„... Materialqualität und Verarbeitung sind gut und das Gerät macht einen robusten Eindruck. ... Lufteinschlüsse sind nach dem Vakuumieren je nach Art des Lebensmittels nicht oder nur zu kleinen Teilen vorhanden. Die einfache Schweißnaht ist reißfest und kann das Vakuum zuverlässig halten. ... einfaches und leicht zu bedienendes Gerät, mit welchem sich alle geeigneten Lebensmitteln verlässlich luftdicht verpacken lassen.“
Kundenmeinungen
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Unser Fazit
05.08.2014
Gastroback Design Vakuumierer Basic +
Vorsicht bei empfindlichen Lebensmitteln
Beim Design Vakuumierer von Gastroback kann die Absaugstärke nicht manuell beeinflusst werden, das Absaugen der Luft muss manuell unterbrochen werden. Bei empfindlichen Lebensmitteln sowie bei Flüssigkeiten ist also erhöhte Vorsicht angesagt, Kunden zufolge hat man allerdings bei regelmäßiger Anwendung „den Dreh“ schnell raus. Der in die Kategorie „Basic“, also Standardmodelle, fallende Vakuumierer aus dem Hause Gastroback wusste bisher fast alle von sich zu überzeugen. Denn im Unterschied zu den sehr einfachen Modellen bietet er doch einige „Plus“-Punkte, weswegen er diese Bezeichnung in seinem Produktnamen zurecht führen darf.
Funktionen und Ausstattung
Das Gerät ist dafür gedacht, seinen Benutzern das Vakuumieren so einfach wie möglich zu machen, weswegen das Absaugen der Luft und das Verschweißen von ihm selbst übernommen werden. Bei Bedarf können aber Lebensmittel auch nur eingeschweißt werden, eine Option, die von Standardmodellen nicht immer angeboten wird. Dasselbe gilt für den integrierten Schneider. Er ermöglicht die Verwendung von Rollen. Das heißt, der jeweilige Beutel kann exakt auf Größe/Volumen der Lebensmittel zugeschnitten werden, was natürlich unter Umständen sehr viel Abfall vermeidet. Die maximale Rollenbreite beläuft sich übrigens auf 30 Zentimeter. Zum Lieferumfang gehört ferner noch ein Schlauch-Adapter, über den sich Behälter und Flaschen vakuumieren lassen – auch dieser Punkt fällt in die Kategorie „Plus“. Die Vakuumkammer schließlich kann zur leichteren Reinigung entnommen werden, falls beim Vakuumieren ein Missgeschick passiert sein sollte, was zumindest anfänglich bei Flüssigkeiten oder sehr weichen Lebensmitteln leicht passieren kann.
Leistung
Pumpleistung und Druck wiederum sind auf einem ordentlichen Niveau. In den Beuteln bleibt nach dem Absaugen so gut wie keine Luft mehr zurück. Kundenrezensionen zufolge gibt es auch keine Beanstandungen was die Qualität, das heißt, Festigkeit der Schweißnaht betrifft. Fast Dreiviertel aller Kunden stellen dem Gerät von Gastroback ein gutes Zeugnis aus. Skepsis hat hauptsächlich der Verriegelungsmechanismus hervorgerufen, dem einige Kunden keine lange Lebensdauer zutrauen. Diese Befürchtung hat sich aber noch nicht bewahrheitet, selbst bei regem Gebrauch scheint der Kunststoff bislang klag- und schadlos tapfer durchgehalten zu haben.
Fazit
Die Anschaffungskosten für das „Basic“-Gerät zum Vakuumieren/Einschweißen bewegt sich locker im zweistelligen Bereich, aktuelle werden für den Gastroback knapp 80 Euro (Amazon) fällig. Angesichts dieser an der Ausstattung und dem Funktionsumfang gemessen doch recht moderaten Summe sowie vor dem Hintergrund der zu einem Großteil zufriedenen Kunden ist es angebracht, dem Gerät guten Gewissens ein ordentliches Preis-Leistungs-Verhältnis zu bescheinigen.
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