„... Lufteinschlüsse bleiben nach dem Vakuumieren nicht oder je nach Art der verarbeiteten Speise nur wenige zurück. Die einfache Schweißnaht ist reißfest und hält das Vakuum zuverlässig. ... Der Steba Vakuumierer VK6 lässt sich komfortabel bedienen und überzeugt mit einer hochwertigen Verarbeitung. Besonders empfindliche Lebensmittel lassen sich über die manuelle Absaugfunktion behutsam verpacken.“
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Steba VK 6 Edelstahl-Vakuumierer 0,8 bar, 16 Liter/min
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Steba VK 6 Vakuumierer 05-06-00
Steba VK 6 Vakuumiergerät weiß 170 W
Vakuumierer VK 6, Vakuumiergerät edelstahl
Steba VK 6 Vakuumiergerät weiß 170 W
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Unser Fazit
07.11.2013
Steba VK6
Auch zum Einschweißen empfindlicher Lebensmittel geeignet
Beim VK 6 kann den Beuteln, in denen eher empfindlich auf Druck reagierende Lebensmittel vakuumiert und anschließend versiegelt werden sollen, die Luft kontrolliert entzogen werden. Es liegt dann nur noch an der Geschicklichkeit des Benutzers, dass sie nicht aus Versehen beschädigt werden. Das Absaugvolumen pro Minute wiederum ist bei den aus dem Hause Steba stammenden Vakuumierer für ein Modell seiner Leistungsklasse auffällig hoch.
Pulse-Taste statt Automatismus
Sollen robuste Lebensmittel, etwa Fleisch, vakuumiert und versiegelt werden, ist es natürlich praktisch, dass diese beiden Aufgaben der Steba dem Benutzer eigenverantwortlich abnimmt. Doch sobald Früchte zum Beispiel ins Spiel kommen, ist die manuelle Vorgehensweise mittels Pulstaste eindeutig die clevere Alternative. Die Luft kann dadurch vorsichtig peau à peau abgesaugt werden, damit dem Beutelinhalt nichts passiert. Dasselbe gilt übrigens auch für das Vakuumieren von Flüssigkeiten. So lässt sich verhindern, dass sie in die Vakuumkammer kommen, die anschließend sonst gereinigt werden müsste. Die Pulsfunktion kann darüber hinaus auch leicht zweckentfremdet werden, etwa für mariniertes Fleisch zum Grillen. Durch die Pulsbewegungen lässt sich die Marinade leicht in das Fleisch massieren. Der Automatikmodus wiederum kann auf Wunsch auch manuelle per Stopp-Taste abgebrochen werden, falls etwas Luft im Beutel zurückbleiben soll. Das Gerät verfügt nicht über einen Rollenhalter, trotzdem lassen sich rollen als Grundlage benutzen. Mit dem integrierten Cutter lassen sich nämlich Beutel auf eine beliebige Länge zuschneiden. Lediglich die Breite ist limitiert, und zwar auf 28 Zentimeter. Der Beutel muss außerdem nicht zwingend zuerst vakuumiert werden. Denn die Versiegelungsfunktion steht auch separat anwählbar zur Verfügung. Beim Absaguen wiederum gibt der Steba mächtig Gas. Bei einem Unterdruck von 0,8 bar entzieht er dem Beutel pro Minute bis zu 16 Liter Luft. Wer öfter größere Mengen vakuumiert, wird sich über den Zeitgewinn sicherlich freuen. Keine Selbstverständlichkeit ist der separate Anschluss für einen Schlauch, über den sich auch Gläser, Flaschen oder andere Behälter vakuumieren lassen.
Fazit
Bislang umfasste das Sortiment von Steba an Vakuumieren lediglich recht simple Modelle mit Automatik-Modus, das heißt, die Option, Lebensmittel mit Sorgfalt und Umsicht händisch zu verarbeiten bestand bei diesen Geräten nicht. Wer auf diese sehr sinnvolle Zusatzfunktion nicht verzichten möchte, sollte daher lieber etwas tiefer in die Tasche greifen und die aktuell von einigen Internethändlern für den Vakuumierer veranschlagten 90 EUR investieren. Für alle, die dagegen auf sie verzichten wollen, tut es auch das Modell VK 5 von Steba. Kostenpunkt hier: nicht ganz 60 EUR (Amazon).
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