Silit ist eine Premiummarke von WMF. Egal, ob Edelstahl-Topf, Topfset oder Schnellkochtopf: In Tests steht am Ende stets mindestens ein "Gut".
Hier finden Sie aktuelle Kochtöpfe von Silit. Die Auswahl basiert auf Tests und Kundenmeinungen. Die Auswertung unserer unabhängigen Redaktion zeigt: Das derzeit beste Produkt ist Schmorkasserolle Studio.

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Silit Kochtöpfe Bestenliste

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Zwi­schen Trend und Tra­di­tion

Silit Toepfe Silit ist ein bedeutender Küchenausrüster und Teil der Württembergischen WMF-Gruppe. Das im Jahr 1920 gegründete Unternehmen hatte zeitweise mit einem etwas angestaubten Image zu kämpfen, doch heute wird es von den Kunden in einer Marktpositionierung als edel-progressive Premiummarke von WMF wahrgenommen. Das Unternehem konnte sich einen hervorragenden Ruf als Hersteller für Töpfe, Schnellkochtöpfe und Kochsysteme erarbeiten. Um speziell eine lifestyle-orientierte Zielgruppe anzusprechen, werden Trends zur Farbigkeit aufgegriffen und die Nutzung sozialer Netzwerke forciert.

Neue Bildsprache: Silargan und Farbigkeit

Wer die Homepage von Silit besucht, wird in der Tat mit einem überaus frischen Auftritt und mit einer ansprechenden Bildsprache überrascht. Fernab rein funktional-nutzenorientierter Botschaften zu den Vorzügen von Werkstoffen für das Kochen, Schmoren und Garen wird der Kunde zuallererst mit den unterschiedlichsten Farbkollektionen der Töpfe konfrontiert. Nicht weniger als 13 Farbkollektionen stehen zur Auswahl allein bei den Silargan-Töpfen, für die Sililt dereinst Beachtung vor allem für seinen Verzicht von Nickel zugunsten von Geschmacksechtheit und einer allergenfreien Kochweise erhalten hat. Silargan gilt als High-Tech-Funktionskeramik, die überaus langlebig, kratz- und schneidfest ist. Die Serien Fresh Colours, Nature Colours oder Vitaliano Colours sind Ausdruck eines Trends, Kochen als emotional und die Küche als Lebensmittelpunkt zu begreifen.Silit Toepfe

Traditionelle Werte: Allherdböden und Edelstahl

Die Konzentration auf eine junge Käuferschicht bedeutet aber nicht, dass man den traditionell-qualitativen Aspekt in den Hintergrund gerückt hat. Noch immer ist man bei Silit besonders bemüht, die herkömmlichen Topfvarianten in allen handelsüblichen Topfgrößen und in einer gewohnten Qualität an den Kunden zu bringen. Das Sortiment umfasst Fleisch-, Braten-, Pasta-, Schmor-, Suppen-, Gemüse- und Milchtöpfe und findet in Wasserbadtöpfen und Dampfgarern seine komfortable Vollendung. Klassische Edelstahltöpfe in bewährter 18/10-Qualität sowie Keramikmodelle gibt es bei Silit mit den üblichen Bodendurchmessern von 16, 20 und 24 Zentimetern. Sichtkochdeckel mit Edelstahleinfassung für wasserarmes Kochen sind ebenso typisch wie rundum verkapselte Silitherm-Allherdböden zur Nutzung auf allen Herdarten einschließlich Induktionskochfeldern.

Silit als Marke zwischen Trend und Tradition

Silit Edelstahl
Dem Unternehmen scheint der Spagat zwischen Markenkern und Markenprofilierung sehr gut gelungen – auch der Aufbau kommunikativer Strukturen durch soziale Netzwerke mit einer ganz individuellen Kommunikationsform. So werden neuerdings Facebook-Nutzer zum Voting über künftige Farbtrends bei den Töpfen auf Facebook aufgerufen – offenbar recht erfolgreich. Dabei sind sehr viele der monochromen Töpfe nicht nur als Einzeltöpfe erhältlich, sondern auch als mehrteilige und bei einer jungen Käuferschaft besonders beliebte Kochtopfsets. Innovationen gehören bei Silit ganz offenbar zum Kerngeschäft und transportieren in prägnanten Innovationen ein sich stets verjüngendes Image in den Markenkern. Neuerungen wie Edelstahldeckel Control Lid mit Abdampf- und Abgießfunktion mit Schiebetechnik stehen neben traditionellen Innenskalierungen, Schütträndern und energiesparenden Auflagedeckeln. Eine achtenswerte Marke zwischen Trend und Tradition.

von Sonja Leibinger

Fachredakteurin im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2012.

