ETM TESTMAGAZIN - Heft 8/2014

Inhalt

Frische Lebensmittel beginnen sich bei zunehmendem Kontakt mit Luftsauerstoff durch Mikroorganismen und natürliche Oxidationsprozesse zu zersetzen. Sie verlieren an Aroma, verändern Konsistenz und Aussehen und verderben schließlich bis zur Ungenießbarkeit. Eine Möglichkeit, um Lebensmittel möglichst lange frisch zu halten, ist es, den Kontakt mit Luftsauerstoff zu verhindern; am effektivsten gelingt dies durch Lagerung in einem Vakuum. Möglich wird dies durch Vakuumiergeräte, welche wegen ihres hohen Preises und der komplizierten Bedienung früher nur in Profi- und Gourmetküchen zum Einsatz kamen, doch mittlerweile gibt es auch handliche und leicht zu bedienende Geräte für den Hausgebrauch. Das ETM Testmagazin hat neun Vakuumierer für Sie getestet. Lesen Sie in unserem Vergleichstest alles über Handhabung und Funktion.

Was wurde getestet?

Es wurden neun Folienschweißgeräte miteinander verglichen. Zwei Modelle schlossen die Untersuchung mit „sehr guten“ Testnoten ab, die übrigen sieben Vakuumierer erhielten jeweils „gute“ Bewertungen. Grundlage der Bewertung für alle neun Vakuumiergeräte bildeten die Kriterien Ausstattung und Verarbeitung sowie Handhabung und das Vakuumieren an sich (bei harten, feuchten bzw. empfindlichen Lebensmitteln, die Schweißnaht und das Vakuum).

Wir arbeiten unabhängig und neutral. Wenn Sie auf ein verlinktes Shop-Angebot klicken, unterstützen Sie uns dabei. Wir erhalten dann ggf. eine Vergütung. Mehr erfahren

  • 1
    EasyVac Plus

    Solis EasyVac Plus

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 130 W
    • Sau­g­leis­tung: 12 Liter/Minute

    „sehr gut“ (92,2%) – Testsieger

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind gut. ... feuchte Lebensmittel lassen sich durch eine spezielle Funktion luftdicht verpacken, ohne dass ihnen viel Flüssigkeit entzogen wird. ... unkompliziert in der Handhabung und eignet sich zum Vakuumieren von Lebensmitteln aller Art. Die integrierte Schneidvorrichtung ermöglicht zudem ein komfortables und präzises Zurechtschneiden von Beuteln.“

  • 2
    VC300 Pro

    Caso VC300 Pro

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 120 W
    • Sau­g­leis­tung: 12 Liter/Minute

    „sehr gut“ (92,1%)

    „...Materialqualität und Verarbeitung sind gut. ... Der Caso VC300 Pro ist einfach in der Handhabung und besitzt eine umfangreiche technische Ausstattung, welche das Vakuumieren empfindlicher, feuchter sowie auch harter Lebensmittel ermöglicht. Durch die abnehmbare Folienbox kann das Gerät zudem platzsparend verstaut werden.“

  • 3
    VC100

    Caso VC100

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 120 W
    • Sau­g­leis­tung: 12 Liter/Minute

    „gut“ (91,3%)

    „... Nach dem Einvakuumieren verbleiben je nach Art und Lage des Lebensmittels keine oder nur wenige Lufteinschlüsse im Beutel zurück. Die doppelte Schweißnaht ist reißfest und kann das Vakuum auch über einen längeren Zeitraum hinweg halten. ... Der Caso VC100 überzeugt mit einer einfachen Handhabung und eignet sich zum Einvakuumieren von Lebensmitteln aller Art. ...“

  • 4
    Design Vakuumierer Basic Plus

    Gastroback Design Vakuumierer Basic Plus

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 170 W
    • Sau­g­leis­tung: 11 Liter/Minute

    „gut“ (91,1%)

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind gut und das Gerät macht einen robusten Eindruck. ... Lufteinschlüsse sind nach dem Vakuumieren je nach Art des Lebensmittels nicht oder nur zu kleinen Teilen vorhanden. Die einfache Schweißnaht ist reißfest und kann das Vakuum zuverlässig halten. ... einfaches und leicht zu bedienendes Gerät, mit welchem sich alle geeigneten Lebensmitteln verlässlich luftdicht verpacken lassen.“

  • 4
    VK 6

    Steba VK 6

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 170 W
    • Sau­g­leis­tung: 16 Liter/Minute

    „gut“ (91,1%)

    „... Lufteinschlüsse bleiben nach dem Vakuumieren nicht oder je nach Art der verarbeiteten Speise nur wenige zurück. Die einfache Schweißnaht ist reißfest und hält das Vakuum zuverlässig. ... Der Steba Vakuumierer VK6 lässt sich komfortabel bedienen und überzeugt mit einer hochwertigen Verarbeitung. Besonders empfindliche Lebensmittel lassen sich über die manuelle Absaugfunktion behutsam verpacken.“

  • 6
    VAC 200

    Rommelsbacher VAC 200

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 300 W
    • Sau­g­leis­tung: 10 Liter/Minute

    „gut“ (90,5%)

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind gut. ... Lufteinschlüsse verbleiben nach dem Vakuumieren je nach Art und Schichtung der Lebensmittel keine oder nur wenige. Die einfache Schweißnaht ist reißfest und kann das Vakuum auch über einen längeren Zeitraum hinweg zuverlässig halten. ... zeichnet sich durch eine hohe Standfestigkeit aus und erlaubt ein präzises Arbeiten im manuellen Betrieb.“

  • 7
    FS 3609

    Severin FS 3609

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 170 W
    • Schweiß­naht: Ein­fach

    „gut“ (90,3%)

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind gut und das Gerät macht einen wertigen Eindruck. ... einfach zu bedienen und komfortabel in der Handhabung. ... Der Severin FS 3609 vermag es, Lebensmittel innerhalb kürzester Zeit einzuvakuumieren, weswegen solche auch von nur mäßiger Empfindlichkeit schonend im manuellen Modus verpackt werden sollten; dies gelingt regelmäßig ohne Schwierigkeiten.“

  • 8
    Allround (48016)

    Unold Allround (48016)

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 110 W
    • Sau­g­leis­tung: 11 Liter/Minute

    „gut“ (89,6%) – Preis-/Leistungssieger

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind wertig. ... an sich einfach zu bedienen, doch bereitet das Schließen des Deckels zuweilen Schwierigkeiten, da die seitlichen Verriegelungstasten hin und wieder klemmen, sodass er beim Zudrücken nicht sofort einrastet. ... eignet sich zum Vakuumieren verschiedener Lebensmittel, was im manuellen Betrieb zwar einiges an Übung erfordert, jedoch am Ende recht gut gelingt.“

  • 9
    VC9

    Caso VC9

    • Typ: Bal­ken­va­ku­u­mie­rer
    • Leis­tung: 90 W
    • Sau­g­leis­tung: 9 Liter/Minute

    „gut“ (88,8%)

    „... Materialqualität und Verarbeitung sind ordentlich. ... Der Caso VC9 ist überaus komfortabel zu bedienen, da das Gerät vollautomatisch arbeitet. ... Der Caso VC9 besticht durch einen sehr hohen Handhabungskomfort, doch eignet er sich nicht zum Vakuumieren empfindlicher Lebensmittel sowie solcher mit einem höheren Flüssigkeitsanteil. Harte Nahrungsgüter lassen sich mit dem Gerät jedoch sehr gut verarbeiten.“

Tests

Mehr zum Thema Vakuumierer

Alle Preise verstehen sich inkl. gesetzlicher MwSt. Die Versandkosten hängen von der gewählten Versandart ab, es handelt sich um Mindestkosten. Die Angebotsinformationen basieren auf den Angaben des jeweiligen Shops und werden über automatisierte Prozesse aktualisiert. Eine Aktualisierung in Echtzeit findet nicht statt, so dass der Preis seit der letzten Aktualisierung gestiegen sein kann. Maßgeblich ist der tatsächliche Preis, den der Shop zum Zeitpunkt des Kaufs auf seiner Webseite anbietet.

Newsletter

  • Neutrale Ratgeber – hilfreich für Ihre Produktwahl
  • Gut getestete Produkte – passend zur Jahreszeit
  • Tipps & Tricks
Datenschutz und Widerruf