Das Wichtigste auf einen Blick:
- renommierter Hersteller
- überwiegend beschichtete Pfannen im Sortiment
- Cromargan-Pfannen in der Regel induktionsfähig
- widerstandsfähige Beschichtung CeraDur auch für scharfes Anbraten geeignet
- PermaDur-Beschichtung robust
- reine Edelstahlpfannen ohne Beschichtung spülmaschinengeeignet
WMF gehört zu den am stärksten nachgefragten Herstellern von Pfannen. Das Portfolio des Anbieters ist wahrlich enorm. Auf der Website von WMF finden sich nicht weniger als 115 verschiedene Produkte, die so ziemlich alle denkbaren Produktgruppen abdecken: Von klassischen Stielpfannen über Servierpfannen mit zwei Henkeln und Jumbopfannen bis hin zu speziellen Grillpfannen. Bei fast allen Produkten handelt es sich um antihaftbeschichtete Produkte, es gibt aber auch Edelstahlpfannen.
Materialien im Vergleich - Cromargan/Edelstahl und Alu
WMF konzentriert sich also auf das Segment der modernen beschichteten Pfannen, welche das Braten und Kochen besonders einfach gestalten sollen. Als Trägermaterial kommt daher fast ausschließlich leichtes Aluminium oder das hauseigene Cromargan zum Einsatz. Letzteres ist ein spezieller Edelstahl, der auch bei den gerühmten Bestecksets des Unternehmens zum Einsatz kommt. Er ist vollkommen rostfrei und besonders leicht zu pflegen. Ferner sind Cromargan-Pfannen zwar schwerer als die Aluminium-Gegenstücke, dafür jedoch sind ihre Böden planer und vielfach für Induktionsherde geeignet.Pfannen mit CeraDur-Beschichtung
Bei den Beschichtungen setzt WMF fast durchweg auf Eigenentwicklungen. Der Klassiker ist hierbei CeraDur, wobei es sich um eine Keramikversiegelung auf Siliziumdioxid-Basis handelt. Diese ist anders als herkömmliches PTFE auch fürs scharfe Anbraten geeignet und kann allenfalls zerkratzt werden, nicht aber nach kurzer Zeit in Form unappetitlicher Schuppen abblättern. Sie gilt in der Regel als überraschend widerstandsfähig, selbst bei der Verwendung von Metallbesteck. Die Classic-Linie richtet sich dabei an normale Herde, die Gourmet-Linie an Induktionsherde. Die Profi-Produktlinie beinhaltet schließlich noch einen „TransTherm“-Pfannenboden für eine optimierte Wärmeverteilung.Pfannen mit PermaDur-Beschichtung
Bei PermaDur soll es sich um eine noch etwas bessere Beschichtung handeln, indes werden leider von WMF keinerlei echte Vergleiche zu den CeraDur-Produkten gezogen. Nutzerberichte zeigen sich letzten Endes unentschlossen, so dass wohl primär von einer Werbefunktion ausgegangen werden muss. Die Gourmet-Modelle sind wieder für alle Herdarten geeignet, auch Induktion. Der Griff soll zudem speziell für Gasherde geeignet sein (Flammschutz). Premium-Modelle sind aus Schmiedeguss, während die Profi-Produkte wiederum auf Cromargan und einem Transtherm-Pfannenboden basieren.Neben diesen Hauptserien gibt es noch eine Reihe von reinen Cromargan-Pfannen, die man auch im Geschirrspüler reinigen kann. Sie setzen auf reinen Edelstahl ohne eine Beschichtung. Unter der Bezeichnung „ProfiSelect“ gibt es ferner noch Pfannen mit einer Ilag-Durit-Beschichtung.