Das Wichtigste auf einen Blick:
- Hochwertig verarbeitet
- Lange Tradition und viele Innovationen
- Für jeden etwas dabei von Profi bis Hausgebrauch
- Slice-Aufsatz für gefahrloses Schneiden von Reststücken und Gemüse
Erst vor knapp 50 Jahren kam die erste elektrisch betriebene Allschnittmaschine für private Haushalte auf die Märkte. Entwickelt und produziert wurde sie vom Anfang der 1920er-Jahre im Sauerland gegründeten Unternehmen der Gebrüder Graef. Auch die Erfindung des Diamant-Messerschärfers, freitragende Konstruktionen oder auch der erste Kippschneider für den Haushaltsbereich stehen für den Innovationsgeist in diesem Unternehmen, der zudem mit Preisen wie dem „red dot design award“ belohnt wurde. Außer Profi-Schneidmaschinen für den gewerblichen Sektor und Allesschneidern stellt Graef inzwischen auch verschiedene andere Elektro-Kleingeräte für den privaten Küchenbereich her.
Der schwebende Schlitten als Markenzeichen
Das besondere Know-how von Graef liegt aber eindeutig bei den Allesschneidern. Dabei ist ein Aushängeschild, das fast alle Produkte über alle Serien hinweg auszeichnet, der über der Arbeitsfläche schwebende Schlitten. Dadurch muss man nicht mit der anderen Hand die abgetrennten Scheiben des Schnittgutes von der kreisenden Messerscheibe wegziehen. Vielmehr fallen diese von alleine auf die darunter stehende Auffangschale oder Platte. Dies ist nicht nur komfortabel, sondern vor allem auch sehr sicher. Umgekehrt hat das aber zur Folge, dass die Schneidmaschinen eher für feste Stellplätze geeignet sind und sich weniger zur Aufbewahrung in einem Schrank eignen.Serien für den normalen Hausgebrauch
Für den normalen Hausgebrauch gedacht sind die Geräte der Einstiegsserie Evo E und der technisch komfortabler bestückten Vivo-V-Baureihe. So sind die Motorengehäuse und Schlitten bei Evo aus Kunststoff. Vivo zeichnet sich durch Aluminiumgehäuse und edelstahlbeschichtete Schlitten aus. Bei Evo treiben Energiesparmotoren schlichterer Bauart die Messer an, bei Vivo sind es wesentlich leisere Kondensatormotoren. Alle bringen aber je nach Härte des Schnittgutes eine bis zu 170 Watt kräftige Schneidleistung auf.Die Bedeutung der Ziffern
Die Modelle E10, E11, V10 und V11 stehen auf rutschfesten Standfüßen, während ihre mit der Ziffer 2 beginnenden Geschwister eine Glas-Bodenplatte mitbringen. Die zweite Ziffer hingegen gibt Auskunft über die Messerart: Bei E10 und E20 kommt ein Wellenschliffmesser, bei V10 und ein gezahntes Edelstahlmesser zum Einsatz. Bei den Geräten mit Endziffer 1 wie Evo E11 oder V21 sind es glatte Edelstahlmesser. Wobei man immer den jeweils anderen Messertyp auch als Zubehör erwerben kann.E10: 1 – rutschfeste Standfüße; 0 – Wellenschliffmesser
E20: 2 – Glasbodenplatte; 0 – Wellenschliffmesser
E11: 1 – rutschfeste Füße; 1 – glattes Edelstahlmesser
Mini-Slice für schöne, gleichmäßige Scheiben von Möhre und Co.
Für kleine Gemüse wie Möhren, Zucchini, Pilze, Kartoffeln etc. gibt es nun einen Extra-Aufsatz, der das Gemüse im exakten Winkel an die Messerscheibe heranführt und ohne Gefahr für Sie in perfekte, gleichmäßige Scheiben schneidet. Sie können auch Ihren alten Allesschneider mit diesem Aufsatz nachrüsten.Leistungsstarke Geräte für höhere Ansprüche
Die Bezeichnungen C für Classic, M für Master und P für Professional deuten schon an, dass sich die Geräte in diesen Serien für umfangreichere Dienste anbieten wollen. Und mit leistungsstarken und doch leisen Kondensatorenmotoren, Vollstahlmessern und teilweise als Schrägschneider kippbar bieten sich vor allem die M- und P-Maschinen selbst für intensive Nutzungen und feinste Schneidherausforderungen an. Wobei auch die Classic C20 mit ihrer pfiffigen Schlittenschaltung und der massiven Vollmetallbauweise für anspruchsvolle Hobbyköche eine technisch und optisch reizvolle Option darstellt.Auch manuelle oder mobil einsetzbare Typen
Mit der H 9 hält aber auch bei Graef ein in hochwertigem Edelstahl und edlem Design gestalteter, manueller Kurbelschneider tapfer der elektrisch motorisierten Konkurrenz Stand. Und einzig der mobile Allesschneider Una 9 ist nicht mit einem schwebenden Schlitten ausgestattet. Aber eine V-artige Schrägstellung von Schlitten und Messerblock sorgt auch bei diesem preisgekrönten, komplett zusammenklappbaren Gerät dafür, dass das Schnittgut frei auf eine Ablage fallen kann. Überdies ist für den Una 9 ein Schubladeneinbauset erhältlich.Guter Ruf bei Kunden durch kompetente Produkte
Die Allesschneider von Graef genießen bei Kunden durchweg einen guten Ruf. Dazu tragen sowohl die Materialien und deren Verarbeitung als auch die Schneidleistung bei. Und gerade bei jüngeren Modellen hat man viel für die Sicherheit getan. Da sie zudem als langlebig gelten, dürften sich im Normalfall auch die etwas höheren Anschaffungskosten auf Dauer gesehen durchaus bezahlt machen. Positiv wirkt überdies, dass es zu allen Geräten verschiedene Messertypen als Zubehör gibt, die sich je nach Bedarf besser für härtere oder weichere Lebensmittel eignen. Zusammenfassend betrachtet bestätigen die Produkte, dass Schneidmaschinen für Haushalte und Küchen mit unterschiedlichsten Budgets und Anforderungen die Kernkompetenz von Graef darstellen.Lebensmittel am Stück halten nachweislich länger als bereits aufgeschnittene Ware, die durch ihre große Schnittfläche schneller verdirbt. Bei großen Familien oder wenn Sie gerne Freunde bewirten, macht sich eine Aufschnittmaschine bzw. ein hochwertiger Allesschneider durchaus bezahlt. Für wenig Platz in der Küche gibt es auch klappbare Modelle.
Bsp.: Fleischwurst am Stück bleibt gut 3 Wochen frisch. In Scheiben geschnitten hält sie sich nicht mal 10 Tage, dann ist sie schon verkeimt.
(Quelle: graef.de)