Sämtliche Küchengeräte der Cook@Home-Serie des britischen Herstellers Russell Hobbs sollen vor allem eines sein, nämlich einfach und solide. Auf den Reiskocher 19750-56 scheinen diese Eigenschaften ganz besonders zuzutreffen. Bislang jedenfalls waren die Besitzers des Kochers überzeugt von seinen Kochkünsten, wobei immer wieder zurecht darauf hingewiesen wird, dass mit ihm sich nicht nur Reis kochen lässt, sondern auch Gemüse, Fleisch oder sogar komplette, kleine Gerichte.
Reis kochen und Dampfgaren
Im Kocher verdunstet das zugegeben Wasser, der Reis wird als im Dampf gegart – was spricht also dagegen, nicht nur Reis, sondern auch andere Lebensmittel, die gegart werden können, einzufüllen? Der Russell Hobbs macht die Verwendung des Reiskochers als Dampfgager denkbar einfach. Zum Lieferumfang gehört nämlich ein Einsatz, der in den Topf eingehängt und nicht, wie bei einigen anderen Modellen, nur aufgesetzt wird. Gemüse, Fleisch oder Fisch lassen sich somit entweder alleine oder zusammen mit dem Reis im heißen Dampf garen. Einige versetzen auch den Reis mit weiteren Zutaten, so dass nach der Garzeit eine komplette, kleine Mahlzeit zur Verfügung steht. Wer also bis jetzt der Meinung war, ein Reiskocher eigne sich ausschließlich dafür, Reis zu kochen, und deshalb die Anschaffung eines Geräts für überflüssig hielt, sollte diese Ansicht überdenken. Reiskocher lassen sich nämlich viel flexibler einsetzen als gedacht.
Begrenzter Funktionsumfang
Der Funktionsumfang des Russell Hobbs ist begrenzt, was auf der anderen Seite positiv gewendet bedeutet, das er sich kinderleicht bedienen lässt. Lediglich die Kalkulation der benötigten Wassermenge erfordert etwas Erfahrung, die sich jedoch mit der Zeit von alleine einstellt. Der Kocher muss außerdem nicht einmal beaufsichtigt werden. Ein Fühler im Boden registriert nämlich, wenn es zu heiß im Kocher wird, weil das Wasser verdampft ist, und schaltet das Gerät daraufhin selbständig in den Warmhaltemodus – Anbrennen gibt es beim Russell Hobbs nicht. Wer mag, kann außerdem den Garprozess beobachten, denn der Deckel besteht aus Glas.
Fazit
Aus den bislang vorliegenden Kundenrezensionen lässt sich ablesen, dass Russell Hobbs mit dem Reiskocher das selbst gesteckte Ziel, ein zwar simples, aber solides Gerät zum Kochen anzubieten, erreicht hat. Bemängelt wird zwar ab und zu, dass der Gareinsatz aus Kunststoff besteht und nicht aus Metall. Außerdem kann es beim Garen spritzen, denn zwischen Topf und Deckel gibt es keine Gummidichtung. Doch mit diesen beiden Schwachstellen müssen sich viele Reiskocher in dieser Leistungsklasse herumschlagen, wer sich an ihnen stört, muss auch mehr investieren als 30 EUR, die für den Russell Hobbs derzeit auf
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