Jeder kennt die typische Handbewegung, die auf Grillplätzen mit schöner Regelmäßigkeit zu sehen ist, oder wird sich zumindest an sie erinnern: Menschen stehen verzweifelt um einen Grill herum und wedeln ihm mit allen möglichen Hilfsinstrumenten möglichst viel Luft zu, damit Kohle/Briketts schön durchglühen. Diese Mühe kann sich in Zukunft sparen, wer sich den Holzkohlegrill von LoutusGrill zugelegt hat. Der Grill besitzt nämlich ein Zusatzfeature, das recht ungewöhnlich ist, und zwar einen Mini-Lüfter, der wiederum dafür sorgt, dass schon kurz nach dem Anfeuern mit dem Grillen losgelegt werden kann.
Lüftungsmanagement
Der mittels einer Batterie betriebene Lüfter ist nur ein Teil des Lüftungsmanagements. Wie bei einem klassischen Grill strömt der von den Kohlen/Briketts dringend benötigte Sauerstoff über Lüftungsschlitze ins Innere, wobei der Luftstrom selbst noch zusätzlich beeinflusst werden kann, und zwar über den Regler des Lüfters. Den Benutzern steht daher eine Kontrolle des Grillvorgangs zur Verfügung, die die fehlende Höhenverstellfunktion adäquat ausgleicht.Doppelwandige Konstruktion und eingeschlossene Kohlen
Die zweite, nicht minder clevere und attraktive Eigenschaft des Grills ist die kühl bleibende Außenwand des Gehäuses. Sie geht zum einen auf die doppelwandige Konstruktion zurück – der Kohlebehälter wird in einen zweiten „Topf“ eingesetzt – und zum anderen auf die geschlossene Form des Behälters mit der heißen Glut. Die Hitze überträgt sich nicht auf andere Bauteile, sondern nimmt ihren Weg allein nach oben zum Grillrost. Diese spezielle Konstruktion verhindert übrigens auch Asche- und Funkenflug bei Wind, einer der Gründe dafür, weswegen der LotusGrill auch als Bootgrill so beliebt ist.Fazit
Im Schnitt benötigt der Grill 10 bis 15 Minuten Lüftereinsatz, dann steht er zum Grillen bereit – für gesellige Grillveranstaltungen auf Balkon und Terrasse perfekt, denn man kann sich währenddessen den Gästen widmen. Allzu viele Gäste dürfen es aber nicht sein, die Grillfläche schafft nicht mehr als etwa vier Personen in einem Rutsch zu verköstigen.Die sichere Handhabung ist für alle, die auf diesen Punkt großen Wert legen, für sich allein schon sicherlich ein starkes Argument, das für den Grill spricht, aber auch generell werden ihm gute Grilleigenschaften nachgesagt – sobald jedenfalls der dosierte Einsatz des Lüfters in Fleisch und Blut übergegangen ist.
Für die meisten Kund:innen sind daher die auf den ersten Blick üppigen Anschaffungskosten für den in vielen Farben – zum Beispiel in „feuerrot (Amazon) – lieferbaren Grill von rund 140 bis 160 Euro kein Streitpunkt, über den es sich ernsthaft zu diskutieren lohne. Doch wie sich sicherlich leicht erraten lässt, sehen dies einige vollkommen anders.