Herausragendes Merkmal: der lange Stiel. Kasserollen sind häufig auch Bestandteil eines Topfsets.
Unsere unabhängige Redaktion hat für Sie die besten Kasserollen zusammengestellt. Die Bestenliste berücksichtigt nur aktuelle Produkte. Testergebnisse und Kundenmeinungen bieten Ihnen einen objektiven Überblick über die Produktqualität. Momentan bestes Produkt ist WMF Function 4 Stielkasserolle mit der Note 1,3.

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Kasserollen Bestenliste

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29 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochtopf im Test: Function 4 Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Klas­si­sche Kas­se­rolle mit über­zeu­gen­der Aus­stat­tung
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  • 2
    Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (16 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (16 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 3
    Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (14 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (14 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 4
    Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (12 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (12 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 5
    Kochtopf im Test: Function 4 Stielkasserolle (mit Deckel) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Stielkasserolle (mit Deckel)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 6
    Kochtopf im Test: Function 4 Stielkasserolle (ohne Deckel) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Stielkasserolle (ohne Deckel)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 7
    Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Mini Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Sta­bi­ler Klas­si­ker für kleine Men­gen
  • 8
    Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (10 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Mini Stielkasserolle (10 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 9
    Kochtopf im Test: Nordica Stielkasserolle von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­ent und wider­stands­fä­hig
  • 10
    Kochtopf im Test: Basic Line Stielkasserolle von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rösle Basic Line Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Funk­tio­nale Kas­se­rolle für den täg­li­chen Gebrauch
  • 11
    Kochtopf im Test: Stielkasserolle von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AIKENBBKK Stielkasserolle

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 12
    Kochtopf im Test: Stielkasserolle (18 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AIKENBBKK Stielkasserolle (18 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • 13
    Kochtopf im Test: Cortina Granitium Kasserolle von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Ballarini Cortina Granitium Kasserolle

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Dau­er­hafte Anti­haft­ver­sie­ge­lung ver­hin­dert Anbren­nen
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  • Kochtopf im Test: Citrin Stieltopf von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Citrin Stieltopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Kleine Stiel­kas­se­rolle für die Soßen­zu­be­rei­tung
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle (16 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    AIKENBBKK Stielkasserolle (16 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle (20 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AIKENBBKK Stielkasserolle (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Ballarini Salina Stieltopf (20 cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Ballarini Salina Stieltopf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Kratz­feste Qua­li­tät, effi­zi­ente Erhit­zung
  • Kochtopf im Test: Ballarini Alba Stieltopf von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Ballarini Alba Stieltopf

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Sta­bil und kratz­fest
  • Kochtopf im Test: Iconic Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Cro­mar­gan®-​Topf mit archi­tek­to­ni­schem Stiel-​Hohl­griff
  • Kochtopf im Test: Recycelte Stielkasserolle von Aldi, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Aldi Recycelte Stielkasserolle

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­tes Koch­ge­schirr aus wie­der­ver­wer­te­ten Roh­stof­fen
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Ratgeber: Kasserollen

Auf einen guten Kap­sel­bo­den ach­ten

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • meist aus Edelstahl, das langsam erhitzt, aber Wärme gut hält
  • Sauteuse: abgerundete Seitenwände für sanftes Garen
  • entscheidend ist ein guter Kapselboden
  • für Induktionsherde sollte der Boden einen Stahlkern enthalten - oder der Topf aus Gusseisen sein
  • Kupfertöpfe sind nicht induktionsfähig, dafür besonders gut zum Anbraten geeignet

Lidl / Ernesto Edelstahl-Stielkasserolle Preiswerte, induktionsfähige Edelstahl-Stielkasserolle aus dem Discounter. (Bild: lidl.de)

Unter Kasserollen versteht man im Grunde ganz normale Kochtöpfe, die von kleinerem Durchmesser sind und an einem langen Stiel gehalten werden können. Sind die Seitenwände abgerundet, spricht man auch von einer Sauteuse. Damit kann Geschnetzeltes wie Fleisch, Gemüse und Fisch sanfter garen, da die Auflagefläche etwas kleiner ausfällt und die Hitze mehr in der Mitte konzentriert wird. Ob man aber wirklich eine eigene Sauteuse benötigt, ist Gegenstand vieler lebhafter Diskussionen ...

Im Sud ziehen lassen oder Soßen anfertigen

Beide Topfarten teilen im Wesentlichen die Materialeigenschaften. So sind die meisten dieser Kasserollen aus Edelstahl, da der zwar etwas langsamer heiß wird, die Wärme aber länger hält. Dies erlaubt Ihnen ein energiesparendes Garen, weniger das punktgenaue Anbraten. Aus diesem Grund haben Sauteusen auch den abgerundeten Korpus: Flüssigkeit sammelt sich damit unten im Zentrum, auch wenn sie mengenmäßig geringer ausfällt. Damit können Sie Fleisch und Fisch dort sanft im Sud garen, ein Anbraten ist mit solchen Töpfen also gar nicht gedacht.

Im Vergleich: Der Kapselboden ist entscheidend

Wichtig ist ein guter Kapselboden. Bei ihm wird der für die Wärmeleiteigenschaften eingezogene Aluminium- oder Kupferkern zwischen Topfboden und Edelstahlauflagefläche eingeschlossen. Bei guten Töpfen ist dies nicht zu erkennen, optisch sieht der Topf also aus wie aus einem Guss. Einfachere Modelle besitzen einen durch eine umlaufenden Ritze klar erkennbaren Kapselboden. Besser ist der Guss im Ganzen, da hier energieeffizienter gearbeitet wird, zudem kann dann keine Flüssigkeit austreten. Das bedeutet nämlich in der Regel nicht, dass der Topf undicht geworden ist, sondern einfach Feuchtigkeit in den Spalt eingedrungen ist und nun wieder abdampft – was energetisch aber auch ungünstig ist.

Nutzung auf dem Induktionskochfeld

Wichtig ist: Wenn Sie den Topf auf dem Induktionsherd nutzen möchten, sollten Sie darauf achten, dass vielmehr ein einfacher Stahlkern verarbeitet wurde, denn nur er reagiert auf ein Magnetfeld und erzeugt damit Wärme. Alternativ können Sie gleich komplette Gusseisentöpfe verwenden. Eine weitere Alternative zum Edelstahl, die aber auf Induktionsherden nicht mehr funktioniert, sind Kupfertöpfe. Denn Kupfer leitet die Wärme besonders gut, das heißt, auch das Anbraten funktioniert ebenfalls hervorragend. Bei einer Sauteuse ist das aber eigentlich gerade nicht gewünscht, hier sollte man bei Edelstahl bleiben.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

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Die besten Kasserollen laut Tests und Meinungen:

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