„... Die Temperatur verteilt sich sehr gleichmäßig und schwankt um maximal 4,9 °C. ... Fleisch, Fisch und Co. lassen sich ... sicher anbraten ohne anzubrennen. Dabei werden sie leicht gebräunt und lassen sich jederzeit zum Wenden vom Boden lösen. ... Selbst Lebensmittel mit Ei lösen sich wie von selbst von der Beschichtung, was die anschließende Reinigung leichtgängig gestaltet. ...“
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Unser Fazit
05.04.2013
C65919 Delicia Pro Wokpfanne (28 cm)
Gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Sicherlich: Es gibt hervorragende Wokpfannen aus massiven Materialien, die allerdings dann auch schnell in Regionen um 80 bis 100 Euro liegen. Wer so viel schlichtweg nicht ausgeben möchte und dennoch nach einer brauchbaren Alternative sucht, sollte einen Blick auf die Tefal C65919 riskieren. Die aus der Delicia-Pro-Reihe stammende Wokpfanne mit 28 Zentimetern Durchmesser gilt als echter Geheimtipp unter Freunden der asiatischen Zubereitungskunst. Und das, obwohl sie lediglich 30 Euro (Amazon) kostet.
Aluminium - trotzdem recht stabil
Hierbei besteht die Tefal-Wokpfanne aus „extrahartem Leichtmetall“ - kurz gehärtetem Aluminium. Dies erklärt auch vereinzelte negative Bewertungen, wonach die Pfanne anders als wirklich stabile Wokpfannen beispielsweise aus Gusseisen dazu neigen soll, schnell einmal eine Delle zu erhalten. Allerdings sind das klare Ausnahmen, die meisten Nutzer zeigen sich durchaus von der Stabilität angetan, solange man den Wok „nicht zu hart rannehme“. In jedem Fall gibt es nur sehr selten Berichte darüber, dass sich der Boden unter Hitzeeinwirkung nach oben wölbe – bei einem Wok ein fatales Verhalten.
Beschichtung erhält gute Noten
Auch die Beschichtung kommt gut weg bei den Nutzern. Obwohl der Wok nicht auf eine der modernen Keramikbeschichtungen setzt, soll die Haltbarkeit überraschend gut ausfallen. So berichten zahlreiche Anwender, dass selbst metallisches Kochbesteck dem Wok wenig ausmache und nur bei sehr grob fahrlässiger Behandlung zu Beschädigungen führe. Tefal selbst bewirbt diesen Umstand und gibt immerhin drei Jahre Garantie auf die Haltbarkeit: Hier kann also bedenkenlos auch mit metallischen Schiebern gearbeitet werden.
Leitet Wärme gut weiter - und ist auch für Induktion geeignet
Nicht zuletzt zeigt sich die Kundschaft von der guten Wärmeleitung des Woks überzeugt. Die Tefal-Wokpfanne werde besonders schnell heiß und eigne sich daher insbesondere zum scharfen Anbraten, selbst auf Induktionsherden mit bis zu 270 Grad Celsius Heiztemperatur. Kurz: Wer nicht allzu viel ausgeben möchte und trotzdem einen gewissen Anspruch verfolgt, ist hier sicherlich gut bedient. Mit Gusseisenmodellen mag die Pfanne nicht mithalten können, ansonsten ist sie aber gut aufgestellt.
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