„... Die Temperatur verteilt sich ... recht gleichmäßig und schwankt um maximal 9,5 °C. ... Fleisch, Tofu und Co. lassen sich scharf anbraten und werden kross gebraten. Dabei haftet aufgrund der Beschichtung nichts an; die Zutaten lassen sich schon durch Schwenken vom Boden lösen. Auch Gemüse wird gleichmäßig gegart und kann durch Schwenken der Pfanne miteinander vermengt werden. ...“
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Erschwinglicher Mittelklasse-Stielwok aus deutscher Produktion
Der nordrhein-westfälische Kochgeschirr-Hersteller Berndes liefert mit seinem Stielwok Injoy Special Edition eine Pfanne, die mit anständigen Produkteigenschaften aufwarten kann und dazu noch vergleichsweise erschwinglich ist. Die große Mehrzahl seiner Nutzer überzeugt das Produkt.
Nickelfreier Spezialstahl
Was aber so „special“ an der Injoy Special Edition von Berndes ist, verrät die Firma leider nicht. Gut möglich, dass es ein Verweis auf den auf der Webseite des Herstellers vielfach angepriesenen nickelfreien Spezialstahl ist, aus dem der Wok gefertigt ist. Es sind auch weniger die Besonderheiten, die dieses Kochgeschirr für Hobby-Köche interessant machen, als vielmehr seine bodenständigen Eigenschaften und sein vergleichsweise guter Kurs.
Boden mit Aluminiumkern
Die Pfanne fasst gute vier Liter und ist für alle gängigen Herdarten geeignet, inklusive Induktionsherde. Wie bei allen anderen antihaftbeschichteten Kochgeschirren gilt auch für den Injoy Stielwok, dass er nicht überhitzt werden darf. Die Beschichtung hält laut Berndes dauerhaft Temperaturen von bis zu 260 Grad aus und ist frei von giftigem PFOA (Perfluoroctansäure), das vor allem bei Billigherstellern noch vielfach als ergänzendes Mittel beim Herstellungsprozess eingesetzt wird. Der Boden ist 6 Millimeter dick und soll sich dank eines Aluminiumkernes sowohl schnell erwärmen lassen als auch die Wärme gut speichern. Nutzer melden zurück, dass dies durchaus der Fall sei und sich die Hitze zudem gleichmäßig über den Pfannenboden verteile.
Die meisten Nutzer sind zufrieden
Für eine gute Handhabbarkeit besitzt der Stielwok einen Kunststoffstiel mit Edelstahlflammschutz. Dieser soll bis zu 160 Grad hitzebeständig sein. Einige wenige Anwender monieren an dieser Stelle, dass der Griff sich schnell löse und die Schraube, mit der er an der Pfanne fixiert ist, beim erneuten Festziehen schnell durchdrehe. Das Gros der Nutzer jedoch lobt die Verarbeitung der mit zirka einem Kilogramm mäßig schweren Pfanne genauso wie die Garergebnisse, die sich mit ihr erzielen lassen. Auch der Hersteller scheint von seinem Produkt überzeugt zu sein und spendiert dem Injoy-Stielwok eine Vier-Jahres-Garantie.
Fazit
Für Hobbyköche und den täglichen Gebrauch ist der Berndes Injoy Special Edition Stielwok eine interessante Wahl. Egal ob Braten oder Schmoren, die gängigsten Aufgaben lassen sich mit ihm, seinen Nutzern zufolge, einfach erledigen. Für zirka 38 EUR (Amazon) wechselt der Wok den Besitzer.
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