Im Test schneiden die Kochtöpfe am besten ab, die die Hitze schnell aufnehmen, gleichmäßig verteilen und lange halten. Darüber hinaus bleiben Deckel und Griffe kühl, sodass Sie sich nicht die Finger verbrennen. Kommen noch komfortable Details wie ein breiter Schüttrand, eine integrierte Messskala oder ein Deckel mit Sieb hinzu, gibt es Bestnoten.
Da jede Topfart ihre individuellen Stärken und Schwächen hat, sollten Sie sich fragen, wofür Sie den Topf Ihrer Wahl einsetzen möchten. Herkömmliche Kochtöpfe zum Beispiel sind wahre Allrounder. Sie eignen sich sowohl für scharfes Anbraten als auch für das Garen von Gemüse oder das Kochen von Nudeln. Die kleinen Kasserollen hingegen sind besonders handlich, da sie einen Stiel besitzen. Ideal für Saucen. Schnellkochtöpfe sind immer dann von Vorteil, wenn Sie Ihre Speisen besonders schnell garen möchten. Durch den erzeugten Überdruck werden höhere Temperaturen als in einem normalen Topf erreicht, was die Kochzeit enorm verkürzt. Perfekt für Suppen und Eintöpfe. Schmorgerichte wie Gulasch oder ein leckerer Braten gelingen in Schmortöpfen besonders gut, da das Fleisch bei niedrigen Temperaturen über lange Zeit schonend gegart wird. Unsere Empfehlung: Greifen Sie gleich zu einem Topfset. Es beinhaltet meist drei bis fünf verschiedene Topfarten, die aufeinander abgestimmt und im Idealfall sogar stapelbar sind. Darüber hinaus ist solch ein Set oft günstiger als der Einzelkauf.
Neben dem Einsatzzweck ist die Wärmeleitfähigkeit des Topfes entscheidend. Diese wird über das verwendete Material bestimmt. Töpfe aus Edelstahl beispielsweise geben die Hitze nur recht langsam weiter, dafür wird sie jedoch länger gehalten. Ähnlich sieht es bei Kochtöpfen aus Stahl-Emaille aus. Daher kombinieren die Hersteller diese Materialien oft mit anderen, besser leitenden Metallen wie Kupfer oder Aluminium. Diese werden im Topfboden in Zwischenschichten eingebaut, sodass die Wärme schneller aufgenommen werden kann. Hierbei spricht man von einem „Sandwichboden“. Eine von Natur aus gute Wärmeleitfähigkeit hat Aluminiumguss. Allerdings wird die Hitze hier auch genauso schnell wieder abgegeben. Gusseiserne Töpfe eignen sich vor allem für Schmorgerichte, da sie die Wärme nur sehr langsam aufnehmen.
Unsere Kochtöpfe-Bestenliste wurde von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und fußt auf zwei Säulen: Tests der Fachmagazine und Meinungen von Kundinnen und Kunden.

Diese Quellen haben wir neutral ausgewertet:

  • und 15 weitere Magazine

Kochtöpfe Bestenliste

574 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • Kochtopf im Test: Perfect One Pot Schnellkochtopf von WMF, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Blitz­ko­cher mit hoher Sicher­heit
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  • Kochtopf im Test: Secure 5 Neo von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Secure 5 Neo

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Keine zusätz­li­che Druck­an­zeige – und trotz­dem auf Top-​Sicher­heits­ni­veau
  • Kochtopf im Test: Mini Stielkasserolle von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Mini Stielkasserolle

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Kas­se­rolle
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Sta­bi­ler Klas­si­ker für kleine Men­gen
  • Kochtopf im Test: Secure Trendy P25807 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Tefal Secure Trendy P25807

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Sicomatic t-plus Schnellkochtopf von Silit, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Silit Sicomatic t-plus Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Effi­zi­en­ter Schnell­koch­topf für zeit­spa­ren­des Kochen
  • Kochtopf im Test: Cocotte, oval von Staub, Testberichte.de-Note: 1.2 Sehr gut

    Sehr gut

    1,2

    Staub Cocotte, oval

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Schmor­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Schwere Qua­li­tät, viel­sei­tige Ein­sätze
  • Kochtopf im Test: Duetto+ Topfset 4-teilig von Tefal, Testberichte.de-Note: 2.0 Gut

    Gut

    2,0

    Tefal Duetto+ Topfset 4-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Rost­freies Topf­set mit Glas­de­ckeln
  • Kochtopf im Test: vitaquick Schnellkochtopf von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Fissler vitaquick Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Fami­li­en­taug­li­cher Schnell­koch­topf mit hoher Sicher­heit
  • Kochtopf im Test: Perfect One Pot Schnellkochtopf 6,5l von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Perfect One Pot Schnellkochtopf 6,5l

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
  • Kochtopf im Test: Provence Plus Topfset 4-tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Provence Plus Topfset 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Darf‘s noch ein Topf mehr sein?
  • Kochtopf im Test: San Francisco Topf-Set 5-tlg. von Fissler, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Fissler San Francisco Topf-Set 5-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Fünf­tei­li­ges Topf­set aus Edel­stahl
  • Kochtopf im Test: Mia (5-teilig) von Karcher, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Karcher Mia (5-teilig)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Ein­fa­che Kochtöpfe für zahl­rei­che Auf­ga­ben
  • Kochtopf im Test: Alicante Topfset Induktion 3-teilig von Silit, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Silit Alicante Topfset Induktion 3-teilig

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Soli­des Topf­set für den Ein­stieg in die Induk­ti­ons­kü­che
  • Kochtopf im Test: Schnellkochtopf von AmazonBasics, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    AmazonBasics Schnellkochtopf

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Klei­ner Schnell­koch­topf zum guten Preis-​Leis­tungs-​Ver­hält­nis
  • Kochtopf im Test: Expertiso Topfset 4-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Rösle Expertiso Topfset 4-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Robus­tes Topf­set für die viel­sei­tige Küche
  • Kochtopf im Test: Shadow Bräter von GSW, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    GSW Shadow Bräter

    • Mate­rial: Guss­ei­sen
    • Typ: Koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Hoch­wer­ti­ger Brä­ter zum fai­ren Preis
  • Kochtopf im Test: Topfset Elegance 10-tlg. von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Rösle Topfset Elegance 10-tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Umfang­rei­ches Topf­set mit Glas­de­ckeln und Anti­haft-​Pfan­nen
  • Kochtopf im Test: Provence Plus Topfset 5 tlg. von WMF, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    WMF Provence Plus Topfset 5 tlg.

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Edel­stahl­set mit guter Wär­me­spei­che­rung
  • Kochtopf im Test: Vitavit Premium von Fissler, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Fissler Vitavit Premium

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Schnell­koch­topf
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Kom­for­ta­bler Schnell­koch­topf mit hohem Sicher­heits­stan­dard
  • Kochtopf im Test: Silence Pro Topfset (4-tlg.) von Rösle, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Rösle Silence Pro Topfset (4-tlg.)

    • Mate­rial: Edel­stahl
    • Typ: Topf­set
    • Induk­ti­ons­ge­eig­net: Ja
    Topf­set mit durch­dach­ten Extras

Tests

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Aus unserem Magazin

Häufig gestellte Fragen (FAQ)

Wie bewertet Stiftung Warentest Kochtöpfe?

„Stapelweise gute Preise“ (Erschienen 02/2022)

„Eines der teuersten Topfsets im Test ist das beste. Es kostet mehr als 500 Euro. Aber auch für unter 100 Euro sind gute Kochtöpfe aus Edelstahl zu bekommen.“Worauf achten die Fachmagazine beim Vergleich von Kochtöpfen?Ein ordentlicher Kochtopf gehört in jede gute Küche. Doch woran können Sie einen wirklich guten Topf erkennen? ...

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