Stärken
Schwächen
Frische Pasta ist ein Gaumenschmaus, mit dem selbst hochwertige Supermarktprodukte einfach nicht mithalten können. Doch ihre Herstellung ihr mühselig und ohne maschinelle Hilfe äußerst zeitraubend. Zum Glück sind im Handel bereits einfache Pastamaschinen für Preise ab 20 Euro erhältlich, mit denen dieses Problem umgangen werden kann. Allerdings stellt sich vor dem Kauf die grundsätzliche Frage, ob man zu einem mechanisch oder einem elektrisch betriebenen Gerät greifen möchte. Beide haben so ihre Vorteile.
Mechanische Nudelmaschinen: Volle Kontrolle, aber mehr Vorarbeit
Die mechanischen Nudelmaschinen erlauben eine bessere Kontrolle der Arbeit. So kann bei hochwertigeren Modellen mitHandkurbel nicht nur die Schnittform und -länge bestimmt werden, sondern auch die Dicke der Nudeln oder Teigplatten. Darüber hinaus sind sie wartungsärmer und nicht selten eine Anschaffung für die Ewigkeit.
Die Edelstahlversionen sehen besonders gut aus und lassen sich leichter reinigen, da nicht auf elektrische Komponenten geachtet werden muss.
Obacht: Bei den mechanischen Modellen ist ein sicherer Stand auf der Arbeitsplatte besonders wichtig. Vor allem, wenn Sie noch sehr feste Teige verarbeiten, sollte das Gerät fest stehen und sich nicht bei jeder Kurbelbewegung mitdrehen.
Elektrische Nudelmaschinen: Weniger Arbeit, mehr Reinigungsaufwand
Ihre vollautomatischen Gegenstücke erledigen dafür alle Arbeit selbstständig. Sogar das Mischen der Zutaten und das Kneten übernehmen die Maschinen in der Regel. Das macht die Arbeit mit ihnen um ein Vielfaches einfacher.Ein weiterer Vorteil: Mit ihnen können sie viel mehr Nudelsorten herstellen, darunter auch runde Nudeln wie Spaghetti, Rigatoni und Makkaroni. Einige vermögen sogar Ravioli zu befüllen. Mit den mechanischen Maschinen sind dagegen fast immer nur flache Nudelformen und Teigplatten möglich, allenfalls werden diese dann in schmale, aber weiterhin flache Schnüre geschnitten.
Sie erleichtern zwar die Arbeit, sind jedoch oftmals schwerer zu reinigen sind. Besonders das Säubern der Nudelform-Aufsätze, die sogenannten Matrizen, ist eine fummelige Angelegenheit. Unser Tipp: Warten Sie bis der Teig getrocknet ist, dann lässt er sich leichter entfernen. Um sich die Reinigung des Behälters, in dem die Zutaten zu einem Teig vermengt werden, zu erleichtern, sollten Sie außerdem zu einem Modell mit herausnehmbaren Knetbehälter greifen.
Eines sollten Sie darüber hinaus vor dem Kauf bedenken: Elektrische Nudelmaschinen nehmen erheblich mehr Platz in Anspruch. Darüber hinaus ist ihr Preis fast immer deutlich höher, was sich nur bei häufiger Nutzung wieder amortisiert.
Worauf achten die Experten der Testmagazine?
Bei Vergleichstests kommt es den Prüfern vor allem auf die Qualität der hergestellten Nudeln an. Gute Pastamaschinen produzieren leicht elastische Nudeln mit einer etwas angerauten Oberfläche. Für Löcher und Unebenheiten gibt es Punktabzug. Nur wenn die Nudeln die richtige Konsistenz haben, und zwar über ihre gesamte Länge, lassen sie sich gut schneiden und reißen nicht auseinander. Damit die Nudeln am Ende nicht aneinander kleben, dürfen sich die Aufsätze nicht so schnell erwärmen und den Teig dadurch weich machen.Allerdings nützt die beste Pasta nichts, wenn die Handhabung die reinste Katastrophe ist. Vor allem beim Wechsel der Matrizen oder Walzen können Stolpersteine warten. Auch deren Reinigung ist ein Aspekt, der mit in die Bewertung einfließt. Teigreste müssen sich restlos aus dem Knetbehälter und den Aufsätzen bzw. Walzen entfernen lassen.
In puncto Ausstattung liegen vor allem die Nudelmaschinen vorne, die besonders viele Nudelsorten ermöglichen. Je mehr Aufsätze und Schneidwalzen bereits mitgeliefert werden, umso besser.
Diese Pastamaker bieten die meisten Nudelformen
Anzahl Nudelsorten | Unser Fazit | Stärken | Schwächen | Bewertung | Angebote | |
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ab 166,00 € Sehr gut 1,5 |
8 |
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2.600 Meinungen 0 Tests |
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ab 230,03 € Gut 1,6 |
7 |
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361 Meinungen 2 Tests |
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Springlane Kitchen Nina
ab 109,99 € Gut 2,2 |
7 |
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