Lebensmittelecht, spülmaschinenfest, mit Sandwichboden sogar oft induktionsfähig - Kochtöpfe aus Edelstahl vereinen viele Vorzüge.
Unsere unabhängige Redaktion stellt die besten Edelstahl-Töpfe in einer übersichtlichen und aktuellen Bestenliste für Sie bereit. Damit Sie sich einen vollständigen und objektiven Überblick über die Qualität eines Produktes verschaffen können, berücksichtigen wir Testergebnisse aus Fachmagazinen und zeigen die Erfahrungen von Kundinnen und Kunden.

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Edelstahl-Töpfe Bestenliste

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404 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Kochtopf im Test: Function 4 Bratentopf (20 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Bratentopf (20 cm)

    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­ter Topf mit Flex-​Deckel
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  • 2
    Kochtopf im Test: Secure Trendy Schnellkochtopf von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Secure Trendy Schnellkochtopf

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Sicher und schnell kochen für die ganze Fami­lie
  • 3
    Kochtopf im Test: Ingenio Emotion Kochgeschirr-Set (20-tlg.) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Ingenio Emotion Kochgeschirr-Set (20-tlg.)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Platz­spa­rend sta­pel­bar und mit abnehm­ba­ren Grif­fen
  • 4
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topf-Set (5-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Silence Pro Topf-Set (5-tlg.)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Edel­stahl und Sili­kon für Lang­le­big­keit und ange­nehme Nut­zung
  • 5
    Kochtopf im Test: Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Compact Cuisine Topf-Set (4-teilig)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­tige, sta­pel­bare und induk­ti­ons­ge­eig­nete Kochtöpfe
  • 6
    Kochtopf im Test: Nordica Topfset von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Topfset

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schwe­di­sches Design-​Topf­set mit Dop­pel­grif­fen, Liters­kala und Aus­gie­ßern
  • 7
    Kochtopf im Test: Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Gourmet Plus Kochtopf-Set, 5-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Schnel­les und gleich­mä­ßi­ges Erhit­zen durch spe­zi­elle Thermobö­den
  • 8
    Kochtopf im Test: Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560 von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Springlane Kitchen Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie­ef­fi­zi­ent und zeit­spa­rend
  • 9
    Kochtopf im Test: Duetto Topfset 9-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Duetto Topfset 9-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­ti­ges Set für effi­zi­en­tes Kochen
  • 10
    Kochtopf im Test: Passion Kochtopfset, 5-tlg. (mit Servierpfanne) von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Zwilling Passion Kochtopfset, 5-tlg. (mit Servierpfanne)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Rundum Edel­stahl und gute Koch-​ bzw. Bratei­gen­schaf­ten
  • 11
    Kochtopf im Test: TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Zwilling TrueFlow Kochtopfset, 5-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ges Set mit Kom­fort­funk­tio­nen
  • 12
    Kochtopf im Test: Perfect Plus Schnellkochtopf 2,5l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    WMF Perfect Plus Schnellkochtopf 2,5l

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner und siche­rer Schnell­koch­topf
  • 13
    Kochtopf im Test: Silence Pro Topfset (4-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Rösle Silence Pro Topfset (4-tlg.)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Topf­set mit durch­dach­ten Extras
  • 14
    Kochtopf im Test: Secure 5 Neo von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Secure 5 Neo

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Keine zusätz­li­che Druck­an­zeige – und trotz­dem auf Top-​Sicher­heits­ni­veau
  • 15
    Kochtopf im Test: Original-Profi Collection 5-teiliges Topf-Set mit Edelstahldeckeln und Stielkasserolle von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Fissler Original-Profi Collection 5-teiliges Topf-Set mit Edelstahldeckeln und Stielkasserolle

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Teuer, aber sein Geld wert
  • 16
    Kochtopf im Test: Simplify Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Zwilling Simplify Kochtopfset, 5-tlg.

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Koch­topf­set mit Aus­gie­ßer und Deckel­hal­ter
  • 17
    Kochtopf im Test: Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    WMF Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ein­fach und ener­gie­spa­rend Schnell­ko­chen
  • 18
    Kochtopf im Test: Duetto+ Topfset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Tefal Duetto+ Topfset 4-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Rost­freies Topf­set mit Glas­de­ckeln
  • 19
    Kochtopf im Test: Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    WMF Comfort Line Kochgeschirr-Set, 4-teilig

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Spül­ma­schi­nen-​ und back­ofen­fes­tes Topf­set
  • 20
    Kochtopf im Test: Flow Kochtopfset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Zwilling Flow Kochtopfset, 5-tlg.

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Topf­set zum Sicht­ko­chen
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Ratgeber: Edelstahl-Töpfe

Vor­teile des belieb­ten Mate­ri­als

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • geringer Energieverlust
  • spülmaschinenkompatibel
  • Edelstahl per se nicht induktionsfähig, aber mit entsprechendem Boden für Induktionsherde geeignet

WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento Testsieger: das induktionsfähige Edelstahltopfset von WMF. (Bild: amazon.de)

Die mit Abstand meisten Kochtöpfe auf dem Markt sind aus Edelstahl gefertigt. Das hat verschiedene Gründe. Zum einen ist Edelstahl ein relativ schlechter Wärmeleiter. Was zunächst wie ein Nachteil klingt ist eigentlich keiner: Dadurch geben die Töpfe wenig Wärme nach außen ab, an den Wänden geht wenig Energie verloren. Und da man in Kochtöpfen eher selten scharf anbrät, ist die Schnelligkeit der Energieabgabe kaum ein Thema. Hinzu kommen aber noch so einige weitere Vorteile des klassischen Materials.

Spülmaschinenfest und häufig für Induktion geeignet

So ist Edelstahl insbesondere spülmaschinengeeignet. Wenn der Kochtopf auch stählerne Henkel besitzt, ist die Reinigung in der Maschine gar kein Problem – Alutöpfe dagegen können sich dunkel verfärben, da sie mit den höherwertigen Metallen reagieren. Darüber hinaus ist Edelstahl lebensmittelecht und kann in der Regel auch auf Induktionsherden eingesetzt werden. Zwar besitzt Edelstahl an sich erst einmal keine guten Induktionsfähigkeiten, doch moderne Edelstahltöpfe besitzen meist Sandwichböden, bei denen im Boden noch eine magnetische einfache Stahlplatte eingearbeitet ist. Dieser ist dann induktionsfähig.

Beschichtung vs. nackter Stahlboden

Man sollte also nicht blind kaufen, sondern diese Eigenschaft gezielt erfragen, gleichwohl sollte man häufig Erfolg haben. Bei den immer beliebteren Alugusstöpfen ist das längst nicht so oft der Fall. Diese bieten im Gegenzug dafür häufig beschichtete Böden, deren Antihafteigenschaften als sehr angenehm empfunden werden. Doch zumindest beim Anbraten von Fleisch ist das sogar von Nachteil: Antihaftbeschichtungen sorgen dafür, dass das Fleisch nicht so knusprig an der Außenseite wird und viel gleichmäßiger durchgart – das aber wirkt dann eher trocken.

Anfangs heißt es schrubben

Auf einem Edelstahlboden haftet das Fleisch erst stark an, was viele unerfahrene Köche in Panik versetzt, droht es doch scheinbar zu Steinkohle zu verbacken. Doch genau dieser Haftprozess ist wichtig, denn in diesem Moment wird die Außenseite des Steaks knusprig versiegelt, innen bleibt das Fleisch dagegen saftig. Ist die Außenseite knusprig genug, löst es sich von ganz allein – dann kann es mühelos gewendet werden. Ärgerlich ist nur, dass ausgetretener Fleischsaft und Fett sehr wohl einbrennen und zumindest bei den ersten Nutzungen ein äußerst lästiges Schrubben des Topfbodens nach sich ziehen. Aber auch das gibt sich mit der Zeit, Speisereste brennen sich zwar weiterhin fest, sind aber dann erstaunlich leicht mit etwas Wasser zu lösen. Wie eine Pfanne müssen Edelstahltöpfe also erst eingebraten werden.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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