Das Wichtigste auf einen Blick:
- kneten genauso gut wie vermeintlich schwächere Maschinen
- arbeiten weder sehr viel lauter noch sehr viel leiser
- Qualität häufig eine Frage des Preises
Wie schneiden Küchenmaschinen über 1000 Watt in Tests ab?
Leidenschaftliche Brotbäcker greifen in der Regel zu hochmotorisierten Exemplaren - in der Hoffnung, dass ein kräftiger Motor den gewünschten gleichmäßig vermengten, glatten und feinporigen Teig zutage fördert. Ein Blick auf die Urteile der Testmagazine entlarvt dies jedoch als Trugschluss, denn: Mit Wattzahlen protzende Geräte ergattern mitnichten zwingend bessere Noten beim Aufschlagen und Kneten. Schnell und gut stellen auch Küchenmaschinen mit 800 Watt wie die AEG KM 3200 hervorragenden Brotteig her. Ebenso lassen sich in den übrigen Testkriterien wie der Lautstärke und der Reinigung keine eindeutigen Unterschiede ausmachen.