Le Creuset Pfannen Test: Hochwertig, überzeugende Ergebnisse
Hochpreisig. In Tests jedoch mit überzeugenden Ergebnissen. Auch die Käufer äußern sich überwiegend begeistert. Charakteristisch: das Bräter-Design.
Unsere Le Creuset Pfannen-Liste fußt auf zwei Säulen: den Tests der Fachmagazine und den Meinungen von Kundinnen und Kunden. So sehen Sie sehr schnell und objektiv, wie gut oder schlecht ein Produkt ist.
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flexibel einsetzbar: auf Herd, Grill und im Backofen
mit allen Herdarten kompatibel, auch Induktion
eignen sich auch zum scharfen Anbraten
Schwächen
teuer in der Anschaffung
hohes Gewicht
Herzig: Auffällig ist hier vor allem die Form. Farbenfroh sind dagegen alle Bräter des Herstellers. (Bild: amazon.de)
Nach eigenen Angaben ist Le Creuset Weltmarktführer im Bereich Kochgerätschaften aus Gusseisen. Und tatsächlich kann man den Hersteller als eine der zentralen Anlaufstellen betrachten. Zumindest, wenn es um Pfannen und Bräter aus diesem Material geht. Gleichwohl müssen Sie bereit sein, tiefer ins Portemonnaie zu greifen, denn vor allem die Bräter von Le Creuset sind teure Luxusanschaffungen. Unter 100 Euro ist da überhaupt nichts zu machen - und soll der Bräter eine gewisse Größe besitzen, dann müssen Sie mit 200 Euro aufwärts rechnen. Preiswert sind auch die Grill- und Bratpfannen aus anderen Materialien nicht.
Flexibel und für Induktionsherde geeignet - sehr gute Bewertungen
Der Ruf von Le Creuset ist wirklich außergewöhnlich gut. Gleich, auf welchem Verkaufsportal oder in welchem Hobbykochforum man auch immer nachsieht: Oftmals kann man nicht eine negative Rezension finden, was nun wahrlich sehr ungewöhnlich ist. Das liegt zum einen sicherlich an der großen Flexibilität beim Einsatz, denn alle Bräter und auch etliche Pfannen des Herstellers können sowohl auf dem Herd als auch im Backofen oder sogar auf dem Grill verwendet werden. Zum anderen sind die Bräter mit ihrem emaillierten Gusseisen auch für Induktionsherde und die modernen Induktionsöfen geeignet.
Nicht nur die Käufer sind überwiegend überzeugt, sondern auch die Profi-Tester. Zwar werden Pfannen und Bräter von Le Creuset selten getestet, dann aber immer mit gutem Erfolg. Ein großes Plus ist ihre Wärmespeicherung. Als im wahrsten Sinne belastend empfindet mancher Tester die teils doch sehr schweren Gusseisen-Ausführungen. Auch werden die Griffe manchmal sehr heiß - hier sollten Sie vorsichtshalber die Topflappen parat halten.
Überzeugen im Vergleich mit guten Gareigenschaften: Scharfes Anbraten kein Problem
Spezielles Lob erhalten aber vor allem die Gareigenschaften der Bräter von Le Creuset. Denn viele Konkurrenzprodukte dieser Klasse sind zwar gut zum Schmoren von Braten geeignet oder zum Kochen von soßenreichen Gerichten, doch wirkliches Anbraten ist in ihnen oftmals gar nicht möglich – trotz der eigentlich eindeutigen Bezeichnung „Bräter“. Fleisch für Gulasch oder Rouladen soll aber eben nicht gekocht, sondern richtig scharf angebraten werden und erst anschließend im Sud köcheln. Bei den gusseisernen Le-Creuset-Brätern wird die Hitze sehr schnell und sehr gut dosierbar an das Gargut weitergegeben, was die perfekte Temperierung erlaubt.
Bräter in quietschbunten Farben
Le Creuset hat gar kein ausuferndes Sortiment nötig, wie es andere Hersteller häufig führen. In der Rubrik „Bräter“ finden sich nur wenige Modelle – überwiegend in runder, teils in ovaler Ausführung. Das Gros besteht aus emailliertem Gusseisen. Es gibt sie in Größen zwischen 10 und 35 Zentimetern Durchmesser, wobei die ovalen erst bei 27 Zentimetern beginnen. Bemerkenswert ist die große Farbpalette, die sogar Farben wie „Tinte“ oder „Ultra Violet“ beinhaltet. Kein anderer Hersteller bietet eine solch farbenfrohe Produktpalette.
Spezialausführungen im Le-Creuset-Sortiment
Im Bereich der „Spezialprodukte“ findet man dann noch eine Handvoll Produkte, die spezielle Designs bieten, wie etwa einen Bräter in Herzform oder eine traditionelle Tagine aus Gusseisen. Auch Crêpespfannen aus unterschiedlichen Materialien oder eine unbeschichtete Sautépfanne aus Edelstahl mit Pochiereinsatz gibt es hier.
„Die Antihaftbeschichtung ist praktisch, aber empfindlich. Nur 4 von 14 Pfannen sind gut. Zwei bergen Sicherheitsrisiken.“Für fettarmes Braten, leicht zerfallende Eierspeisen und Gemüse sind beschichtete Pfannen optimal. Antihaftbeschichtungen funktionieren in der Regel ein Weilchen tadellos - doch nach längerem Gebrauch werden Sie bestimmt
Testumfeld: Die Fachzeitschrift Konsument testete gemeinsam mit der Stiftung Warentest 10 beschichtete Pfannen. 3 Produkte wurden mit „gut“ bewertet, 6 erhielten die Endnote „durchschnittlich“ und ein Produkt fiel mit der Note „nicht zufriedenstellend“ durch. Als Testkriterien dienten Beschichtung (Antihafteigenschaft, Ablö
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