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Lodge Logic L8DOL3 Schmortopf mit Schlaufengriffen, bereits eingebrannt, 4,7 l
Kundenmeinungen
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Unser Fazit
20.09.2013
Logic L8DOL3
Schmortopf mit eingebranntem Pflanzenöl
Der Lodge Logic L8DOL3 Schmortopf wirkt auf den ersten Blick kompetent, schwer und mit seinem Gusseisen in einer Zeit von High-Tech-Werkstoffen wie Keramikbeschichtungen auf Mineralölbasis und cleveren Antihaftbeschichtungen beinahe schon deplatziert. Doch ein Blick auf seine Herkunft offenbart, weshalb das Gusseisenmodell diese „Old-School“- Eigenschaften geradezu kultiviert: Der US-Hersteller von Kochgeschirr mit Sitz in Tennessee blickt auf eine über hundertjährige Firmengeschichte zurück und rekurriert gerade in jüngerer Zeit wieder auf schweres Gerät, das neuderdings auch hierzulande einen enormen Siegeszug hingelegt hat.
Sofort einsatzbereit dank Ölbehandlung
Dabei handelt es sich um einen komplett aus Gusseisen gefertigten Schmortopf mit einem Bodendurchmesser von 26 Zentimetern und (nur) 10 Zentimetern Höhe sowie einem Fassungsvermögen von 5,7 Litern. Diese Maße entsprechen ziemlich genau den für mittlere Topfgrößen auch hierzulande üblichen Kasserollen respektive Koch- oder Fleischtöpfen für gängige Herdplattengrößen. Der Hersteller legt gesteigerten Wert auf den Hinweis, dass das schwere Gusseisen mit Pflanzenöl eingebrannt und demnach sofort einsatzbereit sei. Dennoch muss man offenbar nichts überstürzen, denn der Hersteller gibt lebenslange Garantie auf seinen Schmortopf.
Ideal zum langsamen Schmoren
Obwohl ein solcher Topf insbesondere bei der Reinigung ein Sonderbehandlung einfordert – so dar er keinesfalls in die Spülmaschine – erfreuen sich Gusseisentöpfe in letzter Zeit rasch wachsender Beliebtheit. Zwar braucht das Material, bis es warm ist und ist demnach nichts für Leute, die sich abends auf die Schnelle Nudeln kochen möchten. Da der schwere Guss aber ein hervorragender Wärmespeicher ist, sind Modelle wie der Lodge Logic wie gemacht für Speisen, die etwas länger brauchen - für langsam Geschmortes und Gebratenes. Er heizt gleichmäßig auf und gibt die Wärme gleichmäßig an das Gargut weiter, kann umgekehrt aber auf ständig hohe Hitzezufuhr verzichten.
Vorsicht beim Kochen auf Glaskeramik
Auch in der Deckelform setzt sich dieser pragmatisch-rustikale Ansatz fort. Dank seines verhältnismäßig hohen Aufbaus vermag er die Schmorflüssigkeit zu sammeln und sie wie ein einem geschlossenen Kreislauf dem Gargut zurückzuführen, sodass der Braten nicht anlegt und saftig bleibt. Wo andere Schmortöpfe auf Antihaftbeschichtungen, Griffisolierungen oder mehrschichtigen Aufbau setzen, findet sich beim Lodge Gusseisen pur – dafür ist er hochgradig hitzebeständig, langlebig und für alle Herdarten geeignet. Wer auf Glaskeramik kocht, ist allerdings eingeschränkt: Der Guss verkratzt das Glas schnell. Erhältlich ist er zurzeit für etwa 75 Euro bei Amazon.
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