Stärken
Schwächen
Wenn die Kochfläche mitten im Raum positioniert wird, wirkt das nicht nur besonders modern. Auch ganz praktische Erwägungen können dabei eine Rolle spielen: So können Sie als Koch oder Köchin bequem rund um den Herd herum schreiten und alle wichtigen Bereiche mühelos erreichen – was nicht nur beim Kochen selbst, sondern auch beim anschließenden Reinigen ein wichtiger Pluspunkt ist. Zudem können Sie das Kochgeschirr freier stellen, denn Pfannenstiele kollidieren dann zum Beispiel nicht mehr mit der Wand.
Aufwendigere Installation
Doch eine frei stehende Kochinsel ist auch mit logistischen Problemen verbunden. Da wäre die deutlich aufwendigere Verkabelung durch den Fußboden hindurch anstatt schlicht über Wandsteckdosen. Auch die Anbringung einer Inselhaube ist etwas komplexer – muss der Luftschacht doch mitten durch die Decke stoßen. Zumindest die stärkeren Ablufthauben benötigen also etwas aufwendigere Vorarbeiten, dafür jedoch entschädigen sie häufig mit einem erheblich edleren Auftreten als Wandessen.Ablufthauben mit Glasschirm
Das Design ist bei Inselhauben essenziell, denn sie müssen besonders elegant und schlank wirken – dicke Abluftschächte wirken hier noch wuchtiger als an der Wand oder in einer Ecke. Sehr beliebt sind daher Ausführungen, die einen Edelstahlschacht mit einer Glashaube verbinden. Die Filter sitzen dann nur direkt unter der Schachtöffnung, während die Scheibe im Grunde nur noch die Funktion besitzt, den Dampf einzufangen und zum Schacht zu leiten. Der Nachteil: Die Reinigung ist aufwendig, denn auf Glas sieht man leider jeden Fettspritzer.
Ablufthauben in Zylinderform
Eine Alternative zu dieser Bauform sind runde Abzugshauben. Sie sehen aus wie Zylinder, die von der Decke herunterhängen, und sollen durch ihre runde Form weniger massiv wirken – obwohl sie die gleichen Durchmesser erreichen wie ihre eckigen Verwandten. Aber auch sie haben einen Nachteil: Anders als die klassischen Schirmhauben sind sie nicht als „Kopffrei“-Version mit schräg gestelltem Schirm erhältlich, das heißt, der Zylinder hängt entweder direkt vor Ihrem Kopf oder muss höher hängen und dafür deutlich mehr Leistung mitbringen.Lieber etwas mehr Leistung einkalkulieren
Generell sollten Sie bei Inselhauben lieber eine Leistungsstufe mehr einkalkulieren, denn die Wrasen verteilen sich bei einer Kochinsel viel schneller in der gesamten Küche als an einer Wand, wo sie fast zwangsweise in Richtung Haube aufsteigen. Für eine Kochfläche von 60 cm sollten Sie daher auf ein Modell mit einer Abluftleistung von 650 bis 750 m³/h zurückgreifen, bei 90 cm sollten es sogar rund 900 m³/h sein.Ohren auf beim Kauf!
Damit es nicht zu laut wird in der Küche, sollte Sie zudem auf einen niedrigen Geräuschpegel auch in den höheren Leistungsstufen achten. Hersteller werben gerne mit leisen 45 bis 49 dB(A) in der niedrigsten Stufe – doch die wird selten genutzt. 65 dB(A) in der höchsten Stufe sind noch akzeptabel, besser sind 60 dB(A).
Deckenlüfter als besonders elegante Alternative
Die letzte Variante sind frei hängende Umlufthauben, auch Deckenlüfter genannt. Sie bieten das mit Abstand eleganteste Design, sparen Sie sich hier doch den lästigen Abzugsschacht und können die Haube schlicht an vier Halteseilen aufhängen. Das in der Luft schwebende UFO kann wiederum nahezu jede Form annehmen und bietet die variantenreichsten Designspielereien. Doch Achtung: Umlufthauben sind tendenziell leistungsschwächer als Ablufthauben, deshalb sollte hier ganz besonders auf die Leistung geachtet werden. Warum das so ist, können Sie in unserem Ratgeber nachlesen.