Das Wichtigste auf einen Blick:
- Herstellung verschiedener Eissorten möglich (Speise-, Slush- und Softeis)
- Eismaschinen mit Kompressor schnell einsatzbereit, aber teuer und groß
- Geräte mit Akku preisgünstig, müssen aber vorgekühlt werden
- teurere Geräte oft qualitativ besser
- für Vielnutzer eignen sich Kompressormaschinen
Ob als Erfrischung im Sommer oder als leckeres Dessert in den kalten Monaten - Eis ist zu jeder Jahreszeit lecker. Doch leider stecken auch immer ein Haufen Zucker und andere Zusatzstoffe im industriell hergestellten Eis. Mit einer Eismaschine können Sie selbst bestimmen, welche Zutaten in ihrer Eiskreation stecken. Gerade für Menschen, die aus auf Milch verzichten müssen oder wollen, oder die Allergien gegen bestimmte Lebensmittel haben, ist das von Vorteil.
Eismaschinen im Test: Worauf muss ich beim Kauf achten?
Wenn Zeitschriften Eismaschinen testen, sind das in der Regel die klassischen Speiseeismaschinen. Deren Funktionsweise ist schnell erklärt: Die Zutaten werden in einen Behälter gegeben und mithilfe eines motorisierten Rührwerks zu einer cremigen Masse vermengt, die durch ein kontinuierliches Herunterkühlen in der Maschine schließlich zu Eis wird – fertig. Einfacher kann die Zubereitung von Eis aus Sahne oder Joghurt kaum sein.Bei der Bewertung der Geräte steht für die Tester vor allem die Qualität der produzierten Eismasse im Vordergrund. Sahne- und Joghurt-Eis sollte in der Maschine schön cremig und nicht zu weich oder fest werden, während sich ein gutes Sorbet durch eine möglichst glatte Struktur auszeichnet.
Nur, wenn die Eismaschine einen kräftigen Motor und ein leistungsfähiges Kühlungssystem besitzt, ist eine optimale Konsistenz des Eis gewährleistet. Denn nur dann können die Zutaten bei der Zubereitung im Gerät auch in gefrorenem Zustand gleichmäßig vermengt und über längere Zeit im optimalen Temperaturbereich gehalten werden. Eismaschinen mit Kompressor erfüllen diese Anforderungen im Vergleich zu Kühlakku-Maschinen meist besser, und auch die Zubereitungszeit ist kürzer.
Ein weiterer wesentlicher Punkt ist die komfortable Handhabung einer Eismaschine. Die Einfüllöffnung des Geräts sollte groß genug sein, damit Sie die Zutaten bequem in den Kühltopf geben können. Das anschließende Einstellen der gewünschten Zubereitungszeit mittels eines Timers und der Temperatur sollte möglichst ohne ständigen Blick in die Bedienungsanleitung der Maschine funktionieren.
Ebenfalls wichtig ist die Reinigung des Geräts. Am leichtesten gelingt diese mit herausnehmbaren Kühleinheiten, bei denen Sie zusätzlich den Rührarm entfernen können. Wenn die Teile der Eismaschine dann noch spülmaschinenfest sind, umso besser.
Außerdem gibt es Unterschiede bei der Kapazität. Die meisten Modelle können bis zu 1 Liter Eis zubereiten, manche allerdings schaffen 2 Liter oder sogar 2,5 Liter. Es gibt auch Maschinen, die in der Lage sind, verschiedene Sorten Eis parallel zuzubereiten.
Sicherheitsfunktionen wie eine automatische Abschaltung und ein Überhitzungsschutz sind ebenfalls zu empfehlen. Viele preisgünstige Modelle besitzen diese Ausstattung nicht.
Gibt es auch Tests zu Maschinen für Softeis und Slusheis?
Tests zu Softeismaschinen sind eher selten. Nicht anders sieht es bei den Slush-Eis-Maschinen aus. Diese beiden Gerätetypen sind allerdings auch wesentlich simpler aufgebaut und weisen im direkten Vergleich keine gravierenden Unterschiede in der Leistung zwischen den einzelnen Produkten auf.Was sind die Vor- und Nachteile von Eismaschinen mit Kühlakku?
Welches das passende Kühlsystem ist, wird vor allem durch zwei Fragen bestimmt: Wie oft werden Sie das Gerät verwenden? Und wie viel möchten Sie für eine Eismaschine ausgeben? Für den sporadischen Einsatz sind Eismaschinen mit Kühlakku völlig ausreichend. Sie sind schon ab ca. 20 Euro zu haben und nehmen nicht sehr viel Platz weg in der Küche.
Nachteil: die lange Vorbereitungszeit. Der Eisbehälter muss vor jedem Einsatz mindestens 12 Stunden im Gefrierfach vorkühlen. Es sollte dementsprechend genügend Platz im Eisfach sein. Spontane Gelüste auf Eis befriedigen diese Maschinen also nicht - dazu greifen Sie besser zu Eismaschinen mit integriertem Kühlaggregat.
Das sind die besten Eismaschinen mit Kühlbehälter
Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 94,99 € Sehr gut 1,4 |
Groß und schnell, aber auch laut Weiterlesen |
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925 Meinungen 0 Tests |
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ab 42,99 € Gut 1,6 |
Flinke Eismaschine für Familien Weiterlesen |
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48 Meinungen 1 Test |
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ab 129,00 € Gut 1,8 |
Vielseitige und kompakte Eismaschine mit Automatik-Programmen Weiterlesen |
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3.406 Meinungen 3 Tests |
Und worin liegen die Vor- und Nachteile von Eismaschinen mit Kompressor?
Selbstkühlende Eismaschinen hingegen sind sofort einsatzbereit, da sie von einem Kompressor aktiv heruntergekühlt werden. Dadurch lassen sich auch mehrere verschiedene Eisrezepte hintereinander fertigen. Die Maschinen sind allerdings sehr teuer (ab 200 Euro aufwärts) und bedingt durch die verbaute Technik schwer, groß und laut. Sie sollten vor der Anschaffung also ein festes Plätzchen einplanen, an dem das Gerät nicht stört.Auch wenn diese Punkte auf den ersten Blick abschreckend wirken, lohnt sich die Investition definitiv für alle, die regelmäßig selbst Eis zubereiten möchten.
Besonders zu empfehlen sind die Eismaschinen von Unold. Die vielen verschiedenen Modelle belegen in Tests regelmäßig die vorderen Plätze. Die Speiseeismaschinen sind leicht zu bedienen und zaubern schön cremiges Sahneeis. Auch andere Spezialitäten wie Sorbets oder Frozen Yogurt gelingen wunderbar.
Alle Eismaschinen mit Kompressor
Das sind die besten Kompressor-Eismaschinen
Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 388,34 € Sehr gut 1,1 |
Große Eiscreme-Maschine mit Kompressor und 2,5 Litern Volumen Weiterlesen |
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19 Meinungen 1 Test |
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ab 849,01 € Sehr gut 1,2 |
Bequeme Eiszubereitung, aber mit Mängeln Weiterlesen |
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1 Meinung 1 Test |
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ab 339,00 € Sehr gut 1,3 |
Komfortable Eismaschine mit Kühlkompressor Joghurt-Funktion Weiterlesen |
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2 Meinungen 2 Tests |
Können günstige Eismaschinen mit Markengeräten mithalten?
Die Antwort auf diese Frage hängt vor allem davon ab, was Sie von solch einem Gerät erwarten. Möchten Sie nur alle paar Wochen mal eigene Rezepte aus Speiseeis zaubern, können Sie durchaus auf ein günstigeres Modell zurückgreifen. Seien Sie sich allerdings darüber im Klaren, dass der geringe Preis nicht von ungefähr kommt. Oftmals sind die Eis-Ergebnisse nicht wirklich zufriedenstellend, das Eis zu flüssig und nicht cremig.Auch die Verarbeitung lässt in den meisten Fällen zu wünschen übrig. Die Eismaschinen bestehen zum größten Teil aus Kunststoff und sind daher nicht sehr langlebig. Um jedoch erst einmal zu testen, ob sich die Anschaffung für die eigene Familie überhaupt lohnt, ist eine preiswerte Eismaschine ein guter Einstieg.
Eis herstellen ohne Eismaschine - Alternative 1: Standmixer
Der Wunsch nach selbstgemachter Eiscreme bedeutet nicht zwangsläufig, dass Sie sich eine Eismaschine kaufen müssen. Ein Standmixer kann unter bestimmten Voraussetzungen eine gute Alternative darstellen. Allerdings sollten Sie nicht zu einem 0815-Modell greifen. Nur mit einem starken Motor, hohen Umdrehungszahlen und scharfen Messern entsteht am Ende ein gutes Speiseeis.
Wichtig ist hierbei, dass der Motor auch bei geringer Geschwindigkeit noch kräftig genug arbeitet. Denn die Drehzahl möglichst niedrig zu halten, ist entscheidend bei der Eisherstellung im Mixer. Ist sie zu hoch, greifen die Messer womöglich ins Leere, was letztendlich den Motor beschädigen kann.
Am besten eignen sich daher Hochleistungsmixer wie der Bianco di puro Volto, der sogar ein eigenes Programm für Eiscreme und Frozen Yogurt hat. Der Vorteil: Preislich unterscheiden sich diese Standmixer nicht nennenswert von einer hochwertigen Eismaschine mit Kompressor. Dafür sind die Einsatzmöglichkeiten aber wesentlich vielfältiger. Beachten Sie aber, dass das Herstellen von Eis im Mixer, je nach Rezept, auch ein wenig Übung und Vorbereitung erfordert.
Eis herstellen ohne Eismaschine - Alternative 2: Küchenmaschinen-Aufsatz
Eine andere Möglichkeit zur Herstellung von Eis ist ein Eisbereiter-Aufsatz für die Küchenmaschine. Einige Hersteller bieten Spezialschüsseln mit Kühlflüssigkeit für ihre Küchenmaschinen-Modelle an. Die Funktionsweise ist genau die gleiche wie bei den Akku-Eismaschinen. Auch preislich liegen beide Varianten im Vergleich in etwa auf einer Höhe. Daher ist der Kauf eines Spezial-Aufsatzes wohl eher dann eine echte Überlegung wert, wenn Sie ohnehin schon eine Küchenmaschine besitzen und sich kein zusätzliches Gerät anschaffen möchten.Eisgenuss für die ganze Familie: Die Eismaschinen mit dem größten Fassungsvermögen
Fassungsvermögen | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 388,34 € Sehr gut 1,1 |
2,5 l |
Große Eiscreme-Maschine mit Kompressor und 2,5 Litern Volumen Weiterlesen |
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19 Meinungen 1 Test |
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ab 319,99 € Gut 1,6 |
2,5 l |
Schwergewichtige Eiskönigin Weiterlesen |
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468 Meinungen 0 Tests |
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ab 263,99 € Gut 1,6 |
2,5 l |
Leckeres und individuelles Eis für die ganze Familie Weiterlesen |
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102 Meinungen 0 Tests |