So munter der heimliche Wettstreit der Topfhersteller zurzeit mit farbenfrohem Kochgeschirr, smarten Beschichtungen oder pfiffigen Mehrschichttöpfen blüht: Ein traditionelles Edelstahl-Kochgeschirr, mehrteilig mit verschiedenen Fleischtöpfen, Kasserolle und Pfannen steht noch immer sehr hoch in der Gunst einer weit gefassten Nutzerschaft. Auch der Premiumhersteller Silit führt ein solches Ensemble im Sortiment: Das Pisa, ein 10teiliges Edelstahlset in klassischer Ausführung, verspricht gute Koch- und Anbrateigenschaften mitzubringen. Lieferumfang: 10 Teile mit Glasdeckeln Besonderheiten hat das Pisa nicht zu bieten, jedoch jede Menge Eigenschaften, die ein Kochgeschirr gut machen: Edelstahl gehört nicht umsonst noch immer zu den am häufigsten verwendeten Werkstoffen bei Töpfen, da es robust, langlebig und vielseitig ist. Beim Pisa sind alle Komponenten aus diesem Material: Vier Töpfe mit 16, 20 und 24 Zentimeter Durchmesser, einer davon in einer niedrigen, einer in einer hohen Ausführung; hinzu gesellt sich eine 16-Zentimter-Stielkasserolle, ein ebenso weiter Milchtopf sowie zwei Pfannen mit 24 respektive 28 Zentimeter Durchmesser – die meisten mit passendem Glasdeckel für wasser- und energiesparendes Kochen.
Auch für Induktionskochen geeignet
Bei den Böden finden sich sämtlich Silit-Allherdböden. Sie sollen mit einer guten Wärmeverteilung aufwarten und die Herdwärme hervorragend speichern. Der jeweilige Vorteil: Strömt die Hitze gleichmäßig über den Topfboden, kann Angebratenes nicht an manchen Stellen verbrennen, sondern gart schonend und lässt das Gargut saftig; Wärmespeicherung hingegen dient dem energiesparenden Fortgaren auf geringer Stufe, zugleich aber dem Erhalt von Vitaminen und Nährstoffen bei empfindlichen Gemüsen, da es auf kleiner Flamme garen kann. Das gesamte Set ist induktionsfähig und eignet sich auch sonst für alle Herdarten.
Handhabung und Griffisolierung
Weitere Vorzüge: Die ergonomisch geformten „Zupackgriffe“ und Deckelknäufe für ein angenehmes Handling. Inwieweit sie allerdings beim Kochen heiß werden, ist angesichts kaum auffindbarer Nutzermeinungen im Netz nicht zu erfahren. Eine gute Griffisolierung gehört seit langem zu den Kerndisziplinen von Kochtöpfen, die in wichtigen Verbrauchertests eine wachsende Rolle spielen. Wer möchte sich beim Kochen schon Brandblasen an den Händen holen? Feststehen dürfte, dass die Böden des Pisa plan aufliegen, die Deckel gut schließen und das beworbene Sichtgaren seinen Zweck erfüllt. Wer dann noch 229 EUR (Amazon) investiert, sollte viel Freude am Pisa haben.
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