Zugegeben: Mit einem Wok aus südchinesischen Regionalküchen hat das von Silit vertriebene Modell „Hong Kong“ (36 cm) nicht viel gemein: Rostfreier 18/10-Edelstahl statt Stahlblech, wohlgeformtes Hochglanz-Edelstahlfinish statt derber Gusseisen-Kugelkappe, vor allem aber mit einer Antihaftbeschichtung, die das „Wok-Hei“, die spezielle Aromatik der Speisen durch rasches Anbraten in einem heißen Wok, verhindern dürfte. Wenn Sie aber all dies anspricht und die europäische Interpretation kantonesischer Küchenkunst favorisieren, könnte das glasdeckelbewehrte Modell ein Glücksgriff sein.
Für Temperaturen jenseits der PTFE-Grenze von 260 Grad geeignet
Bei Kochgeräten mit Antihaftbeschichtung verbieten sich Temperaturen von mehr als 260 Grad Celsius – zumindest bei PTFE-haltigen Beschichtungsvarianten, die ab einem bestimmten Punkt giftige Dämpfe entwickeln. Doch der Hong Kong wäre armselig aufgestellt, dürfte man nicht etwas sorgloser mit ihm umgehen, schließlich geht es darum, in kurzer Zeit gerade so viel Hitze an das Gargut weiterzugeben, dass es leicht karamellisiert, ohne zu verbrennen. Hier kann gleich zweifach Entwarnung gegeben werden: Durch die CeraProtect-Hartversiegelung ist er wesentlich hitzebeständiger als die Teflon-Konkurrenz, was insbesondere Nutzer der temporeichen Induktions- oder Gaskochfelder favorisieren werden. Außerdem handelt es sich bei dieser keramisch basierten Antihaftversiegelung um eine vollkommen PTFE-freie und ungiftige Variante.
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- Erschienen: 25.01.2019 | Ausgabe: 2/2019
- Details zum Test
„sehr gut“ (95,4%)
„Testsieger“,„Preis-/Leistungssieger“
„... Fleisch, Fisch und Tofu kann scharf kross angebraten werden. Zum Wenden lässt es sich ohne Schwierigkeiten lösen. Anschließend können die Lebensmittel an den Rand geschoben werden. Gemüse lässt sich ebenfalls zügig garen, ohne dabei seinen Biss zu verlieren. Die Beschichtung sorgt derweil dafür, dass die Lebensmittel nicht anhaften. Selbst Eispeisen lassen sich von der Beschichtung leicht lösen. ...“