Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

574 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Ceramic Topfset, 6-teilig von StoneLine, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    StoneLine Ceramic Topfset, 6-teilig

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robus­tes Set für viel­fäl­tige Koch­pro­jekte
  • Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • Kochtopf im Test: Provence Plus Gemüsetopf mit Deckel von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Provence Plus Gemüsetopf mit Deckel

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Extra­hoch und mit viel Volu­men
  • Kochtopf im Test: TrueFlow Kochtopfset, 4-teilig von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Zwilling TrueFlow Kochtopfset, 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ges und kom­for­ta­bles Topf­set
  • Kochtopf im Test: Nordica Topfset von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Topfset

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schwe­di­sches Design-​Topf­set mit Dop­pel­grif­fen, Liters­kala und Aus­gie­ßern
  • Kochtopf im Test: Copenhagen Edelstahl-Topfset (5-teilig) von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Fissler Copenhagen Edelstahl-Topfset (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Iconic Topf-Set, 2-teilig von WMF, Testberichte.de-Note: ohne Endnote

    ohne Endnote

    WMF Iconic Topf-Set, 2-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Iko­ni­scher Fleisch­topf und Bra­ten­topf aus sati­nier­tem Cro­mar­gan®
  • Kochtopf im Test: Jamie Oliver Cook's Classic Topfset (E307S7) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Jamie Oliver Cook's Classic Topfset (E307S7)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Sie­ben­tei­li­ges Topf­set für alle Herd­ar­ten
  • Kochtopf im Test: Stielkasserolle von AIKENBBKK, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AIKENBBKK Stielkasserolle

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Alicante Topfset, 10-teilig von Silit, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Silit Alicante Topfset, 10-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­sei­ti­ges Set mit guter Wär­me­lei­tung
  • Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle (16 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Mini Stielkasserolle (16 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Duetto Kochtopf von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tefal Duetto Kochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Premium One Topfset (5-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Premium One Topfset (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­tig und viel­sei­tig
  • Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Fleischtopf (24 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    WMF Fusiontec Mineral Fleischtopf (24 cm)

    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Geeig­net für grö­ßere Men­gen
  • Kochtopf im Test: EcoQuick II Schnellkochtopf von Zwilling, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Zwilling EcoQuick II Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Kom­pakt und viel­sei­tig
  • Kochtopf im Test: Schnellkochtopf (9 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    AmazonBasics Schnellkochtopf (9 L)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Ingenioo Expertise Kasserollen-Set 4-teilig; L65095 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Ingenioo Expertise Kasserollen-Set 4-teilig; L65095

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Prak­tisch und effi­zi­ent
  • Kochtopf im Test: Diadem Plus Kochgeschirr-Set 5 tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Diadem Plus Kochgeschirr-Set 5 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ordent­lich in allen Belan­gen
  • Kochtopf im Test: Rund Bräter Schmortopf aus emailliertem Gusseisen (5,6 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    AmazonBasics Rund Bräter Schmortopf aus emailliertem Gusseisen (5,6 L)

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
  • Kochtopf im Test: Twin Classic Kochgeschirrset, 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.2 Gut

    Gut

    2,2

    Zwilling Twin Classic Kochgeschirrset, 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Standard von Daniks, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Daniks Standard

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Mul­ti­funk­tio­nel­ler Edel­stahl­topf mit Glas­de­ckel und Dampf­aus­lass
  • Sehr gut

    1,4

    Rösle Topfset Elegance 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Preis­wer­tes Mar­ken-​Topf­set mit klei­nen Schwä­chen
  • Kochtopf im Test: 8-teiliges Kochgeschirr-Set mit Antihaftbeschichtung von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AmazonBasics 8-teiliges Kochgeschirr-Set mit Antihaftbeschichtung

    • Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Typ: Topf­set
    • Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­tig, aber von ein­fa­cher Qua­li­tät
  • Kochtopf im Test: Poletto Kochtopfset 5-tlg. von Zwilling, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Zwilling Poletto Kochtopfset 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­tes Koch­topf­set mit klei­nen Makeln
  • Kochtopf im Test: Kochtopfset Montreal von GSW, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    GSW Kochtopfset Montreal

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Viel­fäl­ti­ges Topf­set mit soli­den Eigen­schaf­ten
  • Kochtopf im Test: Vitesse von Bra, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Bra Vitesse

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Compact Cuisine Topf-Set (5-teilig) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    WMF Compact Cuisine Topf-Set (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Umfang­rei­ches Topf­set für kom­plette Mahl­zei­ten
  • Kochtopf im Test: Praktika Plus XL von ELO, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    ELO Praktika Plus XL

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.0 Sehr gut

    Sehr gut

    1,0

    WMF Fusiontec Mineral Perfect Schnellkochtopf 6,5 l

    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schnell, sicher und kom­for­ta­bel
  • Kochtopf im Test: Rund Bräter Schmortopf aus emailliertem Gusseisen (4 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    AmazonBasics Rund Bräter Schmortopf aus emailliertem Gusseisen (4 L)

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
  • Kochtopf im Test: Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560 von Springlane Kitchen, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Springlane Kitchen Edelstahl Schnellkochtopf 6,0 l inkl. Dampfgarer; 944560

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ener­gie­ef­fi­zi­ent und zeit­spa­rend
  • Kochtopf im Test: Praktika Plus XS von ELO, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    ELO Praktika Plus XS

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner Schnell­koch­topf für Single­haus­halte
  • Kochtopf im Test: Kochgeschirrset (5-teilig) von BSF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    BSF Kochgeschirrset (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Kom­plet­tes Topf­set für Mahl­zei­ten mit meh­re­ren Gän­gen
  • Kochtopf im Test: Nordica Kochtopf (20 cm) von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Tefal Nordica Kochtopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Preis­lich attrak­ti­ver Koch­topf mit extra­va­gan­tem Deckel
  • Kochtopf im Test: Cocotte Every 18cm von Le Creuset, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Le Creuset Cocotte Every 18cm

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robus­ter Schmor­topf mit lan­ger Wär­me­spei­che­rung
  • Kochtopf im Test: 365+ Topfset von Ikea, Testberichte.de-Note: 2.6 Befriedigend

    Befriedigend

    2,6

    Ikea 365+ Topfset

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ein­stei­ger-​Set für jeden Tag
  • Kochtopf im Test: Function 4 Bratentopf (20 cm) von WMF, Testberichte.de-Note: 1.3 Sehr gut

    Sehr gut

    1,3

    WMF Function 4 Bratentopf (20 cm)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­ter Topf mit Flex-​Deckel
  • Kochtopf im Test: Toskana Topfset 4tlg. von Silit, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Silit Toskana Topfset 4tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Jeder Topf mit Deckel
  • Kochtopf im Test: Gourmet Nero 6 von GSW, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    GSW Gourmet Nero 6

    • Mate­rial: Alu­guss
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­der Dampf­koch­topf mit klei­nem Manko
  • Kochtopf im Test: Rund Schmortopf aus bereits eingebranntem Gusseisen (6,62 L) von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    AmazonBasics Rund Schmortopf aus bereits eingebranntem Gusseisen (6,62 L)

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
  • Kochtopf im Test: Toskana Topfset 10-teilig von Silit, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Silit Toskana Topfset 10-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Topf­viel­falt im zeit­lo­sen Design

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Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

» Vollständige Testzusammenfassung lesen

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