Chroma Messer Typ 301 P-18 Test

  • 3 Tests
  • 84 Meinungen

  • Koch­mes­ser
  • Klin­gen­länge: 20 cm
  • Stahl

Gut

2,1

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Im Test der Fachmagazine

  • „gut“ (62%)

    Platz 8 von 12

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

    • Erschienen: 21.11.2014 | Ausgabe: 12/2014
    • Details zum Test

    „gut“ (2,4)

    20 Produkte im Test

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“ (1,8);
    Haltbarkeit (30%): „befriedigend“ (3,5);
    Reinigen (10%): „gut“ (2,0).

  • „gut“ (84,5%)

    Platz 10 von 20

    „Das Kochmesser Porsche Design Chroma Type 301 überzeugt durch seine Klingenschärfe und schneidet alles, was ihm unter die Klinge kommt. Abzüge gibt es wegen der Handhabung und Sicherheit.“


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  • Chroma P18HM - Type 301 Design by F.A. Porsche Kochmesser 20 cm
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Unser Fazit

Ultra­scharf, aber nicht sicher

Kochmesser sind längst nicht mehr nur Küchenwerkzeuge. Auch als Kultobjekte haben sie sich einen festen Platz in den Hobbyküchen erobert. Design ist fast ebenso wichtig wie die Kernkompetzen Schärfe, Schnitthaltigkeit und Reinigungsfähigkeit – Teildisziplinen, die Testmagazine meist zu einer Gesamtnote komprimieren. Doch manchmal ist die Verschmelzung von Form und Funktion eines Messers nicht rundum gelungen, wie das Chrome Type 301 P-18 beispielhaft zeigt.

Punktabzüge bei Sicherheit und Handhabung

Das Messer wirkt wie aus einem Guss gefertigt: Der 14 Zentimeter lange Edelstahlgriff geht ohne einen die Sicherheit optimierenden Kropf in die Klinge über, gefragt ist beim Schneiden mithin Fingerspitzengefühl. Nur eine Perle dient als sensorischer Stopper für die Hand, um beim Schneiden Griff und Klinge unterscheiden zu können. Ein Grund für die Redakteure des ETM-Testmagazin, dem Designer-Messer mit Punktabzug zu strafen, da es „gefährlich“ in der Handhabung sei (ETM-Testmagazin 11/2012). Im Übrigen läuft der Griff horizontal flach aus und wird zum Ende hin breiter, weshalb das Messer nur schwierig zu führen sei. Das ansonsten fugenlose Modell ist aus einem Stahl durchgängig geschmiedet und punktet vor allem mit Hygiene, da sich nirgendwo Krankheitserreger festsetzen können. Da die Klinge nicht sehr stark gekrümmt ist, empfiehlt sich das Messer nicht unbedingt für den Wiegeschnitt.

Überzeugt durch seine Klingenschärfe

Seine Performance beim Schneiden wiederum ist ohne jeden Tadel. Trotz seines geringen Gewichts (234 Gramm) geht es mit seiner 19 Zentimeter langen Klinge wie von selbst durch Fleisch und Käse, und sogar dicke Schwarte bewältigt es mühelos. Im Übrigen schneide es alls, was ihm unter die Klinge komme, bilanziert das ETM-Testmagazin. Wer allerdings glaubt, man habe es mit einem auch groben Umgang verzeihenden Universalmesser zu tun, sieht sich enttäuscht. Denn der Schliff ist V-förmig, nicht „ballig“ wie bei anderen Messerformen mit leicht dem leicht gerundeten, weniger scharfen, dafür aber robusteren Schliff. Im Gegenzug ist es ultrascharf, verlangt aber eine klare Kooperation mit dem Nutzer: Keinesfalls darf es in die Spülmaschine, Schleifen ist nur mit einem Schleifstein erlaubt, schnöder Wetzstahl würde die Klinge beschädigen. Als Designer-Messer mit hoher Klingenschärfe für 99 EUR (Amazon) ist es aber allemal eine Empfehlung wert.

von Sonja

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Datenblatt

Typ Kochmesser
Klingenlänge 20 cm
Klingenmaterial Stahl
Griffmaterial Stahl
Gesamtlänge 33 cm
Gewicht 240 g

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