Nahezu jeder Pfannenhersteller führt inzwischen Spezialpfannen im Sortiment, um sein Portfolio attraktiver erscheinen zu lassen - sei es pflichtschuldig oder aus Überzeugung, oder schlicht um sich als Vollsortimenter im Markt zu positionieren. Beim Allgäuer Hersteller Rösle findet sich zurzeit eine Grillpfanne mit emailliertem Korpus, die den Geschmack des Sommers auch an kühleren Herbsttagen in die Küche holt. Sicherlich – Grillpfannen haben ihre besten Zeiten längst hinter sich, vor allem Gewicht und Reinigungsfähigkeit der Gusseisen-Fraktion ließen die Nachfrage deutlich sinken. Doch die Rösle führt nunmehr andere Stärken vor.
Statt hochstehender Rippen ein glatter Boden...
Tatsächlich ist die Grillpfanne so etwas wie ein Exot unter Exoten. Denn von anderen Grillpfannen unterscheidet sie sich nicht nur durch ihren Verzicht auf hochstehende Rippen, mit dem sich die Spuren des Holzkohlefeuers eines outdoor gegrillten Steaks beim Indoor-Grillen so appetitlich nachahmen lassen. Auch das Email der Pfanne ist untypisch. Doch dadurch verbindet sie die Vorzüge der leicht zu reinigenden Pfannen von Le Creuset, dem französischen Emailpfannen-Spezialisten, mit der Unverwüstlichkeit von purem Stahl der alten Garde. In dieser Abwandlung ist die Rösle zwar nicht ganz so hoch erhitzbar wie eine Gusseisengrillpfanne, doch immerhin kann hier bis 400 Grad Celsius gearbeitet werden....der auch Rösti, Spiegelei und Bratkartoffeln brät
Dass ihr Boden glatt und nicht geriffelt ist, mag Fans des Streifenmusters stören, auch liegt das Gargut stets im eigen Saft und austretender Dampf kann nicht entweichen. Andererseits lassen sich darin auch Rösti, Spiegeleier und Bratkartoffeln zubereiten. Am besten soll sie allerdings in einem Kugelgrill funktionieren. Dabei erledigt die Strahlungswärme des Stahls einen Teil des Gargeschäfts und zwar auf sanftere Weise als Modelle aus Gusseisen. Im Übrigen lässt sich das Rösle-Produkt auf sämtlichen Energiequellen einschließlich Gas, Induktion und offenem Feuer einsetzen - nur nicht direkt in der Glut, wie das Handbuch erklärt. Der 9 Zentimeter hohe Rand dient als Spritzschutz und ist überall da nützlich, wo gern mit viel Soße gearbeitet wird.Handlicher und leichter zu reinigen als herkömmliche Guss-Rippenpfannen
Das Urteil der Nutzer ist ausnahmslos positiv. Für knapp 40 EUR (Amazon) erhalte man eine robuste Stahlpfanne mit ebensolcher glasartigen Oberfläche, die dank ihrer Größe in einen 50 Zentimeter durchmessenden Kugelgrill passe, mit besten Garergebnissen aufwarte sowie wunderbar handlich und leicht zu reinigen sei. Der angenietete Stiel habe zwar direkten Kontakt zum Pfannenkörper selbst und werde daher heiß – wer da ohne Grillhandschuhe hantiere, riskiere Brandblasen. Andererseits: Wer einen Grillpfanne kauft, wird kaum ein Modell mit perfekt hitzeisolierten Kunststoffgriffen erwarten. Wer danach sucht, dürfte sich auf eine schier endlose (Internet-)Recherche begeben.