Sehr varia­bles Schnell­koch­sys­tem

Sicomatic von SilitSilit gehört zu den bekanntesten und beliebtesten Herstellern von Kochgeschirr in Deutschland. Und so verwundert es vielleicht, dass das Unternehmen vermeintlich nur einen einzigen Schnellkochtopf unter der Bezeichnung „Sicomatic“ im Programm führt. Doch das ist nur auf den ersten Blick so. Denn tatsächlich verbirgt sich hinter dem Namen ein ganzes Programm an Töpfen der unterschiedlichsten Bauformen, Größen und sogar Materialien, die schlichtweg keine eigenen Bezeichnungen tragen, aber sich durchaus deutlich unterscheiden.

Druckregulation allein über den Spezialgriff

Denn das Wesentliche ist für Silit die allen Töpfen gemeine Druckregulation über den „econtrol“-Griff. Dieses System ist bei jedem Topf identisch, gleich, welche Ausführung er sonst haben mag. Es soll bis zu 70 Prozent kürzere Kochzeiten erlauben und dabei zugleich schonender garen. Ein Einhand-Regler erlaubt sowohl die Einstellung der drei Kochstufen als auch das sanfte Abdampfen. Der Griff lässt sich zudem stets komplett vom Deckel lösen und damit gezielt reinigen. Es gibt also keine mit der Zeit eklig verkrusteten Rillen zwischen Griff und Deckel.

Starke Vielfalt an Größen, Bauformen und Farben

Bei der Auswahl des passenden Topfes muss man aufpassen, nicht von der Auswahl auf der Silit-Seite erschlagen zu werden. Alleine unter dem Stichwort Sicomatic wirft die Website von Silit mehr als 30 verschiedene Varianten aus. Diese reichen preislich von 89 bis 229 Euro und decken auch so ziemlich alle denkbaren Größen und Formen ab. So gibt es Töpfe mit 3,0 bis sogar 6,5 Litern Fassungsvermögen, sogenannten Schnellkochpfannen mit flacher Bauform und fünf verschiedene Farbausführungen.

Edelstahl oder Silargan

Und schlussendlich kann man noch zwischen einem klassischen Edelstahlkochtopf und einem mit Silargan-Beschichtung wählen. Bei Silargan handelt es sich um eine sogenannte keramische Beschichtung, welche ein Anbrennen von Speisen verhindern soll. Einerseits macht dies natürlich bei einem Schnellkochtopf Sinn, da man hier nicht ständig umrühren kann. Andererseits wird gerade durch den hohen Druck so schonend gegart, dass auch bei reinem Edelstahl eigentlich nichts anbrennen sollte. Ob oder ob nicht dürfte also eher eine philosophische Entscheidung sein – man kann den Topf natürlich auch durchaus mal ohne Deckel auf ganz herkömmliche Weise verwenden, dann mag Silargan wiederum von Vorteil sein.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 3/2022
    • Erschienen: 02/2022

    Stapelweise gute Preise

    Testbericht über 17 Topfsets aus Edelstahl

    „Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen?

    • Konsument

    • Ausgabe: 5/2022
    • Erschienen: 04/2022
    • Seiten: 3

    Ein Topf für alle Fälle

    Testbericht über 14 Kochtöpfe

    „Kochtopf-Sets. Das Set an der Spitze des Siegertreppchens ist mit mehr als 600 Euro das teuerste. Aber auch ab einem Preis von 219 Euro sind gute Topfsets aus Edelstahl erhältlich.“ Testumfeld: Im Vergleich waren 14 Topfsets. Acht Produkte waren „gut“, die übrigen sechs „durchschnittlich“. Getestete Kriterien waren jeweils

    • ETM TESTMAGAZIN

    • Ausgabe: 7/2021
    • Erschienen: 06/2021

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