Beim RK 1011 passen etwa 10 Tassen Reis oder 1,8 Liter in den herausnehmbaren Aluminiumtopf, der innen antihaftbeschichtet ist. Das Verhältnis zwischen Reis und Flüssigkeit lässt sich sowohl durch den Messbecher als auch die im Topf angebrachte Füllskala gut dosieren. Im Glasdeckel gibt es nicht nur kleine Dampfauslaßöffnungen, die ein Herausspritzen heißen Wassers an den Topfrändern verhindern. Er kann vielmehr beim Öffnen direkt in eine seitliche Halterung gesteckt werden und das Kondenswasser wird dort in einem speziellen Behälter aufgefangen.
Das „ETM Testmagazin“ hat den Kocher mit der Note „sehr gut“ zum Sieger eines großen Vergleichstests erklärt und dabei vor allem die punktgenauen Garergebnisse verschiedener Reissorten sowie die leichte Reinigung und das Handling gelobt. Auch alle Griffe an den Seiten und dem Deckel blieben kühl.
Abgesehen vom Reiskochen ist es mit dem mitgelieferten Dampfgareinsatz auch möglich, Gemüse oder Fisch zu dämpfen. Schließlich erhitzt das Gerät das im Topf befindliche Wasser immer gerade bis zum Siedepunkt, was zur Dampferzeugung genügt. Mangels eines Timers am Gerät muss man bei dieser Verwendungsart nur selber auf die richtigen Dampfgar-Zeiten achten.
-
- Erschienen: 24.07.2015 | Ausgabe: 8/2015
- Details zum Test
„sehr gut“ (92,6%)
„Testsieger“
„Plus: Ergebnisse, Warmhaltefunktion, leichte Reinigung.
Minus: kein Timer.“