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ZWILLING 40990-005-0 - 4,5 l - Edelstahl - Edelstahl - Keramik - Gas -
Zwilling Spargeltopf, Silber, Metall, 4,5 l, Kochen, Töpfe, Diverse Spezialtöpfe
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Unser Fazit
29.04.2014
Zwilling-Messer Twin Specials Spargel- und Pastatopf (16cm)
Spargel- und Pastaspezialist mit engmaschigem Sieb
Wie fast alle namhaften Topfhersteller leistet auch Zwilling sich Spezialisten ausschließlich für die Spargelzeit. Doch während andere sich offenbar vergeblich bemühen, den Einsatzweck auf andere Speisen und Garmethoden zu erweitern, um die Anschaffung eines solchen meist teuren Spargeltopfes attraktiver erscheinen zu lassen, gelingt dies nur wenigen: Die Siebeinsätze sind meist zu großmaschig, man müsste die Nudeln einzeln herausfischen, zu lange sind ferner die Ankochzeiten, die ein solch vertikales Kochen zum Beispiel von Spaghetti bedingt. Beim Zwilling Twin Specials Spargel- und Pastatopf soll es das Problem nicht geben.
Lässt sich universell für Pasta und anderes Gemüse nutzen
Denn der Edelstahltopf mit den hohen Wandungen und seinen 16 Zentimetern Bodendurchmesser besitzt einen Siebeinsatz, der sich mit seiner engmaschigen Struktur deutlich von den meisten Wettbewerbern absetzt. Dadurch lässt sich auf simple Weise ein banales Standardproblem vieler Spargeltöpfe lösen: Wie den Topf sonst noch zum Einsatz bringen als nur in der kurzen Spargelzeit? Tatsächlich sind Spaghetti in weiten, flachen Töpfen wesentlich schneller gekocht als in hohen Spargeltöpfen, die dank ihres Siebeinsatzes zwar Spargel besonders schonend, weil wasserarm garen und sicher aufrecht stehend zusammenhalten, damit sie nicht brechen. Spaghetti aber werden beim Einlegen in kochendes Wasser sofort weich – benötigen also kaum die hohen Wandungen, vor allem aber: sie rutschen sofort durch das meist viel zu grobe Sieb.
Dreischichtmaterial Sigma-Classic
Der Zwilling-Topf darf sich zu Recht als kombinierter Pasta- und Spargeltopf bezeichnen lassen. Dessen Sigma Classic-Boden ist ferner für alle Herdarten geeignet und besitzt einen Sandwichaufbau mit starkem Aluminiumkern, der die Herdhitze besdonders schnell und gleichmäßig über den Topfboden verteilt. Hinzu kommen gute Wärmespeicher-Eigenschaften durch seinen Aufbau mit einem Dreischichtmaterial: Zwei verschiedene Edelstahlschichten decken hier einen Alukern, wobei innen rostfreier 18/10-Chromnickestahl, außen induktionsgeeigneter, weil magnetischer Chromstahl zum Einsatz kommt. Einzige Kritikpunkte: Der Edelstahldeckel lässt kein vitaminschonendes Sichtgaren zu, die Griffe werden außerdem warm. Für 70 Euro (Amazon) wartet hier noch immer ein echter Kauftipp.
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