ETM TESTMAGAZIN - Heft 2/2015

Inhalt

Ob Fleisch oder Fisch scharf angebraten, Gemüse sanft gegart oder Reis- und Nudelgerichte zubereitet werden sollen – mit einem Wok lassen sich verschiedenste Speisen zaubern. Ist der Wok zudem auch beschichtet, haften die Speisen beim Braten nicht an, sodass auch fettarm gebraten werden kann. Das ETM TESTMAGAZIN hat insgesamt 15 induktionsgeeignete Woks getestet, die aber auch für alle anderen gängigen Herdarten geeignet sind. Während acht Woks eine Antihaftbeschichtung aufweisen, sind drei Woks mit einer Keramikbeschichtung versehen und vier Woks sind unbeschichtet.

Was wurde getestet?

Im Vergleich befanden sich insgesamt 15 Woks. Darunter waren 8 Modelle mit einer Antihaft- und 3 mit einer Keramikbeschichtung. 4 Produkte wiesen keinerlei Beschichtung auf. Es wurde unter allen Woks 1 x die Note „sehr gut“ und 14 x „gut“ vergeben. Zur Urteilsfindung zog man die Kriterien Handhabung, Braten und Komfort heran.

Im Vergleichstest:
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8 Woks mit Antihaftbeschichtung im Vergleichstest

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  • 1
    Vario Click Induction Wok

    Berndes Vario Click Induction Wok

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Alu­guss

    „sehr gut“ (92%) – Testsieger

    „Der Vario Click Induction Wok zeichnet sich durch ein sehr gutes Anbratverhalten, eine zuverlässige Antihaftwirkung bei Speisen sowie eine überzeugende Wärmespeicherung aus. Als der Handhabung nachteilig erweisen sich nur die nicht wärmeisolierten Griffe.“

  • 2
    Wega Wok (34 cm)

    Schulte-Ufer Wega Wok (34 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (90,2%)

    „Der Wok Wega von Schulte Ufer ist mit einem umfangreichen Zubehör ausgestattet. Zudem besticht dieser Wok durch eine recht zügige Kochdauer und ein sehr gutes Anbratverhalten. Der Handhabungskomfort wird durch den Schüttrand sowie die wärmeisolierten Griffen abgerundet.“

  • 3
    Talent Induction Wokpfanne (28 cm)

    Tefal Talent Induction Wokpfanne (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (89,7%)

    „Die Talent E44019 Wokpfanne von Tefal punktet mit einem guten Anbratverhalten, da Speisen durch die ausgewogene Wärmeverteilung gleichmäßig angebraten und gebräunt werden können. Durch den praktischen Thermospot wird angezeigt, wann die Wokpfanne vollständig aufgeheizt ist.“

  • 4
    Taormina Wok (28 cm)

    Ballarini Taormina Wok (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (89,5%)

    „Plus: sehr gutes Anbratverhalten, einfache Reinigung.
    Minus: mäßige Kochdauer, mäßige Wärmespeicherung.“

  • 5
    3-Ply Wok (30 cm)

    Le Creuset 3-Ply Wok (30 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Mehr­schicht-​Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (88,5%)

    „Plus. einfache Reinigung, kurze Aufheizdauer.
    Minus: mäßige Hitzeverteilung, Wölbung nach innen.“

  • 6
    Wok Kerros (32 cm)

    KELA Wok Kerros (32 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Alu­guss
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (87,1%) – Preis-/Leistungssieger

    „Der Kerros Wok von Kela zeichnet sich durch ein schnelles Aufheizen aus. Die Kochdauer von Wasser dagegen ist eher mäßig. Speisen lassen sich gut anbraten. Beim Anbraten sollten die Griffe nicht berührt werden, da sie nicht wärmeisoliert sind.“

  • 7
    Portofino Granitium Wok

    Ballarini Portofino Granitium Wok

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Mehr­schicht-​Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (86,8%)

    „Plus: einfache Reinigung, wärmeisolierter Griff.
    Minus: mäßige Wärmespeicherung, Anhaften von Speisen.“

  • 8
    Profi Resist Wok-Pfanne (28 cm)

    WMF Profi Resist Wok-Pfanne (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Tef­lon (PTFE)
    • Mate­rial: Mehr­schicht-​Edel­stahl

    „gut“ (86,1%)

    „Die Profi Resist Wok-Pfanne von WMF besticht mit einer guten Aufheizzeit und entsprechend kurzen Kochdauer. Auch das Ausgießen erfolgt dank des Schüttrandes ohne Schwierigkeiten. Speisen haften allerdings leicht an, wodurch die Reinigung meist erschwert wird.“

3 Woks mit Keramikbeschichtung im Vergleichstest

  • 1
    CeramicControl White Induction Wok (28 cm)

    Tefal CeramicControl White Induction Wok (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (90,4%) – Preis-/Leistungssieger, Testsieger

    „Plus: sehr gutes Anbratverhalten, Thermospot, einfache Reinigung.
    Minus: mäßige Aufheizdauer.“

  • 2
    Balance Smart Induction Stielwok (28 cm)

    Berndes Balance Smart Induction Stielwok (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Mate­rial: Alu­guss

    „gut“ (88,3%)

    „Der Balance Smart Induction Wok von Berndes ist für das zügige Anbraten von Fleisch und Gemüse geeignet. So haftet das Bratgut im Wok auch bei hoher Temperatur nur leicht an. Daher ist auch die Reinigung stets mühelos zu bewerkstelligen.“

  • 3
    Accademia Bianca Wokpfanne (28 cm)

    Lagostina Accademia Bianca Wokpfanne (28 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Beschich­tung: Kera­mik
    • Eigen­schaf­ten: Anti­haft­be­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (87,8%)

    „Plus: sehr gutes Anbratverhalten, einfache Reinigung.
    Minus: mäßige Kochdauer, mäßige Wärmespeicherung.“

4 Woks ohne Beschichtung im Vergleichstest

  • 1
    Plus Wok

    Zwilling Plus Wok

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (88,1%) – Testsieger

    „Plus: schnelles Aufheizen, gutes Anbratverhalten, Zubehör.
    Minus: mäßige Hitzeverteilung, innengewölbter Boden.“

  • 2
    Accademia Wok (36 cm)

    Lagostina Accademia Wok (36 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (86,4%)

    „Plus: sehr gute Wärmespeicherung, kurze Kochzeiten, Zubehör.
    Minus: mäßige Aufheizdauer, innengewölbter Boden.“

  • 3
    Wok Profi (36 cm)

    Silit Wok Profi (36 cm)

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (84,8%)

    „Plus: schnelles Aufheizen, gutes Anbratverhalten.
    Minus: mäßige Hitzeverteilung, hohes Gewicht, innengewölbter Boden.“

  • 4
    Wok 526/360

    Contacto Wok 526/360

    • Typ: Wok / Wok­pfanne
    • Mate­rial: Mehr­schicht-​Edel­stahl
    • Eigen­schaf­ten: PFOA-​frei, Unbe­schich­tet, Back­ofen­ge­eig­net, Spül­ma­schi­nen­ge­eig­net, Induk­ti­ons­ge­eig­net

    „gut“ (84,6%) – Preis-/Leistungssieger

    „Plus: sehr gute Aufheizdauer, kurze Kochzeiten, gut für Gemüse.
    Minus: mäßige Hitzeverteilung, Zutaten haften an.“

Tests

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