Mit dem fünfteilligen Kochset aus der Serie „Quadro“ hält Zwilling sich an Bewährtes. Das Topfset aus rostfreiem 18/10-Edelstahl zeigt sich schnörkellos-klassisch und mit einem herkömmlichen Sandwichboden, bei dem zwei unterschiedliche Edelstahlschichten einen Aluminiumkern decken, der insbesondere für Wärmeleit- und -speicherfähigkeit zuständig ist. Hochtechnologieverfahren wie bei den neuen Mehrschichtserien Sensation oder ConturClad von Zwilling gibt es nicht – doch dafür kann es mit guten Koch- und Alltagseigenschaften punkten. Getestet wurde es bislang noch nicht.
Lieferumfang und Ausstattung
Bestückt ist das Set mit
drei Kochtöpfen mit erfreulich klar differenzierten Fassungsvermögen von 2,4 und 4 respektive 7 Litern, einem
Bratentopf für 3 Liter Inhalt und einem
Stieltopf ohne Deckel in mit Bodendurchmesser von 16 Zentimeter und 1,5 Litern. Die Größenausführungen bewegen sich im üblichen Dimensionen (16, 20 und 24 Zentimeter), wobei mit Ausnahme des Stieltopfes alle Töpfe mit Glasdeckel mit Silikondichtung ausgeliefert werden. Das Set eignet sich für nahezu alle Anwendungsszenarien in der Alltagsküche, wobei die Kochtöpfe ideal für Nudeln, Reis, Gemüse oder Fleisch, der Bratentopf wiederum durch seine flache Form gut für große Fleischtücke oder Gulasch geeignet ist. Den Stieltopf nutzt man am besten für Saucen, zum Schwenken von Gemüse oder für kleinere Speisen.
Edelstahl mit Aluminiumkern: Wärmeleitend und induktionsgeeignet
Beim Boden setzt Zwilling auf zwei unterschiedliche Edelstahllegierungen, die allerdings nichts Besonderes sind: Bei der äußeren Schicht findet magnetischer Chromstahl Verwendung. Dadurch sind sie auch
für Induktionsfelder geeignet, wie sie zunehmend den Alltag ambitionierter Freizeit- und Profiköche bestimmen. Der innere Boden besteht aus 18/10-Chromnickelstahl, der rostfrei, säurebeständig, geschmacksneutral und kratzunempfindlich ist. Ein besonders starker, wärmeleitender Aluminiumkern sorgt dafür, dass das Gargut
gleichmäßig erhitzt wird und nicht an manche Stellen bitter verbrennt, während es an anderer Stelle noch roh ist. Als hilfreiches Extra findet sich eine
Messskala, die vor allem all jenen gefallen wird, die sich öfter Reis oder Nudeln kochen.
Glasdeckel mit Silikondichtung: Wasser- und Energiesparend
Die
Glasdeckel mit Silikondichtung erlauben schonendes Garen von empfindlichen Speisen, bei richtiger Temperaturführung sollte auch armomaerhaltendes Dampfgaren mit wenig Wasser möglich sein. Durch präzises Abschließen mit den Töpfkörpern benötigt man weniger Energie durch kürzere Garzeiten – ein Aspekt, der in Kombination mit einem geringen Energieverbrauch beim Aufheizen und Warmhalten durchaus interessant klingt. Ob er allerdings in die Spitzenpositionen der Töpfe mit höchster Energieeffizienz wie
Le Creuset Shallow Casserole 3-ply,
Rohe Ravenna oder dem
Schulte-Ufer Wega vordringen kann, müssen Tests erst noch zeigen. Das Risiko eines Fehlkaufes tendiert jedoch gegen Null: 253 EUR (
Amazon) sind für diese Leistung durchaus fair.