkochtöpfe nur zum schnellen Kochen eignen? Der Irrtum ist weit verbreitet, doch tatsächlich kann ein Schnellkochtopf viel mehr. Schonendes Auftauen? Einkochen von Obst und Gemüse? Geht auch mit dem Schnellkochtopf!

Wenn Sie gerade Eltern geworden sind und beispielweise regelmäßig Babyfläschchen und Schnuller sterilisieren müssen, dann testen Sie das mal im Schnellkochtopf. Davon abgesehen gelingt darin auch die im Vergleich kostengünstigere und gesunde Zubereitung von Babynahrung.

Dank geeigneter Einsätze können Sie in einem Schnellkochtopf ein ganzes Menü auf einmal zubereiten – mit gleich zwei angenehmen Nebeneffekten: Zum einen müssen Sie hinterher weniger abspülen und zum anderen bleibt Ihre Küche dank des geschlossenen Systems von Kochgerüchen weitgehend verschont. Die meisten aktuellen Modelle eignen sich außerdem für alle Herdarten.

Gibt es irgendetwas bei der Ausstattung zu beachten?

Ein Schnellkochtopf sollte mehrere Garstufen besitzen. In der Regel sind es mindestens zwei, nämlich eine „normale“ Garstufe sowie eine Schongarstufe für empfindlichere Zutaten, auf der der Druck und damit die Temperatur im Inneren des Topfs nicht so hoch sind. Einige Modelle erlauben Ihnen auch das Garen ohne Druck und damit den Einsatz als normalen Koch-/Schmortopf. Die Garstufen sollten vorab eingestellt werden können.

Gängig ist, dass Ihnen ein Reglerventil den Druck anzeigt, und zwar über eine farbige Markierung. So können Sie die Energiezufuhr durch die Herdplatte je nach Bedarf erhöhen oder drosseln. Den Schnellkochtopf sollten Sie also während des Kochvorgangs kontrollieren. Bei einigen wenigen Modellen entfällt diese Aufgabe, Garprogramme sowie ein Timer erlauben es, den Schnellkochtopf unbeobachtet zu lassen. Ein Plus an Bedienkomfort bietet Ihnen eine Einhand-Verriegelungsmechanik, bei der der Deckel an jeder x-beliebigen Position aufgesetzt werden kann – bei den meisten Modellen ist dies nämlich nur an bestimmten Stellen möglich. Ferner sollten Sie beachten, dass nicht bei jedem Modell einzelne Teile praktischerweise in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Aluminium oder Edelstahl – welche Vorteile bietet mir welches Material?

Schnellkochtöpfe aus Aluminium haben meist den Vorteil, dass die Aufheizzeit aufgrund der höheren Wärmeleitfähigkeit des Materials kürzer ist und sich daher etwas mehr Energie sparen lässt. Modelle aus Edelstahl wiederum lassen sich zwar mehr Zeit in der Anfangsphase, speichern dafür die Wärme besser, so dass Sie gegen Ende des Kochvorgangs den Herd früher ausschalten können beziehungsweise die Gerichte während der Phase des Druckausgleichs nicht so schnell abkühlen. Streng genommen schenken sich die beiden Materialien in puncto Energieverbrauch daher nicht viel. Dasselbe gilt für die Kocheigenschaften, weswegen unterm Strich betrachtet die Materialfrage nicht so stark ins Gewicht fällt wie etwa bei einer Pfanne.

Wie ist es um die Sicherheit bestellt?

Unverzichtbar ist in jedem Fall das CE-Gütesiegel, das dem Schnellkochtopf die Einhaltung der sehr strengen Sicherheitsbestimmungen durch den TÜV bestätigt. In einer 2006 europaweit durchgeführten Prüfung hat sich gezeigt, dass insbesondere Importware ohne Gütesiegel aus Fernost den Sicherheitsstandards sehr oft nicht gerecht wird. Viele Fachleute raten aus diesem Grund unbedingt zur Anschaffung eines Marken-Modells.

Welche Größe ist die richtige für mich?

Für die Größe eines Schnellkochtopfs haben sich folgende Empfehlungen eingebürgert: Haushalte mit 1 bis 2 Personen fahren in der Regel mit einem Modell zwischen 2,5 und 3,5 l am besten. Wenn Sie gern noch eine gewisse „Pfufferzone“ hätten, greifen Sie zu einem Modell mit 4 l. Für Familien mit bis zu 4 Personen eignen sich die Geräte mit 4,5 bis etwa 6 l, während die Modelle mit bis zu 8 l für Großfamilien die richtige Wahl sind. Mit extragroßen Töpfen mit bis zu 10 l können Sie ganze Partys mit Essen versorgen.

Gibt es eine Alternative zum Schnellkochtopf?

Wenn Sie sich nicht so recht mit dem Kauf eines Schnellkochtopfs anfreunden können, aber dennoch ein Fan der gesunden Küche sind, dann bietet sich als Alternative eventuell ein Slow Cooker an. Anders als die Schnellkochtöpfe lassen sich Slow Cooker viel Zeit, mitunter sogar mehrere Stunden. Ihr Vorteil liegt hauptsächlich darin begründet, dass sie die Gerichte bei niedrigen Temperaturen von unter 100 Grad garen, so dass die Nährstoffe ebenfalls weitgehend erhalten bleiben. Dabei benötigen sie weniger Energie als etwa ein Elektroherd, woraus sich unter anderem auch ihre Konkurrenz zu den Schnellkochtöpfen ableitet. Wenn Zeit daher keine Rolle spielt, ist ein Slow Cooker tatsächlich eine überlegenswerte Alternative zu einem Schnellkochtopf, zumal Sie etliche gute Geräte schon günstiger bekommen.

von Wolfgang Rapp

Fachredakteur im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2008.

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