So unbestreitbar die Vorzüge von Gusseisen für langsames Schmoren auch sind, so häufig werden die Nachteile genannt: Schnell ist etwas angebrannt, auch Säurehaltiges wie Wein oder Zitronensaft kann Kochgeschirr aus Gusseisen wahrlich zusetzen - und Spülmaschinengänge quittiert das Material sogar mit Rost. In diesem Fall empfehlen sich Schmortöpfe aus emailliertem Gusseisen wie der Le Creuset Gourmet-Profitopf. Bei knapp 180 EUR (Amazon) muss der Kunde zwar etwas mehr investieren, doch Nutzerbewertungen zufolge lohnt sich die Ausgabe.
Emailliertes Gusseisen mit optischen Vorzügen...
Dabei handelt es sich um einen Gusseisen-Bräter im traditionellen Stil – eher flach, schwer und mit einem gut schließenden Deckel, doch mit einer etwas ungewöhnlichen Bodendurchmesser von 30 Zentimeter. Ebenfalls außergewöhnlich erscheint das im Inneren sandfarbene und außen farbig emaillierte Finish. Damit folgt der Traditionshersteller aus Frankreich dem aktuellen Trend zum farbigen Kochgeschirr, mit dem Kochen und Servieren gleichermaßen gut aussehen sollen. Der Kunde hat die Wahl zwischen teils kräftigen Farben, zum Beispiel Marseille Bleu, Ofen- oder Kirschrot, Rosmarin, Mandarin oder Stone.… und zum Braten, Backen und Grillen geeignet
Natürlich muss ein solcher Bräter auch in seinen Kernkompetenzen überzeugen können. Nutzer bestätigen diese im Detail: Der Schmortopf eigne sich perfekt für scharfes Anbraten und langsames Fortgaren von Schmorgerichten, auch als Bratpfanne sei er nutzbar, und sogar Mariniertes und Säurehaltiges gelinge pannenfrei. Obacht sei allerdings bei falscher Temperaturführung geboten, wie sie leicht bei alten Kochgewohnheiten passieren könne: Einmal aufgeheizt werde die Herdhitze sehr lange gehalten, weshalb zeitiges Herunterschalten der Herdplatte vonnöten sei, um das Gericht nicht zu verbrennen.Gleichmäßige Wärmeverteilung
Dabei vertreile der Franzose die Wärme gleichmäßig bis in Rand und Deckel, weshalb das Gargut bei geringer Hitze fortgaren könne und selbst langes Schmoren nur einen geringen Energieverbrauch erzeuge. Vorteile hat dies auch für die Gesundheit: Man schont man Vitamine von empfindlichen Gemüsen, insbesondere auch dank des gut schließenden Deckels. Geeignet ist er für alle Herdarten einschließlich Induktionskochen, trotz Kunststoffknauf im Deckel soll Backofenhitze bis 190 Grad Celsius vertagen werden, und sogar Überbacken oder Grillen ist möglich. Sicherlich sei er etwas größer als Standardkochplatten, doch so könne man ein paar Hühnerschlegel mehr aneinanderschieben, wie ein Amazon-Rezensent schreibt.