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Worauf kommt es in Vergleichstests von Schnellkochtöpfen an?Schnellkochtöpfe sind praktisch, denn Sie verringern den Einsatz von Wasser und Energie. Aber noch viel wichtiger, sie verkürzen die Garzeit teils um die Hälfte. Außerdem bleiben Mineralstoffe und Vitamine zum größten Teil erhalten. Allerdings schrecken viele vor den Töpfen zurück, da die Handhabung eines unter Druck stehenden Topfes Respekt einflößt. Aber die meisten Schnellkochtöpfe sind trotz fehlerhafter Bedienung sicher. In Fachmagazinen wird bei der Beurteilung von Schnellkochtöpfen vor allem auf die Handhabung Wert gelegt, damit die Bedienung so einfach und so sicher wie möglich ist. Aber auch das Garen der Lebensmittel ist natürlich interessant, denn schließlich wollen Sie damit Zeit sparen. Aus Sicherheitsgründen sollten die Töpfe sich aber nie öffnen lassen, wenn der Druck noch zu hoch ist. Dieses Kriterium wird in der Regel durch eine geltende Norm sicher gestellt.
Im aktuellen Test der Stiftung Warentest zeigt sich, dass sechs von zehn Töpfen mit guten Noten abschneiden. Allerdings sind das die hochpreisigen Modelle mit Druckanzeige, die in der Bedienung natürlich besonders komfortabel sind. Da Sie sofort sehen, ob der Druck erhöht oder gemindert werden muss, um das richtige Ergebnis zu erhalten.
„Schnellkochtöpfe: Mit Dampf und Druck kochen ist gesund, schnell und ernergiesparend. Die meisten Töpfe machen das gut.“