Seit nunmehr fast einem Jahrhundert spielt der US-amerikanische Hersteller KitchenAid in der Oberliga mit, wenn es um Küchenmaschinen geht. Die einzelnen Modelle zeichnen sich über Generationen hinweg durch ein nahezu gleich gebliebenes, hochwertiges (Retro-) Design mit einem hohen Wiederkennungseffekt aus, das für nicht wenige Kunden einen wichtigen Auslöser darstellt. Die Küchenmaschinen wissen aber darüber hinaus durch eine sehr solide Leistung zu überzeugen.
Robust, langlebig, zuverlässig – und stylish
Die Küchenmaschinen werden ohne Ausnahme fast vollständig aus Metallbauteilen hergestellt und sind daher entsprechend stylish, aber auch schwer. Das Gewicht beläuft sich auf über zehn Kilogramm, weswegen immer wieder der vernünftige Ratschlag zu hören ist, eine KitchenAid nur für den Fall anzuschaffen, dass die Maschine einen festen Platz in der Küche bekommt. Das hohe Gewicht verschafft den Küchenhelfern eine außergewöhnliche Standfestigkeit beim Rühren und Kneten von Teigen. Ferner ist das Gehäuse nicht nur (farblich) lackiert, sondern mit einer robusten, pflegeleichten Emaille-Beschichtung versehen. Die Motorkraft wird über einen Direktantrieb effizient umgesetzt. Trotz der im Vergleich zu anderen Küchenmaschinen niedrigen Leistungsaufnahme von je nach Modell zwischen 250 und 500 Watt, kommen die Küchenmaschinen nur sehr selten an ihre Grenzen. Außerdem sorgt der Direktantrieb für eine hohe Laufruhe und mildert die Betriebsgeräusche. Wichtig: Viele Bauteile einer KitchenAid lassen sich reparieren, in der Regel verrichten die Küchenmaschinen daher in den Haushalten über viele Jahre ihren Dienst.
Besonderheiten & Zubehör
Zu den technischen Besonderheiten zählt das vom Hersteller entwickelte „Planetenrührwerk“. Die Rühreinsätze führen zusätzlich zur Eigendrehung eine Kreisbewegung aus, um die Zutaten in der Rührschüssel möglichst perfekt zu erfassen – mit Erfolg, den KitchenAid-Maschinen werden hervorragende Rühr- und Knetergebnisse nachgesagt. Die Rühreinsätze lassen sich außerdem in der Höhe ver-/einstellen, damit kleine Mengen besser verarbeitet werden. Generell gelten die Küchenmaschinen daher als zuverlässige, leistungsstarke und belastbare Helfer beim Backen, je nach Modellserie eignen sie sich sogar vorbehaltlos für schwere Teige (Sauerteig, Hefeteig) sowie größere Mengen. Über diese Kerndisziplin hinaus lassen sich die Maschine aber auch mit Gewinn zum Kochen einsetzen. KitchenAid bietet jede Menge Zubehör an, das über eine entsprechende Nabe an der Stirnseite angeschlossen und gleichzeitig betrieben werden kann. Besonders beliebt sind etwa der Fleischwolf, der Gemüseschneider, die Nudelmaschine und die Getreidemühle sowie der Pürieraufsatz. Mit einer KitchenAid lassen sich aber auch Dosen öffnen sowie Eis zubereiten.