Berndes Pfannen Test: Große Auswahl an hochwertigen Pfannen
Die Auswahl an beschichteten Brat- und Schmorpfannen ist bei Berndes groß; auch spezielle Grillpfannen gibt es. In Tests eigentlich immer überzeugend.
Hier finden Sie aktuelle Pfannen von Berndes. Die Auswahl basiert auf Tests und Kundenmeinungen. Die Auswertung unserer unabhängigen Redaktion zeigt: Das derzeit beste Produkt ist Wokpfanne Edition 100.
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niedriges bis mittleres Preissegment: einfache Antihaftbeschichtung
gehobene Preisklasse ab 100 Euro: keramische Beschichtung
Als professioneller Küchengerätehersteller bietet Berndes eine schier unüberschaubare Vielfalt an Produkten an, selbst im Bereich Pfannen werden weit mehr als 100 unterschiedliche Produkte im Online-Shop angepriesen. Das Portfolio umfasst neben Brat- und Schmorpfannen auch spezielle Grillpfannen und Crêpe-Pfannen, fast immer mit PTFE oder Keramik beschichtet. Natürlich fehlen auch nicht Induktionspfannen. Berndes bietet dabei nicht weniger als fünf Marken und gut 20 Serien an.
Serien unterscheiden nach Versiegelungsform, Backofenbeständigkeit und Induktionsfähigkeit
Die Stärke von Berndes liegt bei den antihaftversiegelten Pfannen. Sie umfassen daher auch den Großteil des Portfolios. Hierbei muss in Pfannen mit einer einfachen Antihaftversiegelung und solchen mit einer Keramikversiegelung unterschieden werden. Die einfachere Versieglung findet man primär in den Serien Alu-Spcials, Balance Induction, Bonanza, Injoy Special Edition und Titanium Dark Silver, wobei die Preise für normale Bratpfannen von 25 bis 75 Euro reichen. Hierbei zeichnet sich die Titanium-Serie durch ihre Backofenbeständigkeit bis 160 Grad Celsius aus. Balance Induction wiederum richtet sich an Besitzer von Induktionskochfeldern.
Besser beschichtete Pfannen
Wer es dagegen leid ist, beständig eine neue Antihaftpfanne zu benötigen, sollte den Blick auf die Serien Titanium Special Edition oder Vario Click Induction lenken. Beide besitzen zwar auch eine PTFE-Beschichtung, die ist jedoch mehrlagig ausgeführt und wird daher bei den ersten Kratzern nicht gleich unwirksam. Aber auch hier gilt, wie bei eigentlich allen Teflon-Pfannen: Ein scharfes Anbraten beschädigt auch hier auf Dauer die Schutzschicht. Wer das möchte, sollte zu einer Pfanne mit Keramikversiegelung greifen.
Überlegen: Berndes Keramikversiegelung
Deren Portfolio ist bei Berndes fast ebenso groß und findet sich in den Serien AluColor, Balance Smart Induction, Cerabase, Injoy White und Metallic Edition. Charakteristisch für die Beschichtung ist bei Berndes die weiße oder beige Farbe, wodurch die Pfannen auf den ersten Blick vom Rest unterschieden werden können. Als besonders überlegen gilt die Versiegelung der Serie Vario Click Induction White für Induktionsherde. Bei ihr sind auch die Gehäuse komplett in Weiß gehalten – und der Preis fällt mit bis zu 125 Euro je Pfanne gepfeffert aus.
So gut wie keine Edelstahlprodukte
Das Unternehmen aus Arnsberg im Sauerland konzentriert sich auf die beschichteten Produkte. Zwar gibt es im Programm auch Edelstahlpfannen, doch dahinter verbergen sich in der Regel auch beschichtete Pfannen, bei denen der Korpus dann anstatt aus Aluminium aus Edelstahl besteht. Aktuell gibt es nur eine einzige echte Edelstahlpfanne im Angebot – und das dürfte sich aufgrund des Erfolgs insbesondere der Keramikbeschichtung auch nicht so schnell ändern.
„Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt
Testumfeld: Im Test waren 13 Bratpfannen, darunter elf mit Keramikbeschichtung sowie eine unbeschichtete Edelstahl- und eine Gusseisenpfanne. Erfreulich: Alle Produkte im Test sind frei von Schadstoffen (es wurde auf PFAS und Schwermetalle getestet). Wichtigstes Testkriterium ist das Braten. Hier wurde unter anderem Wärmeverteilung, Aufheizzeit, Wä
„Woks und Wokpfannen sind Utensilien, die ursprünglich aus der Küche Ostasiens stammen, nun aber auch in allen anderen Teilen der Welt weit verbreitet sind. Diese wachsende Popularität ist auch verständlich, verheißt das Kochen im Wok doch mehrere Vorteile: Vor allem sollen sich Speisen aus Gemüse, Fleisch, Fisch usw.
zum Test
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