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Inhalt

Ein gutes Küchenmesser will sorgsam ausgesucht sein. Zur Wahl stehen: klassische Kochmesser, japanische Santokus und Keramikmesser. Der Test zeigt, auch günstigere Produkte leisten gute Arbeit.

Was wurde getestet?

Im Vergleichstest befanden sich 20 Kochmesser. Testkriterien waren Reinigen, Haltbarkeit sowie Schneiden, Wiegen, Hacken. Die Produkte wurden 13 x mit „gut“ und 7 x mit „durchschnittlich“ beurteilt. Die Testdurchführung wurde von der Partnerorganisation Stiftung Warentest vorgenommen.

Im Vergleichstest:
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12 Klassische Kochmesser im Vergleichstest

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  • 1
    Forge Chefmesser

    Böker Forge Chefmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 1
    Kochmesser Grand Class

    WMF Kochmesser Grand Class

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 3
    Premier Plus Kochmesser

    Dick Messer Premier Plus Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 3
    Perfection Kochmesser

    Fissler Perfection Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 3
    Classic Kochmesser

    Wüsthof Classic Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (72%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 6
    Gloria Lux Kochmesser

    Felix Solingen Gloria Lux Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 6
    Gynnsam Kochmesser

    Ikea Gynnsam Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 8
    Typ 301 P-18

    Chroma Messer Typ 301 P-18

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (62%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 9
    Oliva Line

    Burgvogel Oliva Line

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „durchschnittlich“ (54%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 9
    Professional S Kochmesser

    Zwilling Professional S Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „durchschnittlich“ (54%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 11
    Nirosta Kochmesser Saphir

    Fackelmann Nirosta Kochmesser Saphir

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 22 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „durchschnittlich“ (42%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 11
    Universal-Serie D 190

    Tupperware Universal-Serie D 190

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 19 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „durchschnittlich“ (42%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

5 Santokumesser im Vergleichstest

  • 1
    Shun Premier TDM-1702

    Kai Europe Shun Premier TDM-1702

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (78%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „sehr gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 2
    Santoku-Messer Grand Gourmet

    WMF Santoku-Messer Grand Gourmet

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 2
    Grand Prix II Santoku-Messer

    Wüsthof Grand Prix II Santoku-Messer

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „sehr gut“;
    Reinigen (10%): „durchschnittlich“.

  • 2
    Twin Profection Santokumesser

    Zwilling Twin Profection Santokumesser

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „gut“ (74%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „gut“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 5
    Haiku Damascus HD-05

    Chroma Messer Haiku Damascus HD-05

    • Typ: San­toku-​Mes­ser
    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    „durchschnittlich“ (58%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „weniger zufriedenstellend“.

3 Keramikmesser im Vergleichstest

  • 1
    FK-180WH-BK

    Kyocera FK-180WH-BK

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „gut“ (64%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „gut“;
    Haltbarkeit (30%): „durchschnittlich“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 2
    Easycut Kochmesser Ceramic

    Zassenhaus Easycut Kochmesser Ceramic

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 17 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „durchschnittlich“ (44%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

  • 3
    Bistro Kochmesser

    Bodum Bistro Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 18 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Kera­mik

    „durchschnittlich“ (40%)

    Schneiden, Wiegen, Hacken (60%): „durchschnittlich“;
    Haltbarkeit (30%): „weniger zufriedenstellend“;
    Reinigen (10%): „gut“.

Tests

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