Spargeltopf Test: Praktischer Siebeinsatz für schonendes Garen
Kommen mit praktischem Siebeinsatz, mit dem sich der Spargel nach dem schonenden Garen entnehmen lässt. Dicke Topfwände sorgen für Stabilität.
Wir beraten Sie unabhängig: In unserer Liste finden Sie die aktuell besten Spargeltöpfe aus Tests und Meinungen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,9 bewertet. Aktuell an der Spitze ist WMF Spargeltopf mit Glasdeckel (16 cm).
Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren
praktischer Einsatz, der als Sieb genutzt werden kann
auch für das Kochen von Spaghetti einsetzbar
achten Sie auf dicke Topfwände
sinnvoll: Dampfloch im Deckel
Wird von Käufern gut bewertet, obwohl er etwas höher sein könnte: der Spargeltopf von WMF. (Bild: wmf.com)
Sicherlich: Die Masse der Spargelfreunde wird ihr geliebtes Gemüse vermutlich einfach in einem großen, flachen Kochtopf im Wasserbad garen. Der wahre Gourmet wird angesichts dieses Vorgehen aber aufstöhnend die Hände über dem Kopf zusammenschlagen. Denn zu große Hitze und auch das Wasserbad an sich entziehen dem Spargel seine wertvollen Inhaltstoffe und führen zu einem deutlich abgeschwächten Geschmackserlebnis. Deshalb sollen die empfindlichen Spitzen eigentlich gar nicht im Wasser schwimmen. Im Handel gibt es spezielle Spargeltöpfe zu kaufen.
Aufrecht stehend garen - nicht ganz vom Wasser bedeckt
Sie sind schon optisch drastisch von den anderen Kochtöpfen am Markt zu unterscheiden, weil sie hoch aufragen und eine zylindrische Form besitzen. Den Spargel geben Sie in ein innenliegendes Gefäß aus Drahtgeflecht, so dass er aufrecht stehend gegart wird. Hierbei ist im Idealfall das obere, sehr zarte Drittel der Stange frei vom Wasserbad und wird nur im Dampf gegart. Das nennen viele Spargelfreunde „artgerechtes“ Zubereiten des wertvollen Gemüses. Doch längst nicht jeder Spargeltopf erfüllt seine Aufgabe wie gewünscht.
Hoch soll er leben - im Vergleich ist vor allem die Größe entscheidend
Denn mancher Hersteller – interessanterweise vor allem aus dem Premiummarken-Segment – berücksichtigt bei seinen Produkten nur die Ware der ersten Klasse. Wer also nicht auf den gut sortierten teuren Spargel zurückgreifen oder die Stangen zuvor exakt einkürzen möchte, sollte nach einem Topf mit dem gewissen Extra an Größe suchen. Und das ist gar nicht so einfach, denn die zu niedrige Höhe der Töpfe scheint Nutzermeinungen in diversen Kochforen zufolge geradezu ein Massenphänomen zu sein. Eigentlich erstaunlich, dass die Hersteller sich da so resistent gegen eine Problemlösung zeigen ...
Auch für Spaghetti eine praktische Alternative
Empfehlenswert ist eine größere Bauhöhe von 29 bis 30 Zentimetern übrigens auch aus einem anderen Grund: Dann hierin können Sie auch längere Spaghetti bequem zubereiten und gleichfalls wie Spargel direkt und bequem im Korb entnehmen, ein Umgießen ist also überflüssig. Weitere wichtige Merkmale eines Spargeltopfes sind ein Deckel mit Dampfloch für das kontrollierte Abgeben des Dampfes sowie ein sehr stabiles Gehäuse. Denn durch die hohe Bauform sind die Außenwände viel empfindlicher gegen Dellen als bei niedrigen Töpfen.
Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.
Mehr Infos dazu in unseren FAQs
Newsletter
Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl