Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

573 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Jamie Oliver E79162 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Jamie Oliver E79162

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­der Edel­stahl­koch­topf für Induk­tion
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • Kochtopf im Test: Multiply Topfset 4-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Rösle Multiply Topfset 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mate­rial­mix für effek­tive Koch­er­geb­nisse
  • Kochtopf im Test: Iconic Bräter mit Dampfgareinsatz von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Bräter mit Dampfgareinsatz

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robus­ter Topf mit großem Fas­sungs­ver­mö­gen
  • Kochtopf im Test: Kochtopf 24 cm von GreenKitchen, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    GreenKitchen Kochtopf 24 cm

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Sehr gut ver­ar­bei­te­ter Koch­topf mit sinn­vol­lem Zube­hör
  • Kochtopf im Test: Function 4 Stielkasserolle (ohne Deckel) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Stielkasserolle (ohne Deckel)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Rondello Topfset 4-teilig von ELO, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    ELO Rondello Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mit pfif­fi­ger Deckel­kon­struk­tion
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle (20 cm) von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    AIKENBBKK Stielkasserolle (20 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Jamie Oliver Ingenio L95693 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Jamie Oliver Ingenio L95693

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­ent und robust
  • Kochtopf im Test: Duromatic Hotel Schnellkochtopf 5l; 30330 von Kuhn Rikon, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Kuhn Rikon Duromatic Hotel Schnellkochtopf 5l; 30330

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Kom­bi­na­tion aus Schmor­pfanne und Schnell­koch­topf
  • Kochtopf im Test: Iconic Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Cro­mar­gan®-​Topf mit archi­tek­to­ni­schem Stiel-​Hohl­griff
  • Kochtopf im Test: Fleischtopf Rustica von Karl Krüger Haushaltswaren, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Karl Krüger Haushaltswaren Fleischtopf Rustica

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Koch­topf
    Rus­ti­ka­ler Topf aus Guss­ei­sen
  • Kochtopf im Test: Basic Line Starter-Set 5-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Rösle Basic Line Starter-Set 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­ti­ges und pfle­ge­leich­tes Koche­schirr-​Set für den Ein­stieg
  • Kochtopf im Test: Pado Kochtopf von Axentia, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Axentia Pado Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Nudeln­ko­chen mit Aus­guss­funk­tion und Mess­s­kala
  • Kochtopf im Test: Kochtopfset Merkur von Kopf, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Kopf Kochtopfset Merkur

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Staub Ceramique Cocotte Topf-Set von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Staub Ceramique Cocotte Topf-Set

    • Mate­rial: Emaille
    • Typ: Schmor­topf
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Prak­ti­sches Set mit effi­zi­en­ten Eigen­schaf­ten
  • Kochtopf im Test: Jubiläumsbräter von Römertopf Keramik, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Römertopf Keramik Jubiläumsbräter

    • Mate­rial: Ton
    • Typ: Römer­topf
  • Kochtopf im Test: Topfset Original-Profi Collection, 5-tlg., mit Bratpfanne von Fissler, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fissler Topfset Original-Profi Collection, 5-tlg., mit Bratpfanne

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ges Topf­set aus lang­le­bi­gem Edel­stahl
  • Kochtopf im Test: Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (6,5 L) von Silit, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Silit Sicomatic t-plus Schnellkochtopf (6,5 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Nutricook 6l mit Korb; P4220745 von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Tefal Nutricook 6l mit Korb; P4220745

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Großer Edel­stahl-​Schnell­koch­topf mit ein­fa­cher Bedie­nung
  • Kochtopf im Test: Diadem Plus Kochgeschirr-Set 4-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    WMF Diadem Plus Kochgeschirr-Set 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Joy Kochtopfset 4-teilig von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Joy Kochtopfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hygie­nisch und pfle­ge­leicht durch Edel­stahl
  • Kochtopf im Test: Twin Classic Kochgeschirrset, 4-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Zwilling Twin Classic Kochgeschirrset, 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Basic Line Kochtopf (20 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Basic Line Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Recycelte Stielkasserolle von Aldi, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Aldi Recycelte Stielkasserolle

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­tes Koch­ge­schirr aus wie­der­ver­wer­te­ten Roh­stof­fen
  • Kochtopf im Test: Wega Fleischtopf (24 cm) von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Schulte-Ufer Wega Fleischtopf (24 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Mystery Topfset 3-teilig von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Mystery Topfset 3-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Platz­spa­rend sta­pel­bar und induk­ti­ons­ge­eig­net
  • Kochtopf im Test: Recycelter Topf von Aldi, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Aldi Recycelter Topf

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie-​ und res­sour­cen­spa­ren­des Koch­ge­schirr
  • Kochtopf im Test: münchen Kochtopfset 4-teilig von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Fissler münchen Kochtopfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schnell auf­ge­heizt mit Schüttrand und Innens­kala
  • Kochtopf im Test: Topfset Original-Profi Collection 5-tlg. mit Servierpfanne von Fissler, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fissler Topfset Original-Profi Collection 5-tlg. mit Servierpfanne

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Exzel­len­tes Set aus hoch­wer­ti­gem Mate­rial
  • Kochtopf im Test: Pro Bratentopf von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Pro Bratentopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Mabel Basic-Set 3 tlg. von Schulte-Ufer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Schulte-Ufer Mabel Basic-Set 3 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­tige Grund­aus­stat­tung mit prak­ti­schen Fea­tu­res
  • Kochtopf im Test: Elementary Kochtopf von Tefal, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Tefal Elementary Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Basic-​Kochtöpfe für viel­sei­tige Nut­zung
  • Kochtopf im Test: Basic Topfset Black Cast ( 6-teilig) von ELO, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    ELO Basic Topfset Black Cast ( 6-teilig)

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­des Topf­set für Ein­stei­ger
  • Sehr gut

    1,4

    Rösle Aroma Dampfgarer Silence 91373

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ger Dampf­ga­rer, aber klei­nere Schwä­chen im Detail
  • Kochtopf im Test: Quick Clack pro Kochtopf von B/R/K, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    B/R/K Quick Clack pro Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Kupfer-Kochtopf von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Tornwald-Schmiede Kupfer-Kochtopf

    • Mate­rial: Kup­fer
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Top-​Koch­er­geb­nis in edler Optik
  • Kochtopf im Test: Kochgeschirrset, 5-tlg. Zwilling Passion von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Zwilling Kochgeschirrset, 5-tlg. Zwilling Passion

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Bonn Topf-Set 5-tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Fissler Bonn Topf-Set 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie­spa­ren­des und hoch­wer­ti­ges Topf­set
  • Kochtopf im Test: Aluminiumguss Kochtopf mit Glasdeckel von BeBuy24, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    BeBuy24 Aluminiumguss Kochtopf mit Glasdeckel

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Ballarini Alba Kochtopf (24cm) von Zwilling, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    Zwilling Ballarini Alba Kochtopf (24cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Varia­bler Ein­satz, schnelle Erhit­zung

Tests

Ich möchte benachrichtigt werden bei neuen Tests zu Kochtöpfe

Testsieger der Fachmagazine

Aktuelle Kochtöpfe Testsieger

Aus unserem Magazin

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

» Vollständige Testzusammenfassung lesen

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf