Gusseiserne Pfannen gelten als robust, formstabil und langlebig. Sie heizen zwar langsam auf, speichern die Hitze dann aber auch sehr lange.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Gusseisenpfannen. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 2,0 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Lodge Logic Gusseisenpfanne (30cm).

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Gusseiserne Pfannen Bestenliste

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68 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Pfanne im Test: Logic Gusseisenpfanne (30cm) von Lodge, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Lodge Logic Gusseisenpfanne (30cm)

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 30 cm
    Wuch­tig und den­noch gut zu hän­deln
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  • 2
    Pfanne im Test: Signature Bräter rund von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Le Creuset Signature Bräter rund

    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Mas­si­ver Emaille-​Topf für diverse Ein­satz­zwe­cke
  • 3
    Pfanne im Test: Calido Bräter; 9,5l; oval von KELA, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    KELA Calido Bräter; 9,5l; oval

    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Robust und viel­sei­tig
  • 4
    Pfanne im Test: Calido Bräter; 2,5l; rund von KELA, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    KELA Calido Bräter; 2,5l; rund

    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Kom­pak­ter Brä­ter für viel­fäl­tige Rezepte
  • 5
    Pfanne im Test: Sautè-Pfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Le Creuset Sautè-Pfanne mit Holzgriff

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 28 cm
    Nicht jede Pfanne kommt mit Deckel
  • 6
    Pfanne im Test: Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Le Creuset Gusseisen-Bratpfanne mit Holzgriff

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Robuste, schwere Pfanne mit hoher Wär­me­spei­che­rung
  • 7
    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne 26 cm von Staub, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Staub Gusseisen Bratpfanne 26 cm

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Guss­ei­sen­pfanne mit 21 Zen­ti­me­tern Boden­durch­mes­ser und Aus­guss
  • 8
    Pfanne im Test: Signature Grillpfanne von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Le Creuset Signature Grillpfanne

    • Typ: Grill­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Robuste Guss­ei­sen­pfanne, aber ohne Hit­zeiso­lie­rung
  • 9
    Pfanne im Test: Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm) von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    De Buyer Mineral B Element Crêpes Pfanne (24 cm)

    • Typ: Crê­pes-​Pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 30 cm, 26 cm, 24 cm
    Soli­des Eisen statt kurz­wei­lige Beschich­tung
  • 10
    Pfanne im Test: Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869) von Tornwald-Schmiede, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Tornwald-Schmiede Gusseisen-Wok Set, 37 cm (NC-2869)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Kom­plett­set mit viel Platz und guter Wär­me­spei­che­rung
  • 11
    Pfanne im Test: La Lyonnaise Bratpfanne von De Buyer, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    De Buyer La Lyonnaise Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 36 cm, 45 cm, 40 cm, 32 cm, 30 cm, 28 cm, 26 cm, 24 cm, 22 cm, 20 cm, 18 cm, 16 cm
    Tra­di­tio­nelle Eisen­pfanne aus Blaustahl
  • 12
    Pfanne im Test: Gusseiserne Bratpfanne von Napoleon, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Napoleon Gusseiserne Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet
    Hit­ze­be­stän­dig, lang­le­big und viel­sei­tig ver­wend­bar
  • 13
    Pfanne im Test: Cast Iron 35 Brat- /Servierpfanne von WAS Germany, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    WAS Germany Cast Iron 35 Brat- /Servierpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Aus­guss, Auf­hänge-​Öse
    Schad­stoff­freies Guss­ei­sen mit lan­ger Lebens­dauer
  • 14
    Pfanne im Test: Runde Brat- und Servierpfanne aus Gusseisen von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    Le Creuset Runde Brat- und Servierpfanne aus Gusseisen

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Teure Guss­ei­sen­pfanne mit Schwä­chen
  • 15
    Pfanne im Test: Bratpfanne Gusseisen von VICTORIA, Testberichte.de-Note: 2.7 Befriedigend

    Befriedigend

    2,7

    VICTORIA Bratpfanne Gusseisen

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Gegen­griff, Auf­hänge-​Öse
    Durch Vor­be­hand­lung mit Leinöl sofort nutz­bar
  • 16
    Pfanne im Test: Gusseisenpfanne von Stur, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Stur Gusseisenpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Auf­hänge-​Öse
    Pro­ble­ma­ti­sche Inhaltss­toffe im Mate­rial
  • 17
    Pfanne im Test: Bratpfanne von Lodge, Testberichte.de-Note: 2.8 Befriedigend

    Befriedigend

    2,8

    Lodge Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net
    • Aus­stat­tung: Aus­guss, Gegen­griff, Auf­hänge-​Öse
    Guss­ei­sen zum fai­ren Preis
  • 18
    Pfanne im Test: Gusseisen Bratpfanne von Mahlzeit, Testberichte.de-Note: 3.1 Befriedigend

    Befriedigend

    3,1

    Mahlzeit Gusseisen Bratpfanne

    • Typ: Brat­pfanne
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Güns­tig, aber man­gel­haft
  • 19
    Pfanne im Test: Feuerpfanne mit Stiel von Petromax, Testberichte.de-Note: 3.2 Befriedigend

    Befriedigend

    3,2

    Petromax Feuerpfanne mit Stiel

    • Typ: Brat­pfanne
    • Eigen­schaf­ten: Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    • Erhält­li­che Grö­ßen: 35 cm, 15 cm, 25 cm, 40 cm, 30 cm, 20 cm
    Geeig­net für Herd, Grill und Back­ofen
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  • Pfanne im Test: Signature Bräter oval von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    Le Creuset Signature Bräter oval

    • Typ: Brä­ter
    • Beschich­tung: Emaille
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net
    Soli­der und far­ben­fro­her Guss­ei­sen-​Brä­ter mit Emaille-​Beschich­tung
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Ratgeber: Gusseiserne Pfannen

Ideal zum Anbra­ten und Ein­di­cken

Stärken

Schwächen

Tornwald-Schmiede Gusseisen-Pfannen 3er-Set NC2941 Geeignet für alle Herdarten: z.B. die "gut" getesteten gusseisernen Pfannen von Tornwald-Schmiede. (Bild: amazon.de)

Steht die Anschaffung neuen Kochgeschirrs ins Haus, stellt sich die Frage nach dem Material und einer eventuellen Beschichtung. Natürlich gibt es darauf kaum eine pauschale Antwort, denn hier spielen stark Ihre persönlichen Vorlieben hinein. Dennoch gibt es natürlich bestimmte Materialeigenschaften, die Sie bei der Auswahl berücksichtigen sollten. Ein Klassiker in der Küche ist hierbei das Gusseisen: Es ist schwer, massiv und geradezu sprichwörtlich unverwüstlich. Darüber hinaus bietet es spezielle Kocheigenschaften: So soll es ganz besonders gut zum Anbraten geeignet sein.

Im Vergleich gute Wärmespeicherung

Das liegt vor allem an der guten Wärmespeicherung des Materials. Denn Gusseisen besitzt zwar eine miserable Wärmeleitfähigkeit und heizt sich daher nur sehr gemächlich auf, einmal auf Temperatur gebracht hält das Material diese aber auch ausgesprochen lange. Das bedeutet, dass Sie Speisen lange auf dem heißen Material ziehen lassen können, ohne noch aktiv heizen zu müssen. Vor allem Bratkartoffeln gelingen auf Gusseisen perfekt, aber auch Soßen kann man in solchen Töpfen prima eindicken lassen, ohne noch Energie fürs Heizen verschwenden zu müssen.

Langsame Reaktion auf Temperaturänderungen

Umgekehrt eignet sich Gusseisen daher aber nicht fürs schnelle scharfe Anbraten. Denn da eine Regulierung des Kochfeldes nur sehr verzögert Auswirkungen auf die Temperatur des Kochgeschirrs hat, ist ein punktgenaues Garen nur schwer möglich. Dann sollte eher zu Kupfer gegriffen werden. Und generell gilt: Je dicker der Pfannen- oder Topfboden ausfällt, desto länger wird die aufgenommene Hitze auch gespeichert und über einen längeren Zeitraum wieder ans Gargut abgegeben.

Unverwüstlich, aber auch schwer zu reinigen

Sehr vorteilhaft ist Gusseisen immer dann, wenn mit sehr hohen Temperaturen über lange Zeit gearbeitet werden soll. Denn Gusseisen ist nahezu unverwüstlich. Das Material besitzt anders als das sehr beliebte Aluminium kaum veränderliche Eigenschaften. Das heißt, auch bei extremen Temperaturen gibt es kaum eine Verformung des Bodens, Öl bleibt also gleichmäßig verteilt – zumindest ab einer gewissen Materialdicke des Bodens. Auch ein abruptes Ablöschen oder umgekehrt Flambieren ist in einem Kochgeschirr aus Gusseisen absolut kein Problem. Gusseisen gilt als ausgesprochen langlebig. Doch es gibt noch einen Haken: Gusseisen ist sehr schwer zu reinigen. Hier muss teils wirklich extrem gescheuert werden – es sei denn, Sie leben einfach mit der Patina am Boden, die mancher Koch auch als Geheimtipp anpreist, damit künftig nichts mehr anbrennt ...

von Janko Weßlowsky

Redaktionsleiter – bei Testberichte.de seit 2007.

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