Was wurde getestet?
Im Test waren 13 Bratpfannen, darunter elf mit Keramikbeschichtung sowie eine unbeschichtete Edelstahl- und eine Gusseisenpfanne. Erfreulich: Alle Produkte im Test sind frei von Schadstoffen (es wurde auf PFAS und Schwermetalle getestet).Wichtigstes Testkriterium ist das Braten. Hier wurde unter anderem Wärmeverteilung, Aufheizzeit, Wärmespeicherung und Standfestigkeit der Pfannen geprüft. Im Prüfpunkt Beschichtung ging es um die Haltbarkeit der Antihaftwirkung, um Abriebbeständigkeit und Kratzfestigkeit. Handlichkeit und Reinigung wurden unter anderem bei der Handhabung bewertet. Bei der Bewertung der Sicherheit wurden Grifftemperatur und Festigkeit der Beschläge untersucht.
Abwertungen wurden unter den folgenden Umständen vorgenommen: War die Beschichtung „ausreichend“ oder schlechter, wurde die Gesamtnote abgewertet. Je schlechter das auslösende Urteil, desto stärker die Abwertung. Bei einem „Ausreichend“ oder einer schwächeren Note bei der Haltbarkeit der Antihaftbeschichtung konnte die Note für den Prüfpunkt Beschichtung nicht besser sein. Bei nur „ausreichender“ oder noch schlechterer Sicherheit konnte die Gesamtnote maximal eine halbe Note besser ausfallen. Bei einem „Mangelhaft“ der Grifftemperatur wurde Sicherheit höchstens eine halbe Note besser bewertet.