Für die besten Ergebnisse sollten Herdart und Wokmaterial zusammenpassen. Stahl oder Gusseisen sind für Gasherde, Aluminium für Glaskeramikfelder optimal.
Wir beraten Sie unabhängig: In unserer Liste finden Sie die aktuell besten Woks aus Tests und Meinungen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 1,7 bewertet. Aktuell an der Spitze ist Eaziglide Neverstick2 Wok (28 cm).

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Woks Bestenliste

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99 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Neverstick2 Wok (28 cm) von Eaziglide, Testberichte.de-Note: 1.1 Sehr gut

    Sehr gut

    1,1

    Eaziglide Neverstick2 Wok (28 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
    Robust und lang­le­big
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  • 2
    Pfanne im Test: Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel von Woll, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Woll Concept Wok- und Rührpfanne mit Deckel

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
    Edel­stahl­wok mit Deckel und Zusatz­griff
  • 3
    Pfanne im Test: Macao Party Wok-Set, 4-tlg von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Macao Party Wok-Set, 4-tlg

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe, Schüttrand
    Wer vor­her rührt, ver­liert
  • 4
    Pfanne im Test: Hard Titanium On Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Tefal Hard Titanium On Wokpfanne

    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Robus­ter Wok für den fle­xiblen Ein­satz
  • 5
    Pfanne im Test: Profi Edelstahl-Wok von Klamer, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klamer Profi Edelstahl-Wok

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Schüttrand
    Große Edel­stahl-​Wok­pfanne mit soli­der Anti­haft­be­schich­tung
  • 6
    Pfanne im Test: Adamant Wok (32 cm) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Fissler Adamant Wok (32 cm)

    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Anti­haft­be­schich­tet und für alle Herd­ty­pen geeig­net
  • 7
    Pfanne im Test: Unlimited On Wokpfanne (28 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Unlimited On Wokpfanne (28 cm)

    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Zeigt an, wenn die Betrieb­stem­pe­ra­tur erreicht ist
  • 8
    Pfanne im Test: Edelstahl Wok (32 cm) von GRÄWE, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    GRÄWE Edelstahl Wok (32 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
    Leicht­ge­wicht mit kur­zer Auf­heiz­zeit
  • 9
    Pfanne im Test: Cadini Wokpfanne (32 cm) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rösle Cadini Wokpfanne (32 cm)

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff
    Wok­pfanne aus Recy­cling­ma­te­rial
  • 10
    Pfanne im Test: Durado Wokpfanne von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Durado Wokpfanne

    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Viel­sei­ti­ger und hit­zeb­stän­di­ger Wok
  • 11
    Pfanne im Test: Elegance Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Elegance Wokpfanne

    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net
    Preis­wert und gut – aber nur für die asia­tisch inspi­rierte Küche
  • 12
    Pfanne im Test: Plus Wok von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Zwilling Plus Wok

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Sei­ten­griffe
  • 13
    Pfanne im Test: Diamant Lite 11032DPI von Woll, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Woll Diamant Lite 11032DPI

    • Beschich­tung: DLC
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net
    Schar­fes Anbra­ten leicht gemacht
  • 14
    Pfanne im Test: Wokpfanne Edition 100 von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Berndes Wokpfanne Edition 100

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
    Star­ker Boden und ein­fach im Hand­ling
  • 15
    Pfanne im Test: Barcelona Evershine Wok von GreenPan, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    GreenPan Barcelona Evershine Wok

    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Schwer­ge­wich­tige Halt­bar­keit
  • 16
    Pfanne im Test: Wok von Pasoli, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Pasoli Wok

    • Mate­rial: Stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff
    Extra leicht und leis­tungs­stark
  • 17
    Pfanne im Test: Wokpfanne b.green Alu Recycled Induction von Berndes, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Berndes Wokpfanne b.green Alu Recycled Induction

    Nachhaltig

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    Induk­ti­ons­ge­eig­nete Recy­cling-​Pfanne
  • 18
    Pfanne im Test: Easy Cook & Clean Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tefal Easy Cook & Clean Wokpfanne

    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Tem­pe­ra­tu­rin­di­ka­tor, Schüttrand
    Wok­pfanne für Ein­stei­ger
  • 19
    Pfanne im Test: Hard Titanium Essential Wokpfanne von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Hard Titanium Essential Wokpfanne

    • Beschich­tung: Titan (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net
  • 20
    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869) von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869)

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Kom­plett­set mit viel Platz und guter Wär­me­spei­che­rung
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Ratgeber: Woks

Wel­ches Mate­rial bie­tet sich für einen Wok an?

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • in Kombination mit einem Gasherd ist ein Wok aus Stahl oder Gusseisen zu empfehlen
  • setzen Sie bei Ceranfeldern auf Woks aus Aluminium
  • Woks aus Edelstahl sind nicht optimal

Wok Skeppshult Wok 3,5 Liter Gusseisen-Wok von Skeppshult. (Bild: amazon.de)

Um die Zubereitung asiatischer Speisen so authentisch wie möglich zu gestalten, setzen immer mehr Hobby-Köche auf den klassischen Wok. Allerdings ist es gar nicht so einfach, einen „echten“ Wok zu finden – denn die Pfannenhersteller sind mittlerweile alle auf den Zug aufgesprungen und bieten eine Vielzahl verschiedener Modelle an. Doch welches Modell ist nun das richtige? Und noch wichtiger: Aus welchem Material soll der Wok denn überhaupt bestehen?

Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung

Einen Zahn müssen wir Ihnen allerdings gleich ziehen: Wirklich originalgetreues Wok-Kochen wie in China werden wohl nur die wenigsten realisieren können. Denn eigentlich muss der Wok über dem offenen Feuer verwendet werden. Selbst die offenen Flammen eines modernen Gasherdes sind deutlich kleiner und erzeugen daher nicht den gleichen Effekt. Die an allen Seiten hochlodernden Flammen eines echten Wok-Herdes sorgen erst für die geschmackstypischen Röststoffe im Gargut.

Gasherd und ein Wok aus Stahl

Doch wenn Sie keine ganz so hohen Ansprüche stellen, können Sie dem „originalen“ Ergebnis zumindest recht nahekommen. Wer das Glück hat, einen Gasherd zu besitzen, sollte zu einem einfachen, unbeschichteten Wok aus Stahl greifen. Auch die in Ostasien genutzten Woks sind fast durchweg einfache Stahlmodelle. Edelstahl hingegen, obwohl vom Namen her verwandt, ist keine gute Lösung. Das Material verfälscht zum einen den Geschmack von Geflügel, zum anderen leitet und speichert es Wärme nur schlecht. Und damit werden die hohen Seiten nie warm genug, es kann also nur in der Mitte gekocht werden. Das ist bei einem Wok natürlich Unfug, da die Wandung geschickt zum Zwischenlagern und Warmhalten von Speisen genutzt wird.

Gusseisen als gute Alternative

Besser ist daher Gusseisen, da dieses Material insbesondere eine hohe Wärmespeicherung bietet. Außerdem brennen die Speisen – ist der Gusseisenwok erst einmal eingebrannt worden – künftig nicht mehr so leicht an wie bei einem Edelstahlwok. Andere Materialien ergeben bei einem Gasherd wenig Sinn und sollten beim Kauf gar nicht erst in die Auswahl gezogen werden.

Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern

Wenn Sie hingegen nur über ein Kochfeld mit Glaskeramik verfügen, werden Sie zwangsweise auf Aluminium oder Aluminium mit ferromagnetischem Boden setzen müssen. Denn nur dieses Material besitzt die nötige Wärmeleitfähigkeit, um einen lediglich am Boden erhitzten Wok auch am Rand noch zu erwärmen. Leider wird aufgrund der fehlenden Wärmespeicherung das Ergebnis nicht so gut ausfallen wie bei einem Gusseisenwok auf dem Gasherd. Doch mit dieser Einschränkung wird man leben müssen. Echte Freunde der asiatischen Küche würden aber ohnehin stets von den beschichteten Aluminiumwoks und Glaskeramikkochfeldern abraten.

Beschichtet oder unbeschichtet – das ist bei Woks keine Frage!

Ein nahezu perfektes Bratergebnis erhalten Sie nur in einem unbeschichteten, gut eingebrannten Wok. Da Beschichtungen im Vergleich nur niedrige Temperaturen aushalten und damit richtig scharfes Anbraten ausfällt, können Sie hier keine knusprigen Bratergebnisse erwarten. Knackiges Gemüse zaubern jedoch auch die antihaftbeschichteten Wokpfannen. Und pflegeleichter sind sie auch, da nichts an der Beschichtung haften bleibt.

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

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Die besten Woks laut Tests und Meinungen:

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Was sollten Sie vor dem Kauf wissen?

Unser Ratgeber gibt den Überblick:

  1. Echtes „Woken“ ist keine leichte Übung
  2. Gasherd und ein Wok aus Stahl
  3. Gusseisen als gute Alternative
  4. Einsatz auf Glaskeramikkochfeldern
  5. ...

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