Das Wichtigste auf einen Blick:
- fast ausschließlich Kompressormodelle im Sortiment
- Kosten liegen zwischen 160 und 360 Euro je nach Modell
- die meisten Modelle haben Edelstahlkorpus, Display und Timer
- Fassungsvermögen variiert zwischen 1 und 2,5 Litern
- Kunden und Tester größtenteils sehr zufrieden
Mit Speiseeismaschinen für den heimischen Haushalt kann man in relativ überschaubarer Zeit kalte Leckereien für den Gaumen zaubern. Ihr großer Vorteil ist, dass man die Zutaten selber bestimmen und damit sicher sein kann, welche Stoffe im Eis enthalten sind. Gerade für Allergiker ein nicht zu unterschätzender Aspekt. Andererseits muss man bei der eigenen Erwartungshaltung natürlich berücksichtigen, dass die kleinen Geräte keinesfalls das Gleiche leisten können, wie die hochprofessionelle Ausstattung der italienischen Eisdielen in der Stadt. Einschließlich der Vorbereitung muss man sich zumindest gut ein bis zwei Stunden in Geduld üben. Aber die Vorfreude ist ja bekanntlich die schönste Freude.
Ähnliche Grundkonstruktion bei den Kompressorgeräten
Bei den nahezu ein Dutzend verschiedener Modelle mit selbstkühlendem Kompressoren muss man - je nach technischer Ausstattung - mit Anschaffungskosten zwischen 160 und 360 Euro rechnen. Dabei ist der Grundaufbau aller Geräte ähnlich. In das Gerät wird ein eloxierter Behälter für die Eismasse eingesetzt. In diesem muss dann der Rührer befestigt werden, der die Zutaten während des Kühlungsprozesses ständig in Bewegung hält. Dies soll einerseits Klumpenbildung verhindern und andererseits die Cremigkeit des Eises gewährleisten. Deckel, teilweise auch mit Einfüllstutzen für Zutaten, schließen die Behälter nach oben ab. Die Gefrierbereiche aller Kompressormaschinen werden mit bis zu etwa -35° C angegeben.Die Unterschiede liegen in der Ausstattung
Ebenfalls noch für alle Geräte gilt die dringende Empfehlung, die Zutaten im Kühlschrank vorzukühlen. Dies erleichtert und verbessert die Eisherstellung immens. Bei Design, Funktionsumfang, Bedienkomfort und Materialien zeigen sich dann aber die Unterschiede. Das preislich und technisch schlichteste Gerät wird einfach über einen Kunststoffdrehschalter bedient. Hier gibt es auch keinerlei Timerfunktion oder ähnliches. Alle anderen Eismaschinen sind mit Displays ausgestattet, an deren Timern Zubereitungszeiten von bis zu 60 Minuten eingestellt werden können.Die leistungsstärksten Kompressor-Eismaschinen von Unold
Leistung | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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Volumen und Design variieren
Die verschiedenen Modelle enthalten Eisbehälter mit einem Volumen von 1,0 bis 2,5 Litern Inhalt. Allerdings sind diese Angaben mit etwas Vorsicht zu genießen. Einige Anwender berichten, dass es sich dabei jedenfalls nicht um die Menge des letztlich erzeugten Speiseeises handele. Diese sei geringer.Neben dem Volumen gibt es Unterschiede im Design. Hier haben Sie die Wahl zwischen pflegeleichten Kunststoffgehäusen oder edlem Edelstahl.