Stärken
Schwächen
Das Vakuumgerät ist ein wahrer Universalhelfer im Haushalt. Sie können darin alles luftdicht verpacken, was vor äußeren Einflüssen geschützt werden soll. Am häufigsten findet es aber in der Küche Anwendung. Durch das Vakuumieren beiben Lebensmittel bis zu 8 Mal länger frisch. Der Grund: Durch das Heraussaugen des Sauerstoffs oxidieren sie nicht, ebenso können von außen keine Bakterien o. ä. an das Essen gelangen. Aber nicht nur das, auch Gefrierbrand wird durch das luftdichte Verschließen verhindert. Außerdem sparen Sie jede Menge Platz – wichtig, wenn etwa nur das kleine Gefrierfach im Kühlschrank zur Verfügung steht.
Vakuumierer im Vergleich: Das ist den Fachmagazinen wichtig
Die gute Nachricht vorab: Der Großteil der auf dem Markt erhältlichen Vakuumiergeräte liefert gute Ergebnisse. Selbst einfache Schweißnähte halten den Belastungstests der Magazine stand. Auch wenn sie extremer Kälte oder Hitze ausgesetzt werden, reißen die Beutel nicht. Unterschiede gibt es allerdings bei der Ausstattung.
Herausnehmbare Vakuumkammer erleichtert die Reinigung
Die Vakuumkammer spielt eine wichtige Rolle. Wenn Sie weiche und flüssige Lebensmittel wie zum Beispiel Obst oder mariniertes Fleisch vakuumieren, kann es durch den hohen Unterdruck schnell passieren, dass Flüssigkeit in die Kammer gesaugt wird. Daher legen die Experten Wert auf eine unkomplizierte Reinigung. Hier empfehlen sich Modelle mit einer herausnehmbaren Kammer oder einem Auffangbehälter (ein sogenannter Flüssigkeitsabscheider).
Das Schließen muss leicht von der Hand gehen
Die Tester achten ebenso auf eine komfortable Bedienung. Dazu gehört unter anderem, dass Sie den Deckel leicht entriegeln und verschließen können. Am besten schneiden hier Geräte ab, die diesen Arbeitsschritt automatisch übernehmen. So ist keinerlei Kraftaufwand nötig. Vakuumiergeräte von Caso beispielsweise sind in den Tests immer ganz vorn mit dabei.
Auch die Verarbeitung wird bewertet. Besonders robuste Vakuumierer, die auch einmal einer etwas stärkeren Krafteinwirkung beim Schließen des Deckels standhalten, erhalten in dieser Kategorie Bestnoten.
Auf die Leistung kommt es an
Egal ob günstig oder teuer – die Leistung muss stimmen. Die entscheidenden Parameter hierfür sind die Wattzahl und der Unterdruck. Um genügend Luft aus dem Vakuumbeutel zu saugen, muss das Gerät um die -0,8 bar erzeugen können. Das entspricht einem Vakuum von etwa 90%. Darüber hinaus sollte die Leistung nicht weniger als 120 Watt betragen. Das ist zum einen entscheidend für die Absauggeschwindigkeit. Zum anderen wird gewährleistet, dass das Gerät auch nach mehreren Vakuumiervorgängen nicht schlapp macht.Die leistungsstärksten Modelle
Leistung | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 73,27 € ohne Endnote
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1200 W |
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ab 799,00 € ohne Endnote
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900 W |
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ab 629,00 € ohne Endnote
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900 W |
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No-Name vs. Marke: Was taugen günstige Vakuumiergeräte?
Generell lässt sich schon sagen, dass die Gleichung „teurer gleich besser“ hier durchaus ihre Berechtigung hat. Das bedeutet aber nicht, dass die Vakuumierer von Aldi, Lidl und Co. nicht gut sind. Ob sich der Kauf eines günstigen Modells lohnt, hängt in erster Linie davon ab, wofür Sie das Gerät einsetzen wollen.
Sollen ausschließlich eher unempfindliche Lebensmittel wie Fleisch vakuumiert werden, reicht ein Standardgerät für um die 50 Euro völlig aus. Möchten Sie hingegen des Öfteren auch weiches Obst und Gemüse, Saucen oder marinierte Speisen einschweißen, sollten Sie mehr Geld investieren (um die 100 Euro).
Hochwertigere Geräte haben nützliche Funktionen wie eine herausnehmbare Vakuumkammer oder ein separates Behältnis, in dem versehentlich eingesaugte Flüssigkeiten aufgefangen werden. Besonders wenn Sie sich regelmäßig dem Sous-Vide-Garen widmen, ist dieser Punkt unverzichtbar.
Zusätzlich haben sie nicht selten ein spezielles Automatikprogramm, das den Druck entsprechend reduziert, oder sie bieten Ihnen die Möglichkeit, die Vakuumstärke manuell zu regulieren.
Doch auch die Häufigkeit des Einsatzes ist ein wichtiges Entscheidungskriterium. Planen Sie das Gerät sehr oft in Anspruch zu nehmen, sollten Sie bei der Anschaffung nicht geizen. Denn je besser die Ausstattung, desto höher auch der Komfort im Alltag. Oft erscheinen die Features eher unwichtig, wie beispielsweise ein integriertes Fach für den Folienschlauch oder ein eingebauter Cutter zum Zuschneiden der Beutel. Doch bei häufiger Benutzung erleichtern diese kleinen Dinge die Bedienung enorm. Wollen Sie jedoch nur hin und wieder einmal Ihre Lebensmittel einschweißen, ist keine umfassende Ausstattung notwendig.
Übrigens können Sie die meisten Vakuumierer sowohl mit einer Folienrolle oder bereits vorgeschnittenen Beuteln benutzen. Oftmals legen die Hersteller sogar beides bereits in den Lieferumfang.
Die schnellsten Vakuumiergeräte auf dem Markt
Saugleistung | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 489,93 € ohne Endnote
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72 Liter/Minute |
Mit viel Druck zum fast perfekten Vakuum Weiterlesen |
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ab 287,55 € Sehr gut 1,4 |
70 Liter/Minute |
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ab 452,19 € Gut 1,9 |
70 Liter/Minute |
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