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„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?
Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? Genau wie bei Pfannen ist auch hier die gleichmäßige Wärmeverteilung ausschlaggebend, besonders wenn Sie Zutaten vor dem Kochen anbraten möchten. Darüber hinaus sollte die Hitze gut gehalten werden, damit die Speisen einerseits möglichst schnell erwärmt werden, andererseits die Wärme aber auch lange gehalten wird.
Für eine besonders angenehme Handhabung sorgen pfiffige Features wie ein breiter Schüttrand, eine Ausgießtülle und ein im Deckel integriertes Sieb. Sehr praktisch sind auch Modelle, bei denen Sie den Deckel am Rand einhängen können.
Topfsets sind besonders praktisch, denn so haben Sie gleich mehrere verschieden große, zueinander passende Töpfe. Außerdem sind sie oft günstiger als einzeln erworbene Kochtöpfe. Manche von ihnen lassen sich auch platzsparend ineinander stapeln.
In ihrem aktuellen Vergleichstest hat die Stiftung Warentest 17 Kochtopf-Sets aus Edelstahl unter die Lupe genommen und stellte fest, dass teuer keineswegs besser sein muss. Unter den empfehlenswerten Produkten waren sowohl Sets für 400 bis 500 Euro als auch welche für um die 100 Euro.
Was wurde getestet?
Stiftung Warentest verglich 17 Kochtopf-Sets aus Edelstahl miteinander. 11 Produkte schnitten dabei mit der Note „gut“ ab, 6 waren insgesamt „befriedigend“.Zu den Testkriterien zählten Funktion beim Kochen (Aufheiz- und Abkühlzeit, Temperaturverteilung, Dichtheit ...), Handhabung (Ausgießen, Temperatur an Topf-/Deckelgriff, Reinigen ...), Energieverbrauch und Haltbarkeit.