Für wen eignet sich das Produkt?
Die Schulte-Ufer Charisma i bietet einige Merkmale, die sich für Kochnovizen eignen und solche, die den versierten Hobbykoch adressieren. Einsteiger ziehen Nutzen aus der optischen Bratanzeige, die Schulte-Ufer in den Flammschutz gepackt hat und der bei Erreichen der optimalen Bratstart-Temperatur seine Farbe von Schwarz nach Rot wechselt. Versierte wiederum dürfen sich über das Tempo freuen, das die Alugusspfanne mit Edelstahlboden beim Aufheizen vorlegt. Doch die im Pfannenvergleich des ETM Testmagazins (Ausgabe 3/2016) mit dem Qualitätsurteil „gut“ gekürte Antihaftpfanne empfiehlt sich natürlich auch für all jene, denen vernünftiges Kochgeschirr wirklich am Herzen liegt.
Stärken und SchwächenDas Bemerkenswerteste gleich vorab: Die Charisma i verfügt über eine weithin hitzebeständige Keramikbeschichtung („XXstrong-ceramic“), mit der bis 250 Grad Celsius gearbeitet und, jedenfalls laut Hersteller, auch mit Metallbesteck hantiert werden kann. Bei den aufgerufenen 55 Euro (Amazon) für das 28 Zentimeter durchmessende Modell kann sich das wirklich sehen lassen – theoretisch. Denn wie so oft neigen die Werbebotschaften zur „extremen kratz- und abriebfesten Antihaft-Versiegelung“ auch hier zum Blenden. Zum einen, weil die Pfanne nichts in den wirklich hohen Temperaturbereichen um die 400 Grad Celsius verloren hat, wie sie von reinrassigen Keramikpfannen wie Rösle Silence (91479), BK Cookware Induction Ceramic B oder Berndes Alu White überstanden werden; zum anderen, weil sie den Belastungstest mit Kratzspuren quittiert. Als Schwäche mag es außerdem gelten, dass ihr Kunststoffgriff nicht abnehmbar ist – und folglich nur moderater Kontakt mit Backofenhitze (bis 140 Grad Celsius) möglich.
Preis-Leistungs-VerhältnisÜberraschungen erwartet man also nicht von Schulte-Ufer. Trotz Fertigung seiner Pfanne mit modernsten Hochtechnologieverfahren ist die Charisma i wie eine alte Bekannte, mit der man schon allerlei erlebt hat – und der man weder Spülmaschinengänge noch Leer-Erhitzen zumuten darf, schon gar nicht auf einem Induktionskochfeld. Doch obwohl ihr ein praktischer Gegengriff zur besseren Handhabung fehlt und sie nach dem Ausschalten der Herdplatte vergleichsweise schnell abkühlt, handelt es sich bei der Charisma i natürlich um eine ausgesprochen attraktive Pfanne für verschiedenste Einsatz-Szenarien inklusive dem scharfen Anbraten von Fleisch und Fisch sowie – dank der vergleichsweise hohen Wandungen von 5 Zentimeter – auch für soßenreiche Gerichte oder bunte Gemüsepfannen. Als Universalpfanne bringt sie alle Funktionen mit, ist für alle Herdarten geeignet und übertrifft im Komfortbereich so manchen Rivalen im vergleichbaren Antihaft-Segment.