Messer Magazin: Edles Vergnügen (Ausgabe: 6/2012 (Dezember/Januar)) zurück Seite 1 /von 8 weiter

Inhalt

Gourmets wissen: Das Auge isst mit! Damit schon die Essenszubereitung zum visuellen Erlebnis wird, stellen wir Ihnen hier zehn besonders schöne Kochmesser vor.

Was wurde getestet?

Im Check befanden sich zehn Kochmesser, wobei keines der Produkte mit einer Endnote versehen wurde.

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  • Damast Superior Kochmesser

    Böker Damast Superior Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „Ein wahrer Schneidteufel ist dieses schlank gehaltene Kochmesser aus Torsionsdamast. Dessen bis zu 46 Millimeter breite Klinge läuft vom Rücken an V-förmig zur abgesetzten und perfekt geschärften Schneidfase zu. So macht Schneiden Freude! ...“

  • Haiku Itamae Gyuto I 02

    Chroma Messer Haiku Itamae Gyuto I 02

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 21 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „Der Gegenwert eines Gebrauchtwagens lässt sich locker in schneidfähigem Stahl anlegen, wie dieses edle Japanmesser beweist. Mit Sicherheit jedoch hat man an diesem Messer ungleich länger Freude – es wird auch nach Jahrzehnten täglicher Arbeit noch beste Leistungen bringen. ...“

  • Classic Damast Kochmesser 20 cm

    Eden Quality Classic Damast Kochmesser 20 cm

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „... Auf die Kernlage aus VG-10-Stahl werden schmückende Seitenlagen aus rostfreiem Mehrlagenstahl gewalzt, der für die Damastoptik sorgt. Daran gibt es funktional auch nichts auszusetzen. Bei unserem Musterexemplar war jedoch die Schneidkante rau, ‚gratig‘ und zu dick, um Kenner hochwertiger Schneidwerkzeuge zu überzeugen. Irgendwo muss wohl gespart werden. Denn der Rest des Messers war durchaus sauber gefertigt. ...“

  • Damast-Kochmesser

    Güde Damast-Kochmesser

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „... Es ist extrem hart und dicht – und lebhaft gezeichnet. Die Solidität spiegelt sich im hohen Gewicht wieder. Die bis zu 45 Millimeter breiten Klingenflanken sorgen für eine gute Führung des Messers. Bewährt haben sich die moderat bauchige Klingenform und der hohe Griff: Alle relevanten Schneidtechniken sind mit diesem großen Kochmesser möglich. ...“

  • Shun DM-0707 10'' Chef Knife

    Kai Europe Shun DM-0707 10'' Chef Knife

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 25 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „... Das Chefkochmesser ist ein echter Hingucker und bestens verarbeitet: Die breite Klinge ist sehr fein ausgeschliffen und exzellent geschärft. Für eine besonders hohe Schneidleistung sorgt der feine, von Hand angebrachte Feinschliff, der dem ‚Solinger Dünnschliff‘ Konkurrenz macht. ...“

  • Kochmesser Gyuto

    Kiwami Kochmesser Gyuto

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 20,2 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „... Passend wärmebehandelt, wovon man bei japanischen Herstellern ausgehen kann, ist der stark rostträge Stahl recht verschleißfest, zäh und gut schärfbar. Unser Musterexemplar jedenfalls war über die gesamte Schneide hinweg bestens geschärft und überzeugte dank der schlanken Klinge auch bei tiefen Schnitten in hartes Gemüse. Die bis zu 47 Millimeter breite Klinge ist bauchig genug, um wiegend damit zu schneiden. ...“

  • Exklusiv Volldamast

    Nesmuk Exklusiv Volldamast

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „Dünn im Blatt und ausgewogen balanciert, überzeugt das Nesmuk-Kochmesser funktional und optisch. ...“

  • Gyuto G-8

    Sirou Kamo Gyuto G-8

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 23 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „Allround-Fähigkeiten beweist das Gyuto des japanischen Schmieds Sirou Kamo. Mit der relativ tief abgesenkten Spitze (knapp unterhalb der Längsachse des Griffs) lassen sich präzise Schnitte führen. Die bis zu 54 Millimeter breite Klinge kann beim Schneiden sehr gut entlang der Fingerknöchel geführt werden. ...“

  • Hocho Gyuto

    Takamura Hocho Gyuto

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 30 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „... Dank der schneidfähigen Geometrie der relativ dünnen Klinge mit spitzem Schneidenwinkel macht das Schneiden richtig Spaß. Wer den Geschmack dieser Schärfe gespürt hat, wird nichts anderes mehr wollen. Wie bei allen fein ausgeschliffenen Klingen aus hoch gehärtetem Stahl gilt: Präzision hat seinen Preis! Zum Hacken, Hebeln und unvorsichtigen Hantieren nimmt man besser was anderes.“

  • Miyabi 7000D Gyutoh

    Zwilling Miyabi 7000D Gyutoh

    • Typ: Koch­mes­ser
    • Klin­gen­länge: 24 cm
    • Klin­gen­ma­te­rial: Stahl

    ohne Endnote

    „Schwer, glatt und angenehm füllt der Griff dieses Kochmessers aus der japanischen Fertigung von Zwilling die Hand. Die Schneide läuft so fein und spitzwinklig zusammen, dass sich einem fast schon die Haare aufstellen. So wird die Essenszubereitung zum Schneiderlebnis. ...“

Tests

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