Rösle Pfannen Test: Vielfältige Auswahl an hochwertigen Pfannen
Punkten bei Testern und Käufern hoch. Viele Modelle sind induktionsfähig. Rösle bietet sowohl Edelstahl- als auch unbeschichtete Gusseisenpfannen.
Das Ranking wird von unserer unabhängigen Redaktion erstellt und basiert auf Tests und Meinungen. So erhalten Sie einen vollständigen Überblick über die Qualität der Produkte.
Schnell aufgeheizt mit kratzfester Oberfläche
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Professionelles Kochgeschirr aus dem Allgäu
Das Wichtigste auf einen Blick:
im Portfolio sowohl unbeschichtete, geschmiedete Pfannen als auch Modelle aus Edelstahl
viele Modelle sind induktionsfähig
viele positive Testergebnisse
Käufermeinungen bewerten überwiegend mit "Gut"
Während Rösle, einer der ganz großen Hersteller für Kochgeschirr und neuerdings auch Kugelgrills, bei letzteren dem Drang nach immer komplizierteren Garmethoden nachgibt, zeigt sich das Pfannensortiment eher bodenständig. Denn das Allgäuer Unternehmen führt derzeit insbesondere geschmiedete Pfannen sowie klassischen oder Mehrschicht-Edelstahl mit Antihaftversiegelung im Sortiment. Rösle ist stolz auf seine konstante, am Verbrauchergedanken orientierte Markenpersönlichkeit, spricht aber seit jeher vor allem gelernte Köche und den ambitionierten Privat-Gourmet mit seinen Produkten an.
Im Vergleich: Hochwertige Materialien, Funktion und Qualität
„Love – Cook – Live“ claimen die Allgäuer neuerdings, und in Pressetexten heißt es, dass man so die DNA von Rösle zu verstehen habe. Doch um sich von Konkurrenten wie Silit, WMF, Tefal oder Berndes abzugrenzen, betreibt Rösle das Pfannensortiment nicht wie diese vorwiegend als emotionales Lifestyle- und Prestigethema, sondern setzt zugleich auf traditionelle Werte: Hochwertige Materialien, Funktion und Qualität – und natürlich modernes Design, doch nicht nur als mit Marken-Bohei zelebrierter Selbstzweck, sondern als professionell abgelieferte Dienstleistungen, die bei den Kunden sehr gut ankommen. Insoweit mag der alte Markenclaim "Rösle – Das Werkzeug der Gourmets seit 1888" noch mehr an teutonische Verlässlichkeit erinnern, die als Qualitätssiegel noch immer weltweit geachtet ist.
I-Motion Pro: Edelstahl mit Teflon Platinum Plus
Wer an Rösle denkt, soll vor allem an Qualität denken. Entsprechend findet sich in der Produktbeschreibung der I-Motion Pro als erstes der Hinweis, dass das Teflon in der Antihaftbeschichtung als flüssiger Lack auf den Edelstahlkorpus aufgebracht wird und sogar den Anforderungen des gewerblichen Gebrauchs standhält – zumindest bei „normalen“ Kochtemperaturen. Teflon ist keine Chemikalie, sondern ein unter dem Markennamen DuPont bekanntes Beschichtungsmaterial. Es handelt sich dabei um einen Kunststoff (PTFE), der bis 260 Grad Celsius chemisch stabil bleibt und keine schädlichen Wechselwirkungen mit dem Körper eingehen kann. Den Anspruch an Professionalität wird diese Erkenntnis nur insoweit gerecht, als Kratzer in der Beschichtung durch erhöhte Beanspruchung nicht zu Gesundheitsrisiken und Minderung der Antihaftbeschichtung führen. Sonderlich hitzeresistent ist auch die Teflon Platinum Plus getaufte Beschichtung nicht - und wer die Pfanne überhitzt, ist genauso wenig vor ausgasenden Stoffen geschützt wie jeder andere Nutzer von Teflon-Pfannen auch.
Geschmiedete Pfannen
Anders sieht es bei den schmiedeeisernen Pfannen von Rösle aus. Als professioneller Anbieter von Kochgeschirr legt Rösle ganz offenbar den Fokus auf Pfannen mit hervorragendem Wärmeverhalten und Gebrauchseigenschaften. Das Portfolio aus derzeit fünf verschiedenen Eisenpfannen ist begleitet von einer umfassenden Gebrauchs- und Pflegeanleitung für jedes einzelne Produkt, von der Entfernung des Korrosionsschutzes über das Einbrennen bis hin zur Reinigung und anschließenden Pflege durch regelmäßiges Ölauswischen. Interessant dabei ist der Umstand, dass Kunden das recht aufwendige Prozedere klaglos hinnehmen. Lohn der Arbeit sind nämlich Pfannen, die dank ihrer Patina dieselben Antihafteigenschaften entwickeln wie eine herkömmliche Teflon-Pfanne – nur ohne deren Kratz- und Hitzeempfindlichkeit. Der Kunde hat die Wahl zwischen Eisenpfannen mit Guss- oder Eisengriff, Servierpfannen, Omlette- und Fischpfannen sowie einer rustikalen schmiedeeisernen Bratpfanne mit angeschweißtem Hakenstiel, die auch für offenes Feuer oder Grills geeignet ist. Insoweit greift Rösle das Lifestylethema "Outdoor-Küche" mit einem begehrten Werkstoff auf, der seine besten Zeiten längst hinter sich zu haben schien und das Rösle-Markenbild sicherlich doppelt emotional verkörpert.
Edelstahlpfannen aus Mehrschichtmaterial
Andererseits geht es auch sehr modern: Pfannen aus Mehrschichtmaterial können ein kleines Monopol der Innovation für sich beanspruchen – ein weiterer Ansatz, auf den Rösle seine Markenpersönlichkeit stützt. Diese Pfannen sind aus mehreren Schichten („Multi-Ply“) zusammengesetzt, die die Hitze vom Pfannenboden direkt in die Wandungen leiten, sodass das Bratgut von allen Seiten gleichmäßig erhitzt wird, was viel Energie spart sowie Vitamine und Nährstoffe schont. Diese Pfannen sind – gleich ob mit oder ohne Antihaftbeschichtung – so etwas wie Präzisionsinstrumente für die Profiküche. Hier setzt Rösle drei verschiedene Materialien schichtweise zusammen, um deren beste Eigenschaften zu kombinieren: Zwei Edelstahlschichten bedecken einen Kern aus wärmeleitendem Aluminium, wobei die Innenseite aus 18/10-Edelstahl, die Außenseite aus 18/0-Edelstahl besteht. Dadurch sind die Pfannen auch für die Induktionsküche einsetzbar und „bestens geeignet, wenn es einmal schneller gehen soll“ (ETM Testmagazin 3/2012).
„Wenn ich die Nachrichtenlage zu Pfannentests beobachte, bestätigt sich für mich: Ich bleibe bei meiner Gusseisenpfanne. Zwar ohne Antihaft, aber hocherhitzbar und von ergreifender Schlichtheit.“
„Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt
„Woks und Wokpfannen sind Utensilien, die ursprünglich aus der Küche Ostasiens stammen, nun aber auch in allen anderen Teilen der Welt weit verbreitet sind. Diese wachsende Popularität ist auch verständlich, verheißt das Kochen im Wok doch mehrere Vorteile: Vor allem sollen sich Speisen aus Gemüse, Fleisch, Fisch usw.
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