„... Der VC 100 befindet sich bei den Vakuumierern für den Hausgebrauch preislich im Mittelfeld. ... hier entstanden im Test durchweg saubere, gerade Schweißnähte und die Lebensmittel waren luftdicht verpackt. ... Die Bedienung ist ... sehr leicht und intuitiv, durch die deutlich beschrifteten Tasten ist hier sogar für eine noch einfachere Bedienung als bei den vorherigen Vakuumiergeräten möglich.“
„... Nach dem Einvakuumieren verbleiben je nach Art und Lage des Lebensmittels keine oder nur wenige Lufteinschlüsse im Beutel zurück. Die doppelte Schweißnaht ist reißfest und kann das Vakuum auch über einen längeren Zeitraum hinweg halten. ... Der Caso VC100 überzeugt mit einer einfachen Handhabung und eignet sich zum Einvakuumieren von Lebensmitteln aller Art. ...“
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Unser Fazit
08.04.2014
Caso VC 100
Gute Vakuumierleistung für den Hausgebrauch
Im Unterschied zu den Folienschweißgeräte mit einer einfachen Vakuumfunktion handelt es sich beim VC100 tatsächlich um einen echten Vakuumierer mit Pumpe. Den Unterschied haben schon viele Kunden, die umgestiegen sind, positiv bemerkt, denn die Vakuumleistung ist um einiges besser. Die Sache hat allerdings einen Nachteil. Um die Vakuumfunktion effektiv nutzen zu können, sollten dicke Folien/Beutel, vorrangig die des Herstellers Caso, verwendet werden. Bei einfachen Gefrierbeuteln kann nur die Schweißfunktion verwendet werden.
Vakuumleistung über 90 Prozent
Die Vakuumleistung des Caso beeindruckt Kunden immer wieder, und sie lässt sich auch nachweisen. Über 90 Prozent der Luft werden abgesaugt, was sich natürlich auf die Haltbarkeit der eingeschweißten Lebensmittel positiv auswirkt. Bis zu zwei Wochen länger halten sie sich im Kühlschrank frisch, im Tiefkühlfach sogar bis zu zwei Jahre. Die Vakuumleistung wiederum lässt sich bei diesem Modell nicht verändern, etwa für weiche Lebensmittel oder für Flüssigkeiten. Für diese Fälle ist als Alternative die Stopptaste gedacht, die den Vakuumiervorgang sofort unterbricht und den Schweißvorgang startet. Das das Vakuumieren wiederum in beiden Fällen etwas Übung und Geschickt verlangt, dürfte sich von selbst verstehen. In der Klasse unter 100 EUR kann jedoch bei so gut wie keinem Modell die Pumpleistung beeinflusst werden, weswegen sie hauptsächlich für den Hausgebrauch empfohlen werden, also für Essensreste, das Sous-Vide-Garen oder generell für die Vorratshaltung. Umfangreichere und kompliziertere Vakuumier-Aufgaben sollten einem teureren Modell überlassen werden. Übrigens: Zum Lieferumfang des Caso gehört auch ein Schlauch, mit dessen Hilfe Behälter und Flaschen vakuumiert werden können.
Hohe Auslaufsicherheit und leider viel Lärm
Caso-typisch wird die Schweißnaht zur Sicherheit gleich doppelt angelegt, sie gelten daher gemeinhin als äußerst robust und auslaufsicher, selbst bei großen Beuteln mit einem schweren Inhalt. Hoch ist auf der anderen Seite leider auch der Geräuschpegel, wenn der Caso zur Sache geht. Wer viele Folien/Beutel nacheinander vakuumieren und einschweißen möchte, sollte also entsprechende Vorkehrungen treffen.
Fazit
Kritik musste der Caso bislang nur ganz selten einstecken. Bemängelt wurden zum Beispiel die schwergängige Verriegelung, die einen recht kräftigen Druck erfordert. An der hohen und effizienten Vakuumierleistung jedoch besteht so gut wie kein Zweifel, die überwiegende Mehrheit stellt dem Gerät daher für den Hausgebrauch ganz klar ein Empfehlungsschreiben aus. Die Mehrinvestition im Vergleich zu einem einfachen Folienschweißgerät lohnt sich vor allem für Haushalte, in denen Vorratshaltung groß geschrieben wird, oder für Anhänger des Sous-Vide-Garens, das immer beliebter wird. Mit knapp unter 100 EUR (Amazon) vermeidet der Caso aber elegant den dreistelligen Bereich und macht damit die Entscheidung zumindest ein paar Momente lang leichter.
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