Ob Spargel mit viel Wasser umspült oder nur mit etwas Dampf garen soll – diese Frage besitzt beinahe philosophische Tiefe. Die Topfhersteller, zumindest namhafte Marken wie Schulte-Ufer, Fissler und WMF, verfahren ganz offenbar nach der zweiten Methode: Spargel aufrecht stehend mit wenig Wasser und im geschlossenen Topf zu garen. Mit dem Spargeltopf Profi-Star kommt von Schulte-Ufer ein besonders wertiges Exemplar, das sich für alle Herdarten einschließlich Glaskeramik-Kochfelder und moderne Induktionsherde eignet.
Siebeinsatz mit vier Segmenten
Das komplett aus rostfreiem 18/10-Edelstahl gefertigte 5,5-Liter-Modell ist mit 18 Zentimetern Bodendurchmesser etwas breiter als übliche Spargeltöpfe mit 16 Zentimetern Durchmesser, mit nur 2 Kilogramm erstaunlich leicht und mit einem energiesparenden „ecotherm-Allherd-Aluminium-Kapselboden“ ausgestattet. Die Wandungen sind ausreichend hoch für langen Stangen - das ist keineswegs selbstverständlich, wie ein Blick auf die Konkurrenz zeigt. Eine Besonderheit ist der geteilte Siebeinsatz: Wo andere Spargeltöpfe mit einem schlichten Drahteinsatz auskommen, in dem die Stangen aufrecht stehend garen, hält der Profi-Star auch kleinere Mengen des Edelgemüses zusammen und verhindert so das Zerbrechen der wertvollen Stangen. Die vier Segmente lassen sich gut auch für grünen und weißen Spargel mit ihren unterscheidlichen Garzeiten verwenden.
29.04.2014