Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

573 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Gourmet Plus  (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    WMF Gourmet Plus (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
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  • Kochtopf im Test: Profiblackstar Topf-Set (4-teilig) von GSW, Testberichte.de-Note: 2.3 Gut

    Gut

    2,3

    GSW Profiblackstar Topf-Set (4-teilig)

    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Sicomatic classic von Silit, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Silit Sicomatic classic

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ger Schnell­koch­topf mitt­lerer Größe
  • Kochtopf im Test: Multifunktioneller Bräter von Römertopf Keramik, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Römertopf Keramik Multifunktioneller Bräter

    • Mate­rial: Ton
    • Typ: Römer­topf
  • Kochtopf im Test: Pro Bratentopf (16 cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Pro Bratentopf (16 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Pro Bratentopf (24 cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Pro Bratentopf (24 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Alu-Kochtopf von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Russell Hobbs Alu-Kochtopf

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Preis­wer­ter, beschich­te­ter Alu-​Topf mit Deckel
  • Kochtopf im Test: Calabosa Alleskocher von Steinbach, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Steinbach Calabosa Alleskocher

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Güns­ti­ger Edel­stahl­koch­topf für große Fami­lien
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle (18 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    AIKENBBKK Stielkasserolle (18 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Hamburg Topf-Set 5-tlg. mit Glasdeckel von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Fissler Hamburg Topf-Set 5-tlg. mit Glasdeckel

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­des und zeit­lo­ses Topf­set mit Glas­de­ckel
  • Kochtopf im Test: Kochtopf von Nelson Müller, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Nelson Müller Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­ti­ger Topf mit hoher Wär­me­leit­fä­hig­keit
  • Kochtopf im Test: Schnellkochtopf 3915 von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Kuhn Rikon Schnellkochtopf 3915

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ger Schnell­koch­topf mit Sei­ten­grif­fen
  • Kochtopf im Test: Ancona Kochtopf-Set (5-teilig) von Ballarini, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Ballarini Ancona Kochtopf-Set (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Pots & Pans Pasta-Set von Alessi, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Alessi Pots & Pans Pasta-Set

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Pasta­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Kochgeschirr-Set 4-teilig Concento

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Für alle gän­gi­gen Herd­ar­ten geeig­net, auch für Induk­tion
  • Kochtopf im Test: Omni Perfect von BEEM, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    BEEM Omni Perfect

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: System Classic von GSW, Testberichte.de-Note: 5.0 Mangelhaft

    Mangelhaft

    5,0

    GSW System Classic

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Sta­bil und effi­zi­ent, aber mit Sicher­heits­ri­siko
  • Kochtopf im Test: Signature Gourmet-Profitopf von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Le Creuset Signature Gourmet-Profitopf

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: NutriCook von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Tefal NutriCook

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Balance Induction Kochtopf (20 cm) von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Berndes Balance Induction Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Click & Cook Kochtopf (24 cm) von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Ballarini Click & Cook Kochtopf (24 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: H05446 von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Tefal H05446

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Koch­ge­schirr mit lan­ger Wär­me­spei­che­rung
  • Kochtopf im Test: Twin Specials Spargel- und Pastatopf (16cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Zwilling Twin Specials Spargel- und Pastatopf (16cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Spar­gel­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Family Line Topfset 5 tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Fissler Family Line Topfset 5 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Duetto Topfset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Duetto Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Diamant Topfset 10tlg. von Silit, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Silit Diamant Topfset 10tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Aluguss-Kochtopfset (12-teilig) von Karcher, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Karcher Aluguss-Kochtopfset (12-teilig)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
  • Kochtopf im Test: Lava Topfset 4-teilig von ELO, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    ELO Lava Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Premium One Topfset (4-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    WMF Premium One Topfset (4-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: concept pro Kochtopf (20 cm) von Woll, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Woll concept pro Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Livorno Topfset von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Ballarini Livorno Topfset

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Original-Profi Collection Bratentopf von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Fissler Original-Profi Collection Bratentopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Topfset Skyline (5-teilig) von ELO, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    ELO Topfset Skyline (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Diamond Lite Pro Topfset von Woll, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Woll Diamond Lite Pro Topfset

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Click & Cook Kochtopf (20 cm) von Ballarini, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Ballarini Click & Cook Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Click & Cook Topfset (3-teilig) und Pfanne (24 cm) von Ballarini, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Ballarini Click & Cook Topfset (3-teilig) und Pfanne (24 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Compact Topfset von Silit, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Silit Compact Topfset

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Platz­spa­ren­des Topf­set mit robus­ter Silar­gan-​Funk­ti­ons­ke­ra­mik
  • Kochtopf im Test: Logic L8DOL3 von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Lodge Logic L8DOL3

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Sarpaneva Kochtopf von Iittala, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Iittala Sarpaneva Kochtopf

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Guss­ei­ser­ner Desi­gnklas­si­ker für jede Küche
  • Kochtopf im Test: Pearl (5,5 l) von B/R/K, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    B/R/K Pearl (5,5 l)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

